Все начилось с эскиза перепланировки. Все рано или поздно находят сайт идеи вашего бубу, там как раз есть первичная информация по вашему, например панельному, дому.
Становится понятно, "где" же вы живете.
Я, после нескольких вариантов начать ремонт, остановился на капитальном варианте ремонта по эскизу, с затрагиванием кап. стен.
Но в итоге этот эскиз поменялся чуть после долгих тыканий оригами из кроватей, умывальников и тп на листочке в клеточку.
Самый большой вклад в прояснение ваших мыслей внесет визит в проектный институт, с вашим эскизом планом вы записываетесь на консультацию, после которой вы все знаете. )
Стоит это около 500рэ, но дает представление что разрешат, что нет в МЖИ при перепланировке, какие есть варианты решения изменения старых коммуникаций и тп. В целом, вам это
не расскажут в одном окне МЖИ, если вы будете подавать документы на разрешение по перепланировке.
Для чего же это было надо, идти и тратить время на бумаги, консультации, печати и тп. Как показало будущее потом, так это настоящее разрешение на перепланировку, с проектом перепланировки,
которое вы покажете потом соседям, разным органам, и главное, очень умным подрядчикам на вашем ремонте.
Разница между тем, как сделать например проем (а это самый важный, сложный и популярный вопрос, после штробления) и как его сделают - огромна!!
Без проекта вам сделают работы на капстене как умеют, как быстрее, как дешевле, знает подрядчик. Да и вообще, как получится. А что, плохо получилось?
Ну это не ваше дело, мы же вас не учим горшки обжигать.
Если у вас будет проект, именно ваш, а не скаченный, разрешение из БТИ, будет у вас желание сделать все потом по проекту, то вы получите удовлетворительную работу.
Почти. Ну и конечно будете жить еще лет 50 в этой панели, или кто там, без усиленного армирования обоями вашего проема или каких-либо кап. перекрытий.