букв просто немерено......упарился читать...и что самое западло - теоретически-то все ясно...но вот как это делается на практике - не очень......кто-нибудь из участников форума может однозначно мне сказать: "Уважаемый, тебе с твоим заземлением (его полнейшим отсутствием) с заземлюющей жилой надо поступить так-то и так-то...."....как я почерпнул из любезно предоставленной ссылочки - при отсутсвии надлежащего заземления в доме (это вроде как мой случай) заземляющую жилу вешают на ноль и при отгранании\ повреждении последнего заземяющая жила становится рабочим нолем со всеми вытекающими....т.е. смысл в заземляющей жиле не только теряется, но и вообще она становится вредной...короче я так понимаю, что прокладывая ВВг 3х2.5 заземление никуда крепить не надо. Или есть какая-то автоматика, которая в случае отгорания ноля и фактическом превращении заземляющей жилы в ноль может как то в этим бороться?
p/s. я конечно понимаю, что краткость сестра таланта....не помню кто сказал, но я полностью согласен, что показателем уровня специалиста и глубины его познаний является его умение доходчиво объяснить предмет не специалисту...посему хотелось бы развернутого ответа от того, кто действительно в теме разбирается, а не ссылок на ГОСТы\ТУ и т.п техническую документацию...я как бы умею пользоваться поиском...и пишу не потому, что мне лень было что-то почитать (я как раз читал, о чем упомянул в первом посте) или я хочу чтобы мне рассказали краткое содержание близко к тексту...я хочу, не будучи инженерно-техн. специалистом уяснить для себя кое-какие вопросы.....если никто не готов внятно и доходчиво и без бабла их пояснить, то и не надо...не надо засорять тему своими снисходительно процеженными сквозь зубы двумя-тремя словами....если нет времени развернуто что-то объяснить - то и не надо себя утруждать вовсе...пусть тема умрет девственно чистой ввиду отсутсвия нормальных специалистов....
p/s/s .....вышеозначенным опусом никого конкретно ввиду не имел.....просто как-то не айс что четыре десятка сообщений на две странички а содержательного всего-ничего.....и не только в этой теме... по всему форуму такая же ситуация - понаписано вроде не мало, а содержания минимум...
basyan19 написал :
.кто-нибудь из участников форума может однозначно мне сказать: "Уважаемый, тебе с твоим заземлением (его полнейшим отсутствием) с заземлюющей жилой надо поступить так-то и так-то...."....как я почерпнул из любезно предоставленной ссылочки - при отсутсвии надлежащего заземления в доме (это вроде как мой случай)
Домов без заземления не бывает, но вам нужно не заземление, а защитный ноль, если вы действительно по ссылке читали.
Что касается "однозначно мне сказать", то сказать могут даже то, что вы хотите услышать, но ни один, уважающий себя специалист, никогда исключительно по фотографиям и описаниям в прозе состояния электросети здания не сделает конкретного вывода и не даст однозначного ответа.
basyan19 написал :
я хочу, не будучи инженерно-техн. специалистом уяснить для себя кое-какие вопросы.....если никто не готов внятно и доходчиво и без бабла их пояснить, то и не надо...не надо засорять тему своими снисходительно процеженными сквозь зубы двумя-тремя словами....если нет времени развернуто что-то объяснить - то и не надо себя утруждать вовсе...
А вы, не будучи "инженерно-техн. специалистом" сможете понять "внятно и доходчиво и без бабла" доведённую вам информацию специалистом, если до сих пор ( вторая страница уже пошла, как сами заметили ) ничего не поняли?
basyan19, ахренеть, и не лень же было нажимать столько кнопочек в 47 посте?
Весь хелп лопатить не надо, у Вас, я так понял, состояние стояков "от застройщика", поэтому прочтите это:
2. Пошли по занулению. В Вашем доме по проекту применена двухпроводка, а защитное зануление (в просторечье "заземление на щиток") в квартирах - не предусмотрено. Замена двухпроводки на трехпроводку является, как минимум, нарушением проекта, как максимум – реконструкцией электроустановки квартиры, причем, с изменением системы заземления. А реконструкция должна производиться в соответствии с действующими ПУЭ (7-го издания).
2.1 Соглано ПУЭ-7 сечение нулевого провода стояка, чтобы его можно считать достаточно надежным для использования в качестве PEN, а не только N, д.б. не менее 16 мм2 алюминия. В противном случае, с учетом постоянно увеличивающегося кол-ва бытовой техники и – не секрет – отсутствия надлежащего контроля и обслуживания, есть риск "отгорания нуля", см. пост 31 - О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания".....
"Но ведь пока ноль не отгорел, защита все-таки будет работать?" Угу. Только надо сравнить вероятность пробоя в электроприборе и вероятность "отгорания" нуля. Лечим или калечим? А также учесть, что на случай пробоя в электроприборе можно защититься с помощью УЗО, а вот защиты от выноса потенциала по РЕ при отгорании магистрального нуля – нет в принципе.
2.2 Сечение PEN-проводника – необходимое, но не достаточное условие. Также в доме д.б. исправна главная СУП (см. #41). Иначе, что толку заземляться на щиток, если между нулем сети и водопроводом и/или полом разность потенциалов составляет или может составить несколько десятков вольт? – а в ванной при мокрой коже этого может оказаться достаточно для опасного поражения.
2.3 Категорически предпочтительно, чтобы магистральный PEN-проводник проходил через этажные щиты без разрыва, что существенно снижает опасность того, что кто-то сдуру открутит болтик и лишит вышележащие этажи защитного нуля, не отключив при этом фазы – искусственно созданная ситуация "обрыв нуля".
2.4 Стояк, от которого питается квартира, должен трехфазным с более-менее равномерным распределением квартир по фазам.
2.5 Если перечисленные условия соблюдены, то в первом приближении возможно деление в этажном щите магистрального PEN-проводника на PE и N.
Причем, разделение должно производиться на шине, надежно соединенной с PEN-проводником и имеющей сечение, адекватное сечению PEN-проводника. Часто в щитках PEN-проводник уже крепится к детали рамы щитка (стальной полосе), имеющей достаточное сечение. PE и N должны подключаться к шине раздела под разные контактные зажимы (винты) (п.1.7.135 ПУЭ-7), чтобы соединение РЕ не пострадало при возможном отгорании N из-за протекания тока нагрузки или при отключении N при ремонте, реконструкции и т.п. Нельзя использовать в качестве шины раздела PEN для подключения PE и N-проводников тонкостенные или не имеющие гарантированно надежного контакта с PEN-проводником части щитка.
Можно подключить РЕ и N проводники к магистральному PEN-проводнику при помощи двух сжимов типа "орех".
2.6 Во всех случаях устройство при двухпроводной сети (двухжильной проводке) "зануления" при помощи перемычки в розетке между клеммами N и PE - не допускается!
3. Вариант повышения электробезопасности в доме без "земли" – установка УЗО, см. 26 - УЗО и двухпроводка (Работает ли УЗО без защитного зануления (заземления)?). Вариант не имеет побочных эффектов и даже в худшем случае – при отказе УЗО – не ухудшает электробезопасноть по сравнению с исходным вариантом. Свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 рекомендуют установку УЗО как эффективную меру повышения электробезопасности в ожидании полной реконструкции электроустановки здания и прокладки полноценной трехпроводки с "землей".
В то же время установка УЗО без заземления/зануления имеет и свои недостатки, например, не устраняется возможное "пощипывание" от электроприбора, см. 34 - "Пощипывание" от незаземленного электроприбора..
4. Если даже стояк в доме не выдерживает никакой критики, но дом сносить в ближайшее время не собираются и Вы планируете жить в нем еще долго, то при ремонте и замене электропроводки целесообразно прокладывать трехпроводку и ждать реконструкцию стояка. С РЕ-проводником на период ожидания возможны три варианта подключения:
4.1 Подключить ко всем розеткам, но не подключать к щитку. Недостаток: при пробое или утечке на корпус в одном электроприборе или любом месте проводки потенциал по третьей жиле распространится на все розетки. Вариант неприемлем.
4.2 Не подключать третью жилу ни в розетках, ни в щитке. Просто валяется и кушать не просит. При повреждении изоляции кабеля или ухудшении ее св-в, например, от перегрева плохого соединения в распаечной коробке, утечка будет идти только по пути фаза-рабочий ноль. УЗО при этом не срабатывает (как и при двухпроводке).
4.3 Подключить третью жилу в щитке (к нулю стояка или нулю до УЗО), но не подключать к розеткам. В этом случае, если произойдет повреждение изоляции кабеля в любом месте или ухудшение ее состояния, такое, что возникшая при этом утечка будет вызывать сильный нагрев кабеля, или перегрев будет вызван плохим контактом, то из-за перегрева произойдет деградация изоляции и на участке фаза-РЕ, соответственно, возникнет утечка с фазы на РЕ. УЗО сработает, выполнив т.наз. противопожарную функцию. Этот вариант подключения РЕ на переходный период в ожидании реконструкции видится предпочтительным.
Но поскольку Вы
avmal написал :
до сих пор ( вторая страница уже пошла, как сами заметили ) ничего не поняли
то
basyan19 написал :
пусть тема умрет девственно чистой
basyan19 написал :
четыре десятка сообщений на две странички а содержательного всего-ничего.....
На все внятно сформулированные вопросы вы получили внятно сформулированные ответы.