_maximus_, А макитянские подошвы разве не под свое фирменное-уникальное крепление? К Рупесовской машинке и своих, рупесовских подошв предостаточно, не дефицит, и вдвое дешевле фестуловских. По качеству не думаю, что разница заметна. А на подходе и 125-мм подошвы на 17 дырок под то же крепление фесто-М8... Получится, что все Rupes серии ER (и новые, и старые) смогут работать с кругами и на 150, и на 125, если кому-то это важно.
Ясно. Я тоже год тому копал. Доволен, что вовремя пришла в голову мысль посмотреть, чем профессионально работают по автокузовщине. Это действительно другого уровня техника, расходка-оснастка в достатке есть - параллельный мир. :)
Кстати, вот еще, кроме Мирки, Фестула и 3М есть интересный вариант по шкуркам, Sistar: http://www.adria.ru/index.php?id=808
Их каталог здесь. Делают и подходящие подошвы. Но я вполне доволен и обхожусь рупесовскими.
С интересом почитал темку... Забавные местами мнения.
Давеча своим ER03TE, с 3-мм эксцентриком, обдирал со стен подсунутую продаванами дерьмошпаклевку. Слой этак миллиметр, а где и два-три. Площадь около 40 квадратов. Работы на день с перекурами. Шпаклевка оказалась жуть абразивной, уделана кучка кругов, в т.ч. любимого Абранета. А машинке фиолетово, не перегрелась, не переработалась. Пользовался средними оборотами, регулятор на 3-ке. Сам не то, чтоб выдохся, но надоело. Тяжелее всего досталось пылику. Бедняга вынужден был всосать в себя без малого полцентнера этой хрени из строительного суперпупермаркета. Признаюсь, правда, по ходу приходили мыслишки, что надо было брать на такие случаи с 5-мм эксцентриком модель. Но и имеющуюся-то не на всю катушку гонял...
А с пару месяцев тому ей же пользовался, когда красил жене для какого-то приклеивания салфеток (дизайнерские какие-то выкрутасы) коробки из тоненькой фанерки-троечки. Грунтовал лаком, в два слоя краска, плюс шлифовка, ессно, между операциями. Коробки мелкие, шкурка мелкая, съем нанометрический... И нормально, точненько-мягенько-чистенько все. Как будто машинка как раз под такую работу сделана.
Да не стоит спорить с прохфессорами, им виднее про эргономику-мощность-функции-универсальность...
Ну, мне же не надо было содрать всю стену, только кривую шпаклевку. :)
А если серьезно, то мне нужен более универсальный инструмент, с акцентом на столярные работы по дереву. Стенки - это у меня домик в процессе достройки.
Есть несколько основ шлифования, когда стоит задача получить идеальную поверхность, а не снять побольше лишнего. Для меня такая компоновка затрудняет их соблюдение.
А именно, речь о том, что:
Подошва должна прижиматься к обрабатываемой поверхности равномерно, всей площадью, с одинаковым усилием; перекос подошвы, бОльшее усилие с одной стороны - и машинка роет ямы.
Усилие прижима подошвы должно быть минимальным, практически весом самой машинки; вы должны ее удерживать в правильном положении (см. выше), а не придавливать к обрабатываемой поверхности; слишком сильный прижим затрудняет движение подошвы, съем материала, отсос пыли и отработанных частиц абразива (бывали и царапины из-за этого), да и правильно управлять шлифовалкой становится сложнее. КРоме того, на некоторых материалах возможен перегрев шлифуемой поверхности.
Шлифование частью (краем) круга ведет к быстрому износу липучки, как на круге, так и на подошве. Иногда не обойтись, но тогда надо мириться с тем, что расходка будет лететь...
Съем материала в случае ЭШМ (или ротоорбитальной машинки, как нравится) определяется в основном амплитудой+частотой колебаний и скоростью вращения подошвы, плюс агрессивность абразива, конечно. С точки зрения получаемого качества поверхности, лучше сделать пять проходов на меньшей скорости, чем один на полной. IMHO, оптимально, когда проходы перекрывают друг друга на 2/3 - 3/4.
Машинки "болгарочной" компоновки мне неудобны с точки зрения перечисленного (балансировка, вес, необходимость удержания двумя руками, труднее визуально контролировать качество работы - не наклониться...). Для определенных работ они удобны и незаменимы, но это не мои работы. Мне не нужен переключаемый эксцентриситет - каждая шлифовка, как отдельная операция в техпроцессе, преследует определенную цель и подразумевает соответствующий определенный режим работы. Менять его "на лету" нет причин. Мне не нужен принудительный привод вращения, потому как он мешает контролировать прижим машины, а для моих задач никакой пользы от него просто не вижу. И возможность дикого съема за проход мне не нужна.
Ленточной и грубой шкуркой,минут 20 работы.Выровнять мелкой шкуркой.
Зачем брать бытовую разную ерунду,если есть Festool Rotex,она и шлифует и полирует.Профессиональный инструмент несравненно лучше всяких макит и бошей в шлифовании.Поверьте мне ,опыт в шлифовке не один год.скупой платит дважды.и руки не болят после продолжительной работы,как от макиты.производительность выше процентов на 30.плюс полирует отлично.
_maximus_ написал :
Ох ты ёперный теЯтер - ещё один глас слова профестуловского...
..что? Человек мешает, Вам, расписывать "проБошевские" cтенания?
Я, не фанат Боша, но..чтобы пилить ровно по направляющей..одного владения инструментом..мало. Нужен, еще и опыт и правильный подбор пилок..
Alex212120,Вы не тушуйтесь за такую встречу на форуме... бывает... и не обращайте внимания...
Alex212120 написал :
опыт в шлифовке не один год.скупой платит дважды.и руки не болят после продолжительной работы,как от макиты.производительность выше процентов на 30.плюс
... это главное ваше оружие и право делать заявки... и понять это не всем дано....:)