Господа, столкнулся с дилеммой, как организовать вытяжку воздуха из санузла в мансардном этаже. Высота потолка из-за мансардности переменная, за косой стеной находятся шахты дымохода и вентиляции. Насколько я понимаю, вытяжку лучше делать из верхней точки санузла. Но шахта вентиляции находится ближе к нижней точке. Потолок в санузле реечный, в связи с этим возникла мысль провести за ним плоский пластиковый воздуховод 204х60 из верхней точки вниз к шахте (см. рисунок), и там врезаться в нее и перейти на круглый канал уже в шахте (доступ в шахту пока есть). При этом конечно получится много поворотов, соединений, но зато воздух будет забираться из верхней точки. Для повышения напора можно воткнуть вентилятор в отверстие на потолке.
Во втором варианте просто пробиваем отверстие в шахту под реечным потолком (насколько возможно высоко, см. рисунок). Воздух тогда будет забираться не из верхней точки, но трасса более прямолинейная, реечный потолок может быть поднят чуть выше за счет отсутствия воздуховода за ним.
Какой лучше выбрать вариант из двух (а может быть есть еще какой третий вариант)? Так ли уж необходимо забирать воздух из самой верхней точки?
И в догонку, строители в качестве вентиляционных каналов хотят использовать канализационные трубы диаметром 110 мм. Всего предполагается с 1-го этажа 4 канала (кухня, зонт над плитой, санузел, котельная), со второго этажа 1 канал (вышепоказанный санузел). Общая площадь дома 110 м2. Достаточно ли использование такого диаметра? Также вызывает вопросы применение пластикового канала для зонта над плитой, не поплавится/деформируется ли? Как правильно организуется вывод каналов шахте, нужно ли их индивидуально утеплять в шахте? Нужно ли утеплять сами стенки шахты (сложена из красного кирпича, толщина стенок полкирпича, проходит через утепленную крышу)? Шахта будет накрыта зонтом, нужно ли закрывать/утеплять само устье шахты на выходе каналов?