Для узких поверхностей в треть и меньше подошвы эксцентриковые ( 5041) не очень подходят, вибрируют на них не раскручивая подошву. Плоскошлифовальная хорошо шлифует в не зависимости от ширины заготовки и не сильно заметил что бы она была намного менее производительна. Может у меня такие руки но когда эксцентриковой делаю большой съём 2-3 мм то центр часто заваливается. Плоскошлифовалкой такого нет, получается ровная ни где не заваленая поверхность и было что ровнял ей после эксцентриковой. При конечной финишной обработке, снятия ворса после лакировки или покраски я всегда использую пониженные обороты. Машинки у меня для этих целей Макиты 5021 и 3711. При выборе смотрел и на Хитачи, но отсутствие вменяемого сервиса меня остановило от приобретения.
ход эксцентрика бОльший чем у Хитачи, т.е. более производительная
за счет двух эксцентриков вибрация очень щадящая
вещь интересная! 6000 колебаний( по сравнению со стальными-от 12000 до 20000)не мало?
а фиолент как по качеству,надежности? как дела с сервисом и запчастами?
Эксцентриковая еще более накладная, самые приличные шкурки у нас по 20-30 руб за диск шкурка для эксцентриковой, изнашиваются довольно быстро. Для плоскошлифовальной беру бумажную листами за 45-50 руб шт., сразу разрезаю и из одного выходит 3 штуки. Более износостойкая и хватает на значительно большую площадь обработки - шкурка для плоскошлифовалки. Бывает в процессе обработки чуть бъётся, подрывается, снимаю и подклеиваю со стороны бумаги бумажным скотчем. Что-бы не портить подошву. Российская раза в три быстрей садится и хоть дешевле, но с ней разоришься. А тканевую очень тяжело пробить приспособой, приходится разметив будущие отверствиях использовать трубчатый пробойник.
fil5918 написал :
Эксцентриковая еще более накладная, самые приличные шкурки у нас по 20-30 руб за диск шкурка для эксцентриковой, изнашиваются довольно быстро.
Хорошие шкурки для эшм быстро не изнашиваются, если только забиваются на смоле довольно быстро.
fil5918 написал :
Для плоскошлифовальной беру бумажную листами за 45-50 руб шт., сразу разрезаю и из одного выходит 3 штуки. Более износостойкая и хватает на значительно большую площадь обработки
На самом деле экономия незначительная, копеечная, а нынешняя копейка рубль не бережёт.
Я тоже в начале своего столярного хобби повёлся на возможность якобы экономии пшм-ками, из-за этого
первой шлифмашинкой была ПШМ макита 3700. Очень непроизводительная шлифовалка.
Если конечно никуда не торопишься, и во время работы можно спать, то она подойдёт.
И если впустую потраченного времени не жаль.
Начинал я с хлебниц - и даже такие небольшие вещи замучаешься шлифовать 3700.
Наверное ею можно шлифовать, если предварительно ровно выстроганная поверхность в наличии или вышлифованная
более производительной машиной. Но как единственная шлифовалка абсолютно неприемлема - до сих пор вспоминаю недобрыми словами.
А то когда покупал, мне безответственный продавец говорил - поставишь погрубее шкурку, она будет быстро снимать.
Ага, щазз снимет. Для более-менее быстрого съёма эта машинка не предназначена. Я до сих пор затрудняюсь сказать -
для чего она предназначена.
Где нет безусловных требований к идеальной плоскостности - лучше брать эшм, сбережётся много нервов.
Или хотя бы Фиолент ПШМ взять, он хоть орёт и вибрирует, но своё дело делает.
Sergey Che написал :
что на "э" 2 эксцентрика, а на без "э" - один эксцентрик.
Мож быть, искал сейчас ролик - не нашел...Кста, эти штуки правильно называются балансирами - все перепутал, старость что ли одолевает :o
Но где-то встречал об этом упоминание...Поищу еще.