Ledogor, Не-а. Обсуждали и не раз на профильном форуме почему подушки не ставят.
Сперва заводчани "отмазывались" тем, что ... Ну это же спорт - значит ездить будут жестче, а от более жесткой езды могут подушки сработать...
Мы долго над этими потугами смеялись, так как давно поняли причину отсутствия на спортах подушек.
Все просто - спорт - он дороже "люкса" и если туда поставить подушки, то спорт еще сильнее оторвется по ценнику от "люкса".
Вот такая "экономия на спичках".
Хотя у ВАЗ это историческая болезнь "экономить на спичках".
В условиях массового производства поставить электропривод на заднюю дверь, поставить резинку уплотнения на переднюю кромку капота (чтоб грязью мотор не зарастал), поставить чуть дороже мотор отопителя, но которые через 2-3 года не клинит, .... (список можно продолжать) - все это не сильно изменит цену авто. Но эта "экономия на спичках" сильно портить отношение к продукции ВАЗа. Вот потому и крики - больше ни за что не куплю ВАЗ.
Мне вот попался нормально собранный экземпляр. Руки из нужного места растут - кое что сам переделал "под себя", что приделывал потому как "ну хочется", некоторые вещи пришлось за заводом переделывать (резинка на капот, наконечники от свечей вставлял чтоб пластиковые накладки на петлях заднего дивана не отлитали....), некторые замены (менял мотор отпителя) делал сам, некоторые в сервисе (менял застучавшую рулевую рейку - кстати решил ее не ремонтировать, а поменять (раз уж так сложилось, то на короткоходную, как хотел, поменять), менял генератор, глушитель...).
С учетом копеешной стоимости работ и самих запчастей) - мне грех жаловаться. Машина возит в любую погоду безотказно. Еще ни разу не было, чтоб из-за машины куда-то я отменил поездку. Но вот мелочевки были - и это факт, скрывать который не вижу смысла.
Но следующая машина уже будет не ВАЗ.
Потому как не хочется снова столкнутся с "экономией на спичках".
Хотя... с каждым годом выбор "инокачества" уменьшается.
Как пример - года 3 назад у друга в Оутлендере спрашиваю "что это такой до боли знакомый звук у тебя в салоне?" (звук точь-в-точь как был, когда у меня на бывшей у меня классике мотор отопителя засвистел - кто помнит, тот знает этот неповторимый звук). Так вот ответ был "А-а-а, это мотор отопителя, через 3 недели привезут и поменяют...." Вот так за 1,5 ляма машина, а визги все такие же. )))
Вот так "экономия на спичках" теперь у многих производителей.
Так что боюсь как бы опять на наступить на эти же грабли "экономии на спички", но уже более обиднее:
- купив машину в разы дороже;
- запчасти искать и ждать;
- стоимость замены не сильно порадует (кстати, у меня на Калине движок в сборе стоит... точно не помню, но где-то 35-50 штук (цена завист от поиска).
Вот на стингер-шопе нашел... за 53 штуки (видно подорожали после снятии с производства). )))))
А ломается увы сейчас все. Ну, нет уже давно японо-немецкого качества. А есть маркетинг и чтоб "гарантию отходила".
Все ИМХО, то еть сугубо мое отношение и может не совпадать с мнение других, так как "сколько людей - столько мнений". )))