newbas написал : Ищите 2М112 - выпускался в СССР 4-5 заводами - можно свободно найти в вашем бюджете в очень хорошем состоянии.
А где такие вещи вообще можно приобресть ? Что-то типа Авито , или где ещё ?
19.07.2012 в 13:11:01
newbas написал : Ищите 2М112 - выпускался в СССР 4-5 заводами - можно свободно найти в вашем бюджете в очень хорошем состоянии.
А где такие вещи вообще можно приобресть ? Что-то типа Авито , или где ещё ?
19.07.2012 в 16:05:37
Долго выбирал...выбор пал на Bosch PBD 40. Сегодня оплачиваю. Дилер Бош дал 10% скидку...385,5 дол. с доставкой цена вопроса. Вчера долго рассматривал в магазине. Понравилась сборка и качественная аллюминиевая ???? опорная плита. Заявленная масса 20 кг. Работает тише дрели. После первых работ отпишусь. Интересно, а можно ли его использовать в качестве фрезера для работы по дереву?
19.07.2012 в 16:09:08
Наум написал : После первых работ отпишусь.
Лично я буду ждать с нетерпением !!! Тоже Bosch PBD 40 меня заинтересовала ;)
Мои видео на Ютубе:
22.07.2012 в 17:54:45
Первые впечатления ну, просто, займечательные. По 10-ти бальной оценке твердая 9-ка. Масса в каталоге Бош 20 кг. не соответствует действительности (наверное фунты указывались :)). С коробкой 14 кг., без коробки в сборе 11,2 кг. (как в мануале). Всем читать мануал перед использованием!!! Сборка Китай, но очень качественная, что радует. Сделано для получения удовольствия от работы. Очень устойчивый. Станина - литой дюралюминий (упрочняемый старением алюминиевый сплав) - качественная. Шум меньше дрели - приятно даже работать. Перед работой выкрутил винты - зажим головы (красный рычажок), стопор регулятора длины сверления (красный рачажок), зажимной, и регулятор тормаза "головы" и смазал фирменным велосипедным маслом...меньше износ от трения будет.
Сначала матерился, так как "голова" не желала плавно ходить даже при регулировке тормоза хождения головы (2 винтика). Всякий раз, опуская вниз голову (работая колесом), какая-то хрень :) (не знаю как называется) злобно лязгала и с силой ударялась. Я, насмотревшись видео с сайта Бош, был уверен, что опускать можно при поднятом штыре - регуляторе губины сверления...- никогда не делайте так!!!...опустили штырь (резулятор глубины сверления) вниз до упора и опускайте свободно голову.
Один из минусов - туго голова опускается даже при регулировке тормоза. Может и к лучшему - мала вероятность (а со стопором ее просто нет), что голова слетит вниз. Скорее это - плюс. Толстый лазерный прицел, скорее всего, предназначен для предварительного позиционирования. Пробовал сверлить деревяху (бамбуковая твердая (прессованная) паркетная рейка) длинная 600 мм, шириной 30 мм....так лазерный прицел при опускании вниз был не крестообразным, а светился просто "углом".
Итак стояла задача просверлить 40 отверстий по одной линии, задав разметку, глубиной 10 мм. и парочку сквозных отверстий. Линейка (упор параллельный) очень точная, поэтому, настроив расстояние можно не переживать за линейность сверления. Тиски тяжелые - очень крепко держат заготовку, но мне мешали (сдвинул их в сторону) и сверлил ОСТОРОЖНО!!! без них. Сначала провтыкал с глубиной сверления, но потом разобрался - все для людей и просто:). Насверлить точно по разметке - "в крест" не получилось...- или лазерный прицел толстоват (можно ли отрегулировать не знаю????) или необходимы навыки - опытным путем можно определить куда ставить "прицел" чтобы в точку просверлить. Так или иначе для серии равных отверстий необходим кондуктор.
Кто-то писал, что труба-стойка гнется и сверлит криво :)....трубу не гнул, не пробовал :) мало ли?:) надеюсь, Бошевцы как-то сертифицировали свое произв-во:). Вот с кривизной сверления не столкнулся:) - трезвый был и в глазах не двоилось:).
Итак 40 отверстий подряд (непрерывно) глубиной 10 мм и диаметром 2,5 мм. в твердой бамбуковой рейке толщиной 30мм. на ура прошли. Обороты 2490 об\мин. (выдает больше 2500). 4 сквозных отверстия по 30 мм. глубиной чуток задымились и обуглились в конце сверления (нижняя дырка)...скорее всего надо насквозь рассверливать на более малых оборотах и не так быстро.
Кто подскажет???
Станок после работы был чуть теплый (в случае перегрева должна сработать автоматика и выключить станок).
Остался очень довольным. Для моих целей надо сверлить рейки толщиной 10-15 мм. Для этих целей буду мастерить параллельный упор высотой на 10мм (штатный на 30 не подходит) и, может быть, удлиненную дубовую плиту закреплю к штатному слолу (к отверстия для крепежа станины к верстаку). Планирую купить резиновый коврик для уменьшения шума (как для стиральной машины)...вибрации и люфтов нигде нет! Рычаги (красные) привода головы и стопора глубины сверления имеют полезный люфт (чуть приподнял с двинул как тебе надо для эргономики работы). Поставил в квартире, так как, имхо, симпатичен, компактен. Эх, был бы еще лазерный прицел тонким!!! Может со временем исправят или позвоню в сервисную мастерскую.
22.07.2012 в 18:10:31
Ну на толстый лазер многие жаловались. По видимому он только для предварительного позиционирования.
Кстати, а попробуйте посверлить металл толщиной 2-4мм., сверлом М 10, интересен отзыв выл бы :)
Мои видео на Ютубе:
22.07.2012 в 18:42:12
к лазеру привыкнуть надо и экспериментальным путем определить где у него центр сверления. На след. неделе заказываю фильеру из нержавейки 2 мм. - вот и попробую посверлить, хотя это не для моих целей. Какие могут быть нюансы, на что обратить внимание?
22.07.2012 в 19:10:21
Насколько точно и легко будет сверлить ? Не будет ли изгибаться стойка, уводится патрон, напрягаться редуктор... В общем просто свои наблюдения и ощущения ;)
Мои видео на Ютубе:
26.07.2012 в 19:07:37
Наум, не удержался я, тоже её купил :o ;)
Мои видео на Ютубе:
27.07.2012 в 00:08:35
maximus, поздравляю! трубу - стойку тоже смазывали? Я смазал, но голова все равно туго и иногда рывками ходит. Мне, правда, не мешает, но что-то "нефеншуй" с этим.
27.07.2012 в 01:53:41
В общем, я её всю перебрал, в редуктор набил смазки, кое что тюнинговал, стойку тоже смазал. Регуляторы (зажимы) настроил как надо, теперь всё плавно и ничего не заедает. Даже свет чуть чуть опустил (повернул) ниже. Так что теперь всё по фен шую ;)
Кстати, как не странно, но в редукторе изначально была хорошая (дорогая) смазка, такая же как и у меня (не ШРУСовая), специально для редукторов повышенной нагрузки. Только её мало было.
Фото если кому интересны будут, то завтра выложу.
Мои видео на Ютубе:
27.07.2012 в 11:29:28
Вот для техники класса корвет,диолд - както ладно, понятно-перебрать, смазать, настроить....
Но для аппарата в 2-3 раза дороже...неа....д еще и люфтик имеется...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу