22.07.2012 в 15:12:50
по простому,если у Вас пятипроводка то защитный проводник PE и есть земля он подключен на гланую заземляющую шину дома и соеденен с рабочим нулем ( выравнивание потенциалов). если заземление выполнено правильно и качественно то отгарание нуля в любом месте не приведет к потенциалу на PE. Если ноль отгорит в этажном щите - 380 в розетках обеспечено. От хорошего заземления летчерез 15 -20 останутся рожки да ножки .
22.07.2012 в 15:19:30
Zhekan написал :
- Из-за того, что L останется, а N пропадёт, и УЗМ автоматически отключает L?
если земля качественная УЗМ не увидит повышения напряжения и не отключится
22.07.2012 в 15:21:00
Zhekan написал :
- Из-за повышения или понижения напряжения между L и PE? Но РЕ к УЗМ не подключен. 2. Из-за того, что L останется, а N пропадёт, и УЗМ автоматически отключает L?
УЗМ замеряет напряжение между L и N. Наличие "земли" или ее отсутствие на работоспособность УЗМ не влияет.
22.07.2012 в 15:41:54
Вы только не ругайтесь, но до конца не понятно! То, что понял:
Вопросы:
Кстати, везде пишут "ноль", когда правильно писать "нуль", а говорить "ноль"!!!
22.07.2012 в 15:52:58
Zhekan написал :
- в любом доме где-то на входе в дом (или до этого) рабочий и защитный нули соединены для выравнивания потенциалов.
это в новостройках N и PE соединены только на зажимах распределительного устройства подстанции, ну или вводного устройства всего дома.
Zhekan написал :
- осли отгорает N, то УЗМ не увидит повышения напряжения - тогда УЗМ не защищает от обрыва N.
защищает, если отгорит магистральный нуль трехфазной линии, идущей по подъездным щиткам.
Zhekan написал :
- если нуль отгорит в этажном щитке, откуда у меня в розетке 380В - мне же заходит одна фаза? Если у меня в розетке нет N, какая мне (и моей технике) разница что на L (мне отец всегда говорил - если взяться за один провод, током никогда не стукнет).
Посмотрите рисунок в "Хэлпе". 380 скорее всего не будет - это только теоретически, практически может оказаться любое напряжение от 0 до 380. но и 300В смертельно много для бытовой техники!
Zhekan написал : у меня в розетке нет N,
В розетке нет N, только если его в этой розетке открутить.
Zhekan написал : На PE появится ток (ток - течение электронов от + к -) из-за того, что у кого-то в другой квартире что-то включено в сеть? Или не обязательно?
Прочтите внимательно пост из "Хэлпа", там все простым языком объяснено.
22.07.2012 в 15:54:00
Вот этот щиток я собираюсь переделывать! На вводе стоит 1-полюсный выключатель нагрузки - так можно или халатность? Внизу отходят провода на розетки, там PE нужно. А вверху на свет - куда и зачем там может идти РЕ?
22.07.2012 в 16:01:16
Zhekan написал : куда и зачем там может идти РЕ?
РЕ должен идти на все светильники.
22.07.2012 в 16:37:15
А к чему подключать? К корпусу люстры?
22.07.2012 в 16:47:44
bor44,если у вас трёхфазная техника. надо на линии питающие эти аппараты обязательно ставить реле контроля фаз. а узм это всего лишь защита от колебаний сети. да и в технике самой должен контроль по току стоять. и от пропадания фазы,
22.07.2012 в 16:52:58
Zhekan написал : А к чему подключать? К корпусу люстры?
если есть винт для подключения - то к корпусу. Или к колодке, если защитный проводник с корпуса на него выведен. Или никуда, если подключение РЕ не предусмотрено конструкцией.
22.07.2012 в 20:06:12
bor44 написал : ну вот советчик в дауне я у разбитого карыта - итог этой басни ясен. почитайте сообщения на форуме от SergSB и станет ясно что это мастер на все руки - удачи Всем.73! ск.
Советчик работает. В реале. А не сидит целыми днями в инете.
Если бы сидел - значит не работал. :)
1) Посмотрите название темы - 2-х комнатная квартира.
2) У Вас тут 20 комнатная
3) На 3 фазах у нас стоит в квартире 3 УЗМ и есть 3-х фазные плиты. Все работает.
Фазы редко бывает - но пропадают - то 1 - то 2 работает. Хотя чаще, конечно, все 3.
Это аналог того что будет если отключить 1 или 2 УЗМ, а остальные останутся рабочими.
Причина гибели Вашей техники - не в УЗМ.
Действительно нужно посмотреть характеристики техники что Вы используете и схему по которой подключали.
4) Я электрик. Но не простой электрик. А с хорошим (лучшим) образованием.
5) Возможно дело в том что Ваша аппаратура может работать только на 3-х фазах. Ведь обычная варочная панель/плита может работать и на 1 фазе и на 2 и на 3. Так она устроена.
"надо на линии питающие эти аппараты обязательно ставить реле контроля фаз"
6) Вот что даже есть в УЗМ
"Информация:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу