pankrat

Местный

Таганрог

07.07.2012 в 12:12:26

Мне посоветовали избавиться от скрипа полов путем укладки прямо на прибитый сверху досок оргалит листов фанеры. Сказали, что это самый быстрый и эффективный способ. Меня интересует действительно ли это так? Кто-нибудь уже делал так? Какой толщины стелить фанеру? Может быть лучше плиты ОСБ или ДСП? Как лучше крепить? Саморезами или на клей(пену)?

0
BV

Местный

Москва

07.07.2012 в 12:57:23

Оргалит выкинуть. Доски протянуть по лагам саморезами. Сверху фанеру. Стыки фанеры по лагам. Другие стыки посреди доски. Если лаги надежные толк будет. Если лаги гуляют и скрипят по основанию - перебирать ВСЁ.

0
Arkrem

Местный

Королёв

07.07.2012 в 18:26:17

Если скрип после протяжки саморезами останется, то можно, в местах скрипа, или где пол прогибается, вкрутить в доски длинные шурупы диаметром не меньше 10мм (есть такие болты с головкой под ключ, а резьба на них для дерева, не знаю, как они правильно называются), или что-то подобное, чтобы они уперлись в плиту перекрытия и поддерживали доски от прогиба, а торчащие из пола не ввинтившиеся части болтов срезать болгаркой.

0
BV

Местный

Москва

07.07.2012 в 18:53:57

Arkrem написал : длинные шурупы диаметром не меньше 10мм (есть такие болты с головкой под ключ, а резьба на них для дерева,

Есть-ли с резьбой во всю длину? Называется глухарь :) Будет прекрасно передавать ударный шум на потолок соседей :)

0
Arkrem

Местный

Королёв

07.07.2012 в 19:15:36

BV, да, точно, глухарь. С полной резьбой нет, но я находил их с резьбой около 20 см. Ставил такие на первом этаже, так что соседи не жалуются.:) Делал ремонт в старом доме, полы перебрать не мешало бы, конечно. Но дом через несколько лет может пойти под снос, заказчики в ремонт сильно вкладываться не хотели. Поэтому ограничился заменой лаг и досок на самых проблемных участках, и вкрутил глухари в местах скрипа. Сверху фанера и ламинат.

0
zzaazz

Местный

Москва

08.07.2012 в 01:42:13

Народ, фигню вы тут пишите. Скрипят как правило саморезы(гвозди) в досках при широко уложенных лагах. Выставляй лаги через то расстояние, что необходимо для доски данной толщины- и скрипа не будет. Остальное все фигня и полумеры.

0
Arkrem

Местный

Королёв

08.07.2012 в 01:58:51

zzaazz, понятное дело, что полумеры. Тогда уж лучше, если полы заменять, то уложить фанеру на лагах, а не доску. Только не у всех людей есть средства и желание полы перебирать, приходится иногда и полумеры использовать. Способ, что я описал, вполне действенный, только, действительно, если есть внизу соседи, то шумоизоляция пострадает.

0
zzaazz

Местный

Москва

08.07.2012 в 08:23:34

Arkrem, Согласен. Прошу прощения. Иногда делаешь не как правильно, а как можешь в данной ситуации.

0
andryvlad

Местный

Биробиджан

08.07.2012 в 15:14:22

Срывал я оргалит, протягивал по лагам каждую доску двумя саморезами. Сверху 8 мм березовая фанера со стыками посреди досок. Хватило ровно на месяц... :confused: Так что имхо только замена пола.

0
BV

Местный

Москва

За Байкалом

Местный

Чита

08.07.2012 в 17:02:27

andryvlad написал : Так что имхо только замена пола.

Если ничего не помогает, надо разобраться (в чём дело), т.е.разобрать.:) Специалисту всё станет понятно. От чего и почему скрип.

0
jud-suss

Местный

Волгоград

09.07.2012 в 02:56:10

zzaazz написал : Народ, фигню вы тут пишите. Скрипят как правило саморезы(гвозди) в досках при широко уложенных лагах. Выставляй лаги через то расстояние, что необходимо для доски данной толщины- и скрипа не будет. Остальное все фигня и полумеры.

Интересное мнение..надо подумать)

0
andryvlad

Местный

Биробиджан

09.07.2012 в 07:35:29

За Байкалом написал : т.е.разобрать

У меня между строк так и подразумевается - разобрать. И выкинуть ;)

0
Профан27

Местный

Владимир

09.07.2012 в 11:17:44

pankrat написал : Мне посоветовали избавиться от скрипа полов путем укладки прямо на прибитый сверху досок оргалит листов фанеры.

Сам по себе совет бессмысленный. Советчики что имели в виду? Что сквозь фанеру скрип будет не слышен? Будет, будет. Чтобы избавиться от скрипа, надо найти его причину и устранить ее. Но бывает, что причина непонятна - то ли доски трутся друг о друга, то ли об гвозди, то ли об лаги... Проще может быть перебрать пол, чем искать эту самую причину.

Выкинуть оргалит; разобрать доски; заново выровнять лаги; уложить те же доски (их менять не надо, они идеально сухие, таких новых не найти, сплачивать их "шип в паз" уже не надо, ведь сверху будет фанера, ишип-паз лишняя причина для скрипа); не щадя ни рук, ни шурика притянуть саморезами - на комнату 10 кв.м неполный день работы вдвоем (проходил прошлой осенью). Не так уж и страшно. Потом уже фанера и чистовой пол.

0
Гость

Аккаунт удален

10.07.2012 в 14:46:49

pankrat,
Была такая же ситуация у меня в квартире - комната и коридор 17 кв.м+8кв.м. в панельке. Пол - лаги с шагом 40 см, на них доски паз-шип, ширина досок варьировалась от 3 см до 5 см. На них - приклеены маленькие короткие досточки - паркетинки. Пол скрипел по страшному. Решил избавиться от скрипов.. Каждую паркетинку отломал, каждую досточку прикрутил саморезами к лагам. КАЖДУЮ. Извёл килограма три саморезов, все мало-мальски шели залил пеной. Ну думаю - всё. изавился от скрипов. (Пол и правда стал более монолитным и перестал скрипеть). Положил ламинат сверху. Проходит две недели - слышу - опять начинаются поскрипывания в некоторых местах. Сначала тихо, незаметно, потом всё заметней. И всё. Жизнь кончилась. Понял что ничего не добился. Поднял ламинат опять, ОТКРУТИЛ опять все три кило саморезов, отодрал все доски от лаг, выбросил их, заказал керамзита с доставкой (не так уж и дорого вышло, он дешёвый) и "Супер-пол" от кнауф (такие листы ГВЛ, склееные, толщиной 2 см, площадью 0.72 кв.м порядка 270 руб за лист), насыпал керамзита между лагами "заподлицо", положил эти листы, прикрутил всё шурупами по ГВЛ, и пол стал ПОЛОМ. Затем обратно положил ламинат. В коридоре даже плитку положил на эти листы - лежит как влитая. Поэтому полностью согласен - все эти прикручивания каждой доски - это только полумеры. На настил новых полов потратил времени СТОЛЬКО ЖЕ, сколько на прикручивание старых досок, если не меньше. Только ещё потом и на демонтаж уже уложенного ламината и выкручивание шурупов пришлось время убить. Перестелите сразу всё по нормальному, и будет вам счастье.
Демонтаж старых досок со всей площади - потратил 4 часа, настил нового пола занял 3-4 часа (с фигурной резкой ГВЛ по стенам). Один день работы - и новый нескрепучий пол будет вас радовать!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу