cz0

Местный

Химки

14.06.2012 в 14:14:23

Всем доброго времени суток. Задача стоит следующая. Дом старого проекта. Однушка, оба окна на юг на оживленное шоссе, восьмой этаж, Подмосковье, температура в летний сезон.. бывает и выше 30 вечером в квартире + пыль и сажа с улицы. Решено установить сплит-систему, которая и была приобретена в январе месяце. Потолки 2,5 м, площадь комнаты около 20 квадратов, взят был комплект Mitsubishi FD25, который и простоял до недавних пор скромно в уголке. Технически установить внутренний блок можно только на одну стену т.к. на другой мешают трубы отопления и батарея (сложно будет ввести трассу), да и стенка, мягко говоря, сотка, а в углублении, в которое открывается кухонная дверь, если 40 мм есть - уже хорошо. Прикинул место установки внутреннего блока и его удаление от потолка согласно инструкции по установке, стал двигаться в сторону окна и _внезапно_ вспомнил про дверь, которую родственники лет ндцать назад аккуратно закрыли ДСП и заклеили обоями. Назначение сего гения сумрачной строительно-инженерной мысли для меня до сих пор остается загадкой, т.к. сей портал ведет на соседский балкон размером с гульник.. нос. Изначально предполагалось (мной), что это не балкон, а пожарная лестница, однако никакой лестница там нет, более того, дверь эта есть далеко не во всех домах этого проекта (что стало ясно после обхода района). Но все это пол беды. А беда в том, что дверь эта зачем-то сделана очень высокой: аж 225 см и мешает проложить трассу для кондиционера вне зависимости от того, будет ли она укладываться в штрабу или пойдет по стене в коробе. По моим приблизительным расчетам, трасса с учетом отстояния заборного отверстия внутреннего блока "минимум на 60 мм от потолка" и его габаритов (а он большой) должна проходить на удалении около 35-40 см. от потолка - как раз через проем этого портала. Проем этот находит строго в углу комнаты и одна из его сторон - внешняя несущая стена дома как раз напротив межпанельного шва (и задувает от туда зимой, бывает, хорошо). И посетила меня на этом фоне одна логичная мысль: "а не заложить ли бы мне этот проем чем-нибудь?". Вопрос, собственно, чем и как лучше заложить этот злосчастный проем? С учетом того, что он выходит на застекленный соседский балкон, на котором не бывает воды (осадков) есть идея заложить его газоселикатными блоками, благо ширина проема 60 см - блоков такой ширины купить не проблема, максимум отпилить 1-2 см с края, если не будут влазить, и на плиточный клей их, а потом оштукатурить. Кто что думает?

0
FIX-1980

Местный

Рязань

14.06.2012 в 16:37:33

фото стены хотя-бы можно,порог у проёма есть? если высота его225.

0
cz0

Местный

Химки

14.06.2012 в 16:42:54

Сейчас дверь заподлицо со стеной закрыта ДСП, оштукатурена и заклеена обоями, отковыряю ДСП - пришлю фото. Порога, я думаю, нет, по крайней мере он не просматривается со стороны квартиры. Почти уверен, что высота проёма все 225 см.

0
Профан27

Местный

Владимир

14.06.2012 в 16:55:49

А со стороны соседского балкона что сделано? Ведь не просто же лист ДСП там у Вас стоит? Холодно бы было с одной-то ДСП. Фотку со стороны соседы - в студию! И планчик нарисуйте, хоть от руки - интересно же.

Я вроде где-то видал такие чудеса - общий балкон на две квартиры. Изврат совковый.

0
cz0

Местный

Химки

14.06.2012 в 17:06:48

В проеме естественно дверь, родственники говорят, что даже двойная. Что там у соседей - известно только им, за 30+ лет этой дверью никто не воспользовался ни разу. Вполне возможно, что доступ на этот балкон должен быть и у меня (логично предположить, раз дверь есть), но он настолько крохотный (едва ли метра 2), что даже половина от этого балкона не позволит разместить там что-то вразумительное (хоть велосипед). С соседями я связываться без явной на то необходимости не хочу, хотя явной конфронтации с ними и нет.

0
Профан27

Местный

Владимир

14.06.2012 в 17:39:55

Но выяснить-то, что у них там, по-любому надо. Ведь, чтобы заложить проем, надо разрушить до основания и загородку со стороны Вашей кв-ры, и дверь двойную. А может, у них на эту дверь за 30-то лет навешаны полки какие-нибудь, а на них все, что нажито непосильным трудом?

Не. а все же любопытство гложет - что за планировка такая? Ну сфотайте хотя бы с улицы, как этот балкон (или соответствующий пониже) выглядит? С Вашей стороны на него вела дверь. А от соседей - тоже только дверь, или у них есть окно на балкон? А по документам на квартиру - принадлежит Вам полбалкона, или нет? Уж извините за праздный интерес, но любопытно.

0
FIX-1980

Местный

Рязань

14.06.2012 в 17:52:26

если дверью не пользоваться,то что мешает провести через неё трассу кандея,даже штраблением стены?

0
Профан27

Местный

Владимир

15.06.2012 в 08:41:56

Ну, если со штробой, то надо подумать, как под ДСП пройти - хотя ничего невозможного. А если без штробления, по стене - то вообще можно про эту дверь не вспоминать. Но мысль заложить капитально этот проем - конечно, здравая.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

15.06.2012 в 11:38:38

cz0 написал : Кто что думает?

Правильно Вы думаете. Делайте.

0
cz0

Местный

Химки

15.06.2012 в 12:10:57

Да там все переделывать надо, из-под этой конструкции зимой не слабо дует.

0
Профан27

Местный

Владимир

15.06.2012 в 12:57:12

И неудивительно. Там добрая старая советская балконная дверь, щелястая, которые в добрые старые времена на зиму протыкивали ветошью и бумагой оклеивали, чтобы не дуло. Конечно, 30 лет - это достаточный срок, чтобы уже снести все это на фиг и сделать по-человечески.

Я бы, правда, рассмотрел еще одну возможность. Стена кирпичная там, наверное, толстая. Если заложить в плоскость с наружной поверхностью стены чем-то современным, утепленным, то можно сэкономить толщину и сделать нишу. А в ней или полки разместить, или (фантазирую) камин декоративный, или тот же кондиционер (но, наверное, по ширине не войдет).

0
cz0

Местный

Химки

16.06.2012 в 15:58:32

Дом панельный, там если 30 см есть - уже хорошо. Как и обещал, выкладываю фото. Обозлился на эту конструкцию и... выломал ДСП, закрывавшую собственно, саму дверь. Дальний угол - это межпанельный шов.

0
Вложение
Профан27

Местный

Владимир

16.06.2012 в 17:10:06

За фото спасибо. Панель... значит, все мои фантазии про нишу аннулируются. А какая серия, не знаете случайно? А правее от этого угла - у Вас окно (балкон)? *Если да, то похоже на одну из моих квартир - там тоже соседская лоджия (хорошая, большая) расположена вот так же по отношению к моей комнате. Но никакой двери нет и не было. А правее мой собств. балкон.

0
cz0

Местный

Химки

16.06.2012 в 17:18:57

Открыл дверь. Стена 30 см. Косяк не плоский (как я надеялся) а утоплен в стену где-то на 5 см, порог есть, но по ходу порог не из бетона, а просто раствору сверху накидали - можно будет сбить. Справа от двери (там, где деревяшка с гвоздодером прислонена) - окно, собственно, видно его край. Балкона в моей квартире не предусмотрено. Серию не знаю, нестандартная, какая-то, знаю только, что построена перед олимпийскими играми, однако панель и бетон, из которого она сделана, годный. Со стороны балкона соседи приделали какую-то пластиковую фигню типа вагонки, блоки она мне класть не помешает, места там вагон. Правда, косяк в том, что проем имеет откосы с обоих сторон, видимо, придется сбивать, а паз под косяк заделывать раствором. Сейчас сделаю фото того, что в проеме.

0
cz0

Местный

Химки

16.06.2012 в 22:40:18

Кстати, а достаточно ли будет в данном случае толщины стены из газосиликатных блоков 25 см?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу