Здравствуйте!
Вот план квартиры (нарисовал как мог, извините):
Она находится в панельном доме-хрущевке на первом этаже. Была перепланировка, в результате которой объединили ванную и туалет, а также перенесли вход на кухню из прихожей в зал. Поэтому зал + кухня сейчас практически единая комната. Требуется звукоизолировать квартиру для решения следующих задач:
Убрать шумы от других квартир (отлично слышна хотьба, громкие разговоры, когда соседи смотрят телевизор). Звуки с улицы в принципе не беспокоят: район спокойный, во дворе не шумно, проезжая часть не загружена. Коридор, ванную изолировать не нужно. Кабинет, в принципе, тоже не критично. Кухню тоже не нужно, но она объединена с залом, а, с другой стороны, она не примыкает ни к одной из квартир соседей (поэтому можно обойтись изоляцией потолка?).
Не мешать соседям во время просмотра телевизора в зале. Люблю громко смотреть телевизор, плюс планирую купить хорошую мощную аккустику.
Теперь несколько вопросов:
Как я понял, почитав форум и сайт, топот, удары по полу (который для меня является потолком) и прочий шум является ударным. В этой статье говорится, то снизить такой шум можно только из комнаты соседей сверху, изоляция же потолка особого толку не даст. Но надо мной живет бабушка, которая наотрез отказывается что-то менять в своей квартире даже за мой счет. Что теперь делать?
Если, фактически, у меня есть только двое соседей по бокам и одни соседи сверху, то достаточно ли будет звукоизолировать только потолок и прилегающие к соседям стены, либо придется изолировать всю квартиру? Я так понимаю, что, учитывая, что квартира на первом этаже, то пол-то мне точно не придется изолировать?
Пожалуйста, подскажите наиболее бюджетное решение моих задач + конкретные материалы/методы звукоизоляции. Спасибо!
Что-то мне подсказывает, что с вашими запросами вам нужно сооружать т.н. "комнату в комнате": сплошную облицовку стен и потолка (ну и пол можно до кучи), хитрым образом отвязанную от самих стен и потолка. Решение для типовой квартиры не особо бюджетное (хотя это у кого какой буджет), место- и трудозатратное, и обычно применяется только в экстренных или узкоспециальных случаях... Увы, панельные хрущовки как-то плохо приспособлены к мощным акустическим системам и пр. Понятие комфорта тогда было другое, и сделать из панельного хруща "комфортное жилье" по современным понятиям потребует затрат. Конечно, меньших, чем на частный дом с нуля, но вполне возможно, что вполне соизмеримых с доплатой за более комфортную квартиру схожей площади.