Всем доброго времени суток. Задача стоит следующая. Дом старого проекта. Однушка, оба окна на юг на оживленное шоссе, восьмой этаж, Подмосковье, температура в летний сезон.. бывает и выше 30 вечером в квартире + пыль и сажа с улицы. Решено установить сплит-систему, которая и была приобретена в январе месяце. Потолки 2,5 м, площадь комнаты около 20 квадратов, взят был комплект Mitsubishi FD25, который и простоял до недавних пор скромно в уголке. Технически установить внутренний блок можно только на одну стену т.к. на другой мешают трубы отопления и батарея (сложно будет ввести трассу), да и стенка, мягко говоря, сотка, а в углублении, в которое открывается кухонная дверь, если 40 мм есть - уже хорошо. Прикинул место установки внутреннего блока и его удаление от потолка согласно инструкции по установке, стал двигаться в сторону окна и _внезапно_ вспомнил про дверь, которую родственники лет ндцать назад аккуратно закрыли ДСП и заклеили обоями. Назначение сего гения сумрачной строительно-инженерной мысли для меня до сих пор остается загадкой, т.к. сей портал ведет на соседский балкон размером с гульник.. нос. Изначально предполагалось (мной), что это не балкон, а пожарная лестница, однако никакой лестница там нет, более того, дверь эта есть далеко не во всех домах этого проекта (что стало ясно после обхода района). Но все это пол беды. А беда в том, что дверь эта зачем-то сделана очень высокой: аж 225 см и мешает проложить трассу для кондиционера вне зависимости от того, будет ли она укладываться в штрабу или пойдет по стене в коробе. По моим приблизительным расчетам, трасса с учетом отстояния заборного отверстия внутреннего блока "минимум на 60 мм от потолка" и его габаритов (а он большой) должна проходить на удалении около 35-40 см. от потолка - как раз через проем этого портала. Проем этот находит строго в углу комнаты и одна из его сторон - внешняя несущая стена дома как раз напротив межпанельного шва (и задувает от туда зимой, бывает, хорошо). И посетила меня на этом фоне одна логичная мысль: "а не заложить ли бы мне этот проем чем-нибудь?". Вопрос, собственно, чем и как лучше заложить этот злосчастный проем? С учетом того, что он выходит на застекленный соседский балкон, на котором не бывает воды (осадков) есть идея заложить его газоселикатными блоками, благо ширина проема 60 см - блоков такой ширины купить не проблема, максимум отпилить 1-2 см с края, если не будут влазить, и на плиточный клей их, а потом оштукатурить. Кто что думает?