MichaelV
MichaelV
Новичок

Регистрация: 16.02.2017

Москва

Сообщений: 35

14.03.2017 в 20:06:54

Прошу совета) Делаем ремонт в 3-х комнатной сталинке 56 г. с ЖБ перекрытиями. Штучный паркет был приклеен гудроном к 1 см. двп, затем шла стяжка из асфальта 4-5 см., потом – черный шлак до плиты перекрытия (8-10 см.). Плиты в двух комнатах кгруглопустотные, в самой маленькой комнате 2,93 х 5,38 поперек уложены 14 ребристых плит шириной 40 см. В комнатах планируется уложить паркетную доску, в прихожей/кухне – пробку. Вес нового напольного покрытия не должен превышать вес прежнего (лучше – если «пирог» получится легче), важна звукоизоляция. По полу планируются провести электрику. Текущая засыпка и асфальт имеют плотность 1400-1500 кг/м3 (провел замеры/взвешивания). Вопрос, который стоит на повестке дня – какую конструкцию пола устроить на ребристых плитах и стоит ли окончательно попрощаться со шлаком и начать его вывоз?

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

14.03.2017 в 20:38:55

MichaelV написал: стоит ли окончательно попрощаться со шлаком и начать его вывоз

Шлак - облегченная засыпка, дешевый продукт из отходов на то время. Имеет плохое свойство - со временем под минивибрацией оседает, при том неравномерно. Если делать по нему стяжку с плиткой - просядет и лопнет. У меня такая проблема в ванной и туалете - лопнула плитка (старый ГРЕС) при стяжке 6 см. Достоинства шлака - неплохая звукоизоляция. Если будете делать деревянные полы (вряд ли) то как засыпка пойдет. Если делаете стяжку для укладки паркета на фанеру - шлак удаляйте. Самое легкое при нормальной прочности - керамзит смоченный замесом цементным молоком (не поливайте уложенный керамзит - это глупость). Потом стяжка, можно на демпферной подкладке. Кстати перемеряйте уровни по всей квартире, может есть смысл опустить пол пониже.

0
MichaelV
MichaelV
Новичок

Регистрация: 16.02.2017

Москва

Сообщений: 35

14.03.2017 в 21:19:43

Микитович, спасибо! Старый пол был неровный - видимо как раз из-за просадки шлака, поэтому пришлось его убирать. Насчет "облегченной засыпки" - 1400 кг/м3 не кажется мне легкой засыпкой совсем :) Старый пирог был таким: Предполагаю, что замесом керамзита стоит заполнить полностью всё межреберной прострнство и подняться выше гребня на 2-3 см для создания ровной плоскости, которая равномерно распределит нагрузку. Затем бы я положил плотную минвату или ЭППС (4-5 см.) и сделал плавающую стяжку 4 (см.). Какую фракцию керамзита лучше брать? И не дадут ли усадку напольные минваты/эппс?

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

14.03.2017 в 21:59:51

MichaelV написал: 1400 кг/м3 не кажется мне легкой засыпкой совсем

А какая была альтернатива в то время? Плавающая стяжка 40 мм будет слишком тонкая. делайте толще, тем более полусухая, армированная сеткой не очень и тяжелая. Минвата - не делал, пишут что есть достаточно жесткая. ЭППС - нормально, не просядет, но для звука ЭППС не есть изолятор, 40-50 мм, а для тепла - зачем? Если потолок соседа снизу теплее Вашей поверхности пола. Керамзит - фракция крупная, пленка цемента склеит гранулы между собою, чем больше пустот - тем меньше вес и расход цемента. Если делаете плавающую то поверхность керамзита заравниваете полусухой стяжкой, на нее ПЭ пленку, потом то что для шума и поверх полусухая ЦПС. застыла, прогрунтовать, ПЭ пленка потом фанера. Или дождаться полного застывания и высыхания ЦПС (3-4 недели) и фанеру на клей и дюбели. Паркет наверное штучный на клеи и гвозди? Только ЦПС перфом не долбите, купите несколько хорошо заточенных сверл с победитовой насадкой и сверлите дрелью без удара.

0
MichaelV
MichaelV
Новичок

Регистрация: 16.02.2017

Москва

Сообщений: 35

14.03.2017 в 22:12:11

Микитович, Да, ЭППС тоже считаю не лучшим для звука, поэтому в приоритете минвата. Т.е. крупным керамзитом заполняем пустоты и сверху сколько см. делать полусухую стяжку? Финишным будет паркетная доска, хотел бы плавающим методом, но не знаю, как оно будет лежать единым полотном на смежных комнатах общей площадью 50 кв. м.

0
MichaelV
MichaelV
Новичок

Регистрация: 16.02.2017

Москва

Сообщений: 35

08.04.2017 в 21:40:50

Продолжаем демонтаж в сталинке и очень сильно стали думать о конструкции стен напротив входа. Предполагал, что т.к. на плане БТИ стены толстые – то они якобы должны быть несущими. Хотя, длинная стена внизу плана (большая комната с длиной 5,95), которая отделяет нас от соседей, не является несущей, т.к. над ней идет ригель и верхний ряд кирпичей свободно ходит. Однако, при входе видим два несущих столба слева и справа (отметил на плане БТИ двумя красными кружочками), и между ними лежит швеллер или двутавр (уже ржавый, крупное фото). Дверь в этом проеме была двустворчатая, ширина проема около 1,5 метра. Смущает ширина стены в 40-50 см, и две массивные ж/б перемычки над проемом. Хотя, основание стены сделано из белого кирпича на ребро, внутри которого образуется большая полость (см. фото). Далее видим использование шлакоблоков, и красного кирпича. Вопроса два. 1) Физико-строительный: Может ли эта стена с проемом является несущей, подпирая швеллер/двутавр? Или нести некую страховочную функцию? И если да, то как это определить? 2) Юридический: Может ли инспекция/БТИ на основании толщины стены на плане делать вывод о том, несущая она или нет? И в случае ее сноса и возведении стены из ПГП сказать, что вы сломали несущую стену?

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Регистрация: 17.03.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 17777

08.04.2017 в 21:46:52

MichaelV, нагрузку у вас несёт швеллер, но в любом случае такие вопросы решают не на сайтах в интернете.

0
MichaelV
MichaelV
Новичок

Регистрация: 16.02.2017

Москва

Сообщений: 35

11.04.2017 в 19:37:00

AndyMirror, спасибо! Чтобы его решить - надо проект дома найти. Попробуем попытать еще раз МосжилНИИПроект или инспекцию, но пока все показывают друг на друга, включая УК.

0
frolpifragt
frolpifragt
Новичок

Регистрация: 14.05.2017

Москва

Сообщений: 4

14.05.2017 в 21:57:32

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом!

Делаю ремонт в квартире в дореволюционном доме 1915 года;

Перекрытия деревянные и смешанные; 100 кв.м.; высота потолков 3,30

Делать будем капитальный ремонт без демонтажа перекрытий

На потолках и стенах дранка;

Ремонт уже стартовал; во всех комнатах провели проводку в гофрированном шланге по диагонали потолка! Вопрос в следующем: это хорошая технология или всё же лучше дробить в стенах?!

Мы хотели изначально оставить старые потолки и не вешать ГКЛ, но нас убедили, что дранку ремонтировать бессмысленно и ГКЛ лучше повесить, в одной комнате уже сделали и нам вообще не нравится!

Может лучше переделать везде проводку (проштробить и пустить в стене) и отреставрировать потолки?! Потолки очень красивые! Может быть на форуме есть мастера, которые умеют реставрировать дранку и сколько это будет стоить?!

Очень жду Вашего дельного совет!!! Заранее с Благодарностью!

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Эксперт

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9675

14.05.2017 в 22:14:09

Дранка-основа под штуктурку. как вы себе представляете реставрацию?

0
Труженик
Труженик
Эксперт

Регистрация: 08.08.2008

Москва

Сообщений: 4649

14.05.2017 в 22:58:15

frolpifragt.

  • Такие вопросы лучше решать на месте. 50 на 50. Возможно ваши строители и правы. Возможно и нет
0

Труд без искусства - Варварство!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу