Toolman
Toolman
Местный

Регистрация: 13.02.2006

Красногорск

Сообщений: 938

17.08.2006 в 00:28:20

Принесли к нам в ремонт перф, который безрезультативно побывал уже в куче мастерских. Везде отказ от ремонта со стороны мастеров. Неисправность такова: на средних оборотах чувствуется хороший удар, а на максимальных оборотах удар проподает напрочь. Менял ствол на новый оригинальный в сборе. Менял гильзу с поршнем и кольцом поршня на тоже самое с рабочего перфа. Менял целиком пьяный подшипник на такой же с рабочего. Дефект не уходит. Поскольку попеременял все детали механики, то, чем чёрт не шутит, махнул с рабочего перфа корпус редутора. Чёрт не шутил. Начал консультироваться, коллеги сказали, что это часто встречающийся баг у четвёрок, из-за чего их с неохотой берут в ремонт. Но при этом добавили, что виноват в этом промщит. Я, честно говоря, не понял каким образом промщит может влиять на работу ударного механизма.

Кто-нибудь встречался с подобными вещами? Поделитесь опытом.

Пожалуйста.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

17.08.2006 в 02:11:11

Там же составной промежуточный вал из трёх частей, не считая подшипников, с маленькими такими выступами для зацепления, удивительно, как оно только нагрузки выдерживает. Возможно, под нагрузкой передача вращения на качающийся подшипник нарушается. Неплохо покрутить редуктор вручную в промежуточных положениях переключателя режимов.

0
Вложение
Toolman
Toolman
Местный

Регистрация: 13.02.2006

Красногорск

Сообщений: 938

17.08.2006 в 22:46:41

2jkl Пром. вал менялся (я его весь по привычке пьяным подшипником называю, хотя эт конечно не грамотно) - не помогает. Кто-нибудь менял кольцо скольжения в промщите, в котором вращается ствол? Может ли оно влиять на компрессию, которая теряется при максимальных оборотах?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.08.2006 в 00:42:48

Поступайте наоборот - вставляя по одной детали из неисправного аппарата в исправный :).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.08.2006 в 01:08:07

А что насчёт - возникает ли дефект в обоих ударных режимах, резко проявляется или плавно. Может быть, процесс пропадания удара сопровождается какими-то звуками, в смысле, создаваемыми механизмом. Не ошибусь, предположив что компрессия создаётся парой Al стакан - поршень, ствол играет роль всего лишь направляющей. При этом дыры в нём такие, что забиться не могут. Разве что поршень подклинивает, что вряд ли. В крайнем случае просверлить дырочку напротив ударного механизма снизу под вентиляционными щелями, и убедиться в работе преобразователя вращения в возвратно - поступательное перемещение :).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.08.2006 в 01:32:46

Я бы всё же для начала исключил, как наиболее вероятную, возможность отказа муфты привода пьяного подшипника. Вплоть до того, что можно из куска листового железа вырезать и согнуть скобу - эквивалент кожуха, позволяющую кратковременно прокрутить редуктор без кожуха в режиме чистого удара, то есть фиксирующую оба вала и обеспечивающую вращение промежуточного. Дел то на час.

0
Toolman
Toolman
Местный

Регистрация: 13.02.2006

Красногорск

Сообщений: 938

18.08.2006 в 23:44:31

jkl написал : Поступайте наоборот - вставляя по одной детали из неисправного аппарата в исправный

Потратил с полчаса - работающий перф как работал, так и работает. Может чуть хуже, но удар солидный.

Дефект проявляется в любом ударном режиме. Сила удара нарастает примерно до половинного нажатия курка, при дальнейшем нажатии плавно падает, окончательно падает при нажатии примерно на три четверти. Соответственно меняется и звук. Никаких нештатных стуков или скрипов. Моё субъективное ощущение от звука - пропадает компрессия.

jkl написал : Дел то на час.

Дел на две минуты. Ничего конструировать не надо. Достаточно вытащить из пьяного подшипника вал со скобой переключения и включить, придерживая ствол рукой. Качающийся подшипник крутится, гильза (она же стакан) поступает и возвращается, ударник пытается "выскочить" из ствола, но не настойчиво. В таком виде можно надавить на ударник пальцем и ощутить не сильные удары на максимальных оборотах. При этом похоже, что боёк не залипает в стволе, потому как звук изменился бы резко.

Как же всё-таки версия про промщит и кольцо, в которое вставляется ствол?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

19.08.2006 в 00:45:31

Потратил с полчаса - работающий перф как работал, так и работает.

То есть в итоге все детали были заменены или менялись по принципу "не более одной детали из дефектного редуктора единовременно"? Может быть, эффект даёт сочетание нескольких деталей, скажем, конфигурации ударной части поршня и резинки - уловителя.

Сила удара ... плавно падает

Действительно не похоже на проблемы в зацеплении, впрочем я точно не помню уже, как там в этом перфораторе детали пром. вала сопрягаются.

Дефект проявляется в любом ударном режиме.

Со вставленным буром или зубилом, упёртым в поверхность материала разумеется, а иначе дефект то, что перфоратор всё же допускает удар. Насчёт кольца, запрессованного в щит. Или скорее втулки. Каков предполагаемый механизм воздействия? То есть на что это кольцо влияет. И как завязано на изменение скорости работы. Поперечный люфт можно не рассматривать, поскольку это безусловный дефект. А вот продольное смещение ствола в принципе может что то дать. Хотя ствол у много поработавшего механизма бывает свободно перемещается в пределах миллиметра - другого относительно кожуха без заметного ущерба силе удара.
Может быть при увеличении оборотов поршень увеличивает амплитуду хода и в своём движении залетает достаточно далеко, чтобы в сочетании с увеличенным вылетом вследствие сдвига ствола вперёд относительно стакана выйти из рабочей зоны за отверстия в стакане. Ведь граница захвата поршня стаканом близка к ходу передающего удар на хвостовик плунжера, то есть достаточно невелика и близка к тому, чтобы дать подобный эффект вследствие неблагоприятного сочетания параметров. Было бы интересно для эксперимента временно залепить боковые отверстия в стакане. Но вряд ли удастся.

По крайней мере, редуктор Боша сравнительно быстро разбирается/собирается, особенно электроотвёрткой.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

19.08.2006 в 01:11:11

Если последняя версия близка к реальности, то выглядит разумным сместить ствол в направлении редукторного щита как раз за счёт утопления кольца с одной стороны и добавления резинки на ствол с другой. Можно замерить недолёт стакана до площадки в стволе, используя боковые отверстия ствола. И вообще, перемерить все доступные для сравнения параметры штангенциркулем. В том числе редукторный щит. Если уж он под подозрением, полагаю, вариант "щит от исправного перфоратора, остальное от неисправного" проверен.

0
Toolman
Toolman
Местный

Регистрация: 13.02.2006

Красногорск

Сообщений: 938

24.08.2006 в 21:53:17

Исправный перф забрали. Попробую поменять пром. щит. Уже заказал. Такая штука доселе на складе не лежала, т. к. прецендента подобного не было. А сейчас пробую твои и другие различные идеи. Правда, пока безрезультатно. Даже анекдот вспомнился, где Горбачёв давал разные советы своему подчинённому, чтобы у того птицы в курятнике не дохли, а когда курицы всё же все сдохли, то сказал, мол, жаль, ещё столько идей было.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

24.08.2006 в 23:01:27

Анекдот определённо к месту :). Насчёт идей, как говорится, чем богаты. Например, действительно извлечь резиновый торик из ствола. Понятно, что скорее всего бесполезно. При наличии объекта вживую подобные перебираются даже без озвучивания. И причина может быть совсем не та, что предполагается. Как в соседней ветке, где недержание в Kress-овском патроне было вызвано разбитой канавкой стопорного кольца. Что предположить было затруднительно, поскольку мимо такой неисправности пройти как минимум странно. Есть ещё анекдот про кошмары, которые скрашивают серые трудовые будни.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу