""Или у вас плиты малось "на вырост" куплены??? ""
В точку!!!!! Были запроектированы плиты 4,50 длиной, но в пиковый период (а он сейчас жуть какой пиковый, в очереди стою уже МЕСЯЦ почти, кошамр что делается) завод их не делает. И вообще плиты ПНО только один Рязанский завод ЖБИ делает. Пришлось брать 4,80, уширив дом на 600 мм.
Широкий (800 мм) монолитный ростверк позволил максимально раздвинуть несущие стенки цоколя на 350 мм, оставшуюся часть приходится компенсировать тесной раскладкой плит и несколько большим их опиранием.
= = = = =
ОФФ. Вообще такого дефицита стройматериалов для частного строительства я не припоминаю с застойных времен. Беспроблемно взял только миксеры с бетоном.
Кирпич М-125 ждал 3 недели, причем фирма - БВЦ-групп (на Локомотивном проезде) - попросту меня нае6@#@ - взяли деньги, а потом стали звонить и туфту про тяжелую жизнь рассказывать. Хорошо хоть через месяц деньги у них выцарапал!!! Остерегайтесь - 482-4367 и 482-3906 - кидалово!
На плиты очередь месяц, пока в ней стоЮ ;( , а цены выросли минимум процентов на 30 с апреля!!!! Например у меня со 185 до 260 тысяч выросла калькуляция за 3 месяца!
Но особенно круто с газобетонными блоками. Цены поднялись с 2000 до 2650-2700 за куб, гарантий никаких, а сроки поставки.... Аппликатор (Applicator) тут на форуме Забудову всю зиму рекламировал, а теперь привезти общает через 2,5 месяца после оплаты!!!!! В Липецке и Сертолово такая же фигня. Ну и надо нам этот газоблок через 2,5 месяцапосле оплаты по цене почти керамики???? С нефиксированной ценой иногда?
А начнется зима и опять повылазять манагеры-торговцы расписывать свойства материала (к которому у меня претензий и нету).