Изучил теоретически утепление потолка комнаты в деревянном доме, над которой холодная мансарда. Получается примерно такой гамбургер, если двигаться снизу вверх:
- Собственно потолок (вагонка)
- воздушный зазор
- Пароизоляция
- утеплитель (минвата)
- воздушный зазор
- Влаго-ветро защитная пленка мембранного типа
- Половая доска пола мансарды.
Полагаю, что в случае мансарды над утепляемым потолком, шестым пунктом (влаго-ветрозащита) можно пренебречь по причине отсутствия влаги-ветра на мансарде, ибо если они присутствуют, то бороться с ними надо иным способом).
Из прочитанного в Инете уяснил, что основная задача - это не пустить водяные пары внутрь утеплителя. Т.к. примерно то же требуется сделать в отношении утеплителя стен и пола, то вышеуказанное мероприятие означает консервацию водяного пара внутри жилого помещения.
У меня знакомый имеет кирпичный дом в Германии, построенный лет 40 назад, который он утеплил по последним энергосберегающим технологиям. Т.е. поставил стеклопакеты окна и герметичную пароизоляция на потолке. В результате зимой он получил ощутимый конденсат на стенах (стены окрашенные), особенно за шкафами и диванами, где ограничена циркуляция воздуха. Каждую весну удалял плесень. До тех пор, пока по совету знающих людей не пробил в каждой комнате вентиляционное отверстие и не дополнил его осушителем воздуха. До ремонта проблемы конденсата не было.
Как все же примирить пароизоляцию и конденсат на стенах? Естественно напрашивающееся решение - усилить вентиляцию - означает охлаждение дома