15.06.2012 в 15:13:48
Насяникамана написал : Может я каких то тонкостей не знаю, но а что вас не устроило? Чем не ДСУП?
Тем что ДСУП это Дополнительная Система Уравнивания Потенциалов. Те же розетки в ванной должны иметь два провода приходящих на штырь заземления - один идет с общего кабеля вместе с фазой и нулем, а второй от ДСУП. То бишь для розеток это дублирование РЕ, на случай если основной провод отвалится или будет поврежден. А "заземлять" трубы, ванну и арматуру на розетки это точно не наш путь...
15.06.2012 в 15:31:53
Скажите, а стояки гор и хол. воды тоже нужно подключать в ДСУП (они чугунные), ? по ванной полипропилен. Уверена на 99,9%, что ни у кого из соседей сверху-снизу ДСУП в ванной нет (не все жильцы подключались к новому стояку). Это не опасно, если я сделаю свою ДСУП в квартире? А что будет если случайно на РЕ провод попадет фаза, или по стоякам что-нибудь потечет (электричество)?
15.06.2012 в 15:42:36
Июлька написал : Скажите, а стояки гор и хол. воды тоже нужно подключать в ДСУП (они чугунные),
Стальные наверное?
Июлька написал : Уверена на 99,9%, что ни у кого из соседей сверху-снизу ДСУП в ванной нет (не все жильцы подключались к новому стояку). Это не опасно, если я сделаю свою ДСУП в квартире?
А вот тут возникает ДСУП в отдельно взятой квартире.... Если PE до ввода где-то порван, то весь ток от КЗ на землю (в том числе и при КЗ стояка) пойдёт через провод PE от щитка в ванную и выдержит-ли этот провод без пожара - еще вопрос.... ИМХО - тогда сечение не меньше чем на стояке делать.... от эл. стояка до труб стояка....
15.06.2012 в 16:31:03
SVKan написал : Тем что ДСУП это Дополнительная Система Уравнивания Потенциалов.
В посте СУП лишь сокращение, сам пост посвящен ДСУП.
SVKan написал : А "заземлять" трубы, ванну и арматуру на розетки это точно не наш путь...
Не понял юмора, при чем здесь ваш не ваш, у нас могут быть небольшие расхождения в правилах, но я думаю не настолько чтобы отрицать в моем варианте ДСУП. С правилами РФ я тоже знаком.
Июлька написал : Это не опасно, если я сделаю свою ДСУП в квартире?
Это требования правил, опасно не делать. Оснований для отказа от ДСУП я не вижу.
15.06.2012 в 16:47:25
Июлька написал : Делать ли ДСУП в ванной? Реконструированная электросеть в сталинке 1958 года. Земля в щитке есть
Чет не углядел, а про СУП в подвале кто нибудь спросил? А то фигня будет, а не ДСУП
В общем , для понимания вопроса почитайте в ХЕЛПЕ про СУП и ДСУП
15.06.2012 в 17:46:45
haramamburu написал : а про СУП в подвале кто нибудь спросил?
Я не знаю, у кого это можно спросить... И в Хелпе и в интернете информация противоречивая... Я не знаю, что мне делать, уже всю голову свернула... Жили всегда с двухпроводкой, о "земле" и не слыхали ни разу, в ванной раньше стояла активаторная стиральная машина, с металлическим корпусом, током не била... Сейчас стоит современная...
15.06.2012 в 18:15:12
Насяникамана написал : Не понял юмора, при чем здесь ваш не ваш, у нас могут быть небольшие расхождения в правилах, но я думаю не настолько чтобы отрицать в моем варианте ДСУП. С правилами РФ я тоже знаком.
Тогда расскажите, что же из себя представляет Ваш вариант. Если отдельного провода к КУП не тянется, то куда и как она подсоединяется?
15.06.2012 в 18:37:47
Насяникамана написал : Оснований для отказа от ДСУП я не вижу.
Основание допустимости устройства ДСУП - наличие основной СУП, необходима проверка.
BV написал : Если PE до ввода где-то порван, то весь ток от КЗ на землю (в том числе и при КЗ стояка) пойдёт через провод PE от щитка в ванную и выдержит-ли этот провод без пожара - еще вопрос....
BV написал : ИМХО - тогда сечение не меньше чем на стояке делать.... от эл. стояка до труб стояка....
Страховой полис при устройстве ДСУП при отсутствии основной СУП - стальная оцинковка 4х40, железно в прямом и переносном смысле :)
15.06.2012 в 18:41:57
Июлька, Вам нужно убедиться в наличии и исправности общедомовой СУП. Найдите грамотного электрика, простимулируйте его и обеспечьте доступ в подвал. Если он выдаст заключение что с общедомовой СУП все ОК, можете делать местную ДСУП у себя в квартире.
15.06.2012 в 19:49:07
НЕМЕЦ написал : Вам нужно убедиться в наличии и исправности общедомовой СУП
у ТС трубы полипропилен,думаю общедомовая суп ей точно не нужна.если и придут в её локальной суп шальные заземленные токи от соседей то только через воду находящуюся в трубах,они будут незначительными. и местный суп учавствовать как общедомовой не сможет.
15.06.2012 в 20:23:11
SVKan написал : Если отдельного провода к КУП не тянется, то куда и как она подсоединяется?
КУП соединена с ЗУ здания через уже имеющиеся РЕ включенные в ДСУП. А на чем основано Ваше мнение(в принципе вашу точку зрения некоторые пользователи разделяют) касательно обязательности наличия отдельного проводника между КУП и шиной РЕ? Желательно с указанием пункта правил.
НЕМЕЦ написал : Основание допустимости устройства ДСУП - наличие основной СУП, необходима проверка.
Основание допустимости устройства ДСУП это проведенная реконструкция распределительной сети, требования правил действующих в РФ.
Июлька написал : Я не знаю, что мне делать, уже всю голову свернула... Жили всегда с двухпроводкой...
Главное не делайте поспешных выводов. 2х проводка нынче вне закона.
16.06.2012 в 08:17:35
Насяникамана написал : 2х проводка нынче вне закона.
зашла к соседям, у которых новый ввод от этажного щитка... Земляной провод прикручен к металличесому щитку, а в квартире осталась полностью двухпроводка. Сегодня пойду к другим соседям. Но мне кажется, так у всех...
16.06.2012 в 08:42:08
Июлька написал : Скажите, а стояки гор и хол. воды тоже нужно подключать в ДСУП (они чугунные), ?
Если есть возможность и желание их-стояки в процессе ремонта закрыть коробом из пластика, или гмпсокартон и кафелем. то не нужно подключать. Ибо они будут недоступны прикосновению. Особенно учитывая что у вас старый дом и как там обстоят деля в подвале неизвестно. Из всего вышеописанного Вами следует, что Вам достаточно от розетки СМ подключить проводник уравнивания потенциалов к корпусу Ванной.
16.06.2012 в 08:46:59
Насяльника написал : Из всего вышеописанного Вами следует, что Вам достаточно от розетки СМ подключить проводник уравнивания потенциалов к корпусу Ванной.
Изобретатель? Рационализатор? Или..? :eek:
16.06.2012 в 08:56:07
Что вас смутило уважаемый?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу