Zhekan написал :
- в любом доме где-то на входе в дом (или до этого) рабочий и защитный нули соединены для выравнивания потенциалов.
это в новостройках N и PE соединены только на зажимах распределительного устройства подстанции, ну или вводного устройства всего дома.
Zhekan написал :
- осли отгорает N, то УЗМ не увидит повышения напряжения - тогда УЗМ не защищает от обрыва N.
защищает, если отгорит магистральный нуль трехфазной линии, идущей по подъездным щиткам.
Zhekan написал :
- если нуль отгорит в этажном щитке, откуда у меня в розетке 380В - мне же заходит одна фаза? Если у меня в розетке нет N, какая мне (и моей технике) разница что на L (мне отец всегда говорил - если взяться за один провод, током никогда не стукнет).
Посмотрите рисунок в "Хэлпе". 380 скорее всего не будет - это только теоретически, практически может оказаться любое напряжение от 0 до 380. но и 300В смертельно много для бытовой техники!
Zhekan написал :
у меня в розетке нет N,
В розетке нет N, только если его в этой розетке открутить.
Zhekan написал :
На PE появится ток (ток - течение электронов от + к -) из-за того, что у кого-то в другой квартире что-то включено в сеть? Или не обязательно?
Прочтите внимательно пост из "Хэлпа", там все простым языком объяснено.