23.08.2012 в 16:20:18
Господа, столкнулся с дилеммой, как организовать вытяжку воздуха из санузла в мансардном этаже. Высота потолка из-за мансардности переменная, за косой стеной находятся шахты дымохода и вентиляции. Насколько я понимаю, вытяжку лучше делать из верхней точки санузла. Но шахта вентиляции находится ближе к нижней точке. Потолок в санузле реечный, в связи с этим возникла мысль провести за ним плоский пластиковый воздуховод 204х60 из верхней точки вниз к шахте (см. рисунок), и там врезаться в нее и перейти на круглый канал уже в шахте (доступ в шахту пока есть). При этом конечно получится много поворотов, соединений, но зато воздух будет забираться из верхней точки. Для повышения напора можно воткнуть вентилятор в отверстие на потолке.
Во втором варианте просто пробиваем отверстие в шахту под реечным потолком (насколько возможно высоко, см. рисунок). Воздух тогда будет забираться не из верхней точки, но трасса более прямолинейная, реечный потолок может быть поднят чуть выше за счет отсутствия воздуховода за ним.
Какой лучше выбрать вариант из двух (а может быть есть еще какой третий вариант)? Так ли уж необходимо забирать воздух из самой верхней точки?
И в догонку, строители в качестве вентиляционных каналов хотят использовать канализационные трубы диаметром 110 мм. Всего предполагается с 1-го этажа 4 канала (кухня, зонт над плитой, санузел, котельная), со второго этажа 1 канал (вышепоказанный санузел). Общая площадь дома 110 м2. Достаточно ли использование такого диаметра? Также вызывает вопросы применение пластикового канала для зонта над плитой, не поплавится/деформируется ли? Как правильно организуется вывод каналов шахте, нужно ли их индивидуально утеплять в шахте? Нужно ли утеплять сами стенки шахты (сложена из красного кирпича, толщина стенок полкирпича, проходит через утепленную крышу)? Шахта будет накрыта зонтом, нужно ли закрывать/утеплять само устье шахты на выходе каналов?
24.08.2012 в 09:51:07
mr-h написал : ....провести за ним плоский пластиковый воздуховод 204х60 из верхней точки вниз к шахте .....
А Вы не думаете что через пару-тройку лет под крышей этот пластик высохнет и рассыпется ?????? Не проще ли по углу помещения провести нормальный воздуховод. Ведь там "мертвая" зона и никому-ничему не мешает, но в то же время будет все "нормальненько и культурненько..." Не хотите прямоугольник или круглый, кто Вам мешает "сделать так как ни у кого нет", допустим, сделать из оцинковки треугольник, загнать его а угол помещения по скосу крыши. А потом все это закрыть "под скос" тем же материалом что и сам санузел сделан. Не спорю, выход в стояк, когда будете делать, придется повыеживаться...... ;) :) Но будете знать что все мучения были не зря ;) :)
mr-h написал : и там врезаться в нее и перейти на круглый канал уже в шахте .....
Канал то хоть индивидуальный ????
mr-h написал : ... Для повышения напора можно воткнуть вентилятор в отверстие на потолке.....
Не "можно" а "нужно". Без него работать не будет если забирать воздух с "верхней точки".....
mr-h написал : строители в качестве вентиляционных каналов хотят использовать канализационные трубы диаметром 110 мм.
Скажите им что "сильно толстые трубы хотят поставить, много места будут занимать ...." Хотя для кухонного зонта на 160мм поставили.... И вспомните, в кирпиче и то канал имеет сечение 140х140
mr-h написал : Также вызывает вопросы применение пластикового канала для зонта над плитой, не поплавится/деформируется ли?
А как в канализацию сливают горячую воду градусов в 50-60 ???? И ничего ????
mr-h написал : Нужно ли утеплять сами стенки шахты ....
От пола мансарды и "на улицу" ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.08.2012 в 13:38:17
Ким написал : Канал то хоть индивидуальный ????
Да, канал индивидуальный в виде воздуховода в шахте.
Ким написал : Не "можно" а "нужно". Без него работать не будет если забирать воздух с "верхней точки".....
Понятно, тогда вентилятор должен всегда работать. А чем грозит естественная вытяжка не из верхней зоны (т.е. 2-й вариант)? А может объединить 2 варианта и сделать 2 индивидуальных канала, из верхней зоны с вентилятором, а с середины естественная?
Ким написал : Скажите им что "сильно толстые трубы хотят поставить, много места будут занимать ...."
Хотя для кухонного зонта на 160мм поставили.... И вспомните, в кирпиче и то канал имеет сечение 140х140
Туплю что-то, это ирония и надо большего сечения ставить? Шахта имеет внутреннее сечение где-то 1400х400 мм, места много.
Ким написал : А как в канализацию сливают горячую воду градусов в 50-60 ???? И ничего ????
Понял, пластик не проблема.
Ким написал : От пола мансарды и "на улицу" ...
Расспросил с пристрастием строителей, сказали будет утепляться снаружи выступающая над крышей часть шахты, сама крыша утепленная, а шахта примыкает к внешней (и тоже утепленной) стене здания только справа на рисунке, в поперечном направлении она посередине здания. Зачем тогда ее от пола мансарды утеплять? В устье шахты ниже среза будет установлена сетка, на нее утеплитель, а сверху цементная стяжка заподлицо со срезом, над которым будут слегка выступать индивидуальные каналы, сверху все это будет накрыто зонтом. Так нормально будет?
Ким написал : А Вы не думаете что через пару-тройку лет под крышей этот пластик высохнет и рассыпется ??????
Тогда вопрос, а не рассыпятся ли в шахте (и особенно выступающие на улицу их концы) канализационные трубы 110 мм, или серый канализационный пластик гораздо лучше, чем белый у плоских пластиковых каналов?
24.08.2012 в 14:50:05
mr-h написал : А может объединить 2 варианта и сделать 2 индивидуальных канала, из верхней зоны с вентилятором, а с середины естественная?
По приниципу - "Кашу маслом не испортишь ...."???? ;) :) Не получится, много масла приводят к одному не очень хорошему эффекту ;) :) С "читального зала" можно не вылезти .... ;) :) Шутка .... Механическая вентиляция и естественная вместе "жить" не могут. Механика сделает естественный канал притоком, а это чревато простудой "места которое ниже пояса" ;) :)
mr-h написал : Расспросил с пристрастием строителей,.....
Как будете делать - Ваше право. Но сам видел как промерзал проход через крышу. И пока не утеплялось все ниже перекрытия ничего хорошего не было ....
mr-h написал : не рассыпятся ли в шахте .....
В шахте - не рассыпется, т.к. ничего на этот пластик не влияет - ни свет, ни тепло и т.д.
mr-h написал : .... особенно выступающие на улицу их концы ....
А кто Вам запрещает самые "хвосты" сделать из металла. Это раз. А два, самый верх колонны все равно надо закрывать раствором. Не будете же оставлять утеплитель открытым для дождя/снега/града ....
mr-h написал : серый канализационный пластик гораздо лучше, чем белый у плоских пластиковых каналов?
С "белым" - не общался, "серый" и "коричневый" - хоть и неправильно но использовали в хлораторных в бассейнах.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.08.2012 в 15:37:36
Ким написал : По приниципу - "Кашу маслом не испортишь ...."???? ;) :) Не получится, много масла приводят к одному не очень хорошему эффекту ;) :) С "читального зала" можно не вылезти .... ;) :) Шутка .... Механическая вентиляция и естественная вместе "жить" не могут. Механика сделает естественный канал притоком, а это чревато простудой "места которое ниже пояса" ;) :).
Да, согласен. Хорошо, а если оставить только 2-й вариант, естественная вытяжка из средней по высоте точки, чем плохо?
Ким написал : Как будете делать - Ваше право. Но сам видел как промерзал проход через крышу. И пока не утеплялось все ниже перекрытия ничего хорошего не было ....
Вы имеете ввиду желательно утеплить шахту и снаружи выше крыши и изнутри от пола мансарды до устья?
Ким написал : А кто Вам запрещает самые "хвосты" сделать из металла.
А как переход от 110 серого пластика на металл (который 100, 125, 150, ...) сделать? Бывают металлические воздуховоды 110 мм диаметром? И надо ли эти выступающие над устьем шахты концы теплоизолировать? По идее там на внутренней поверхности конденсат может образоваться зимой и вниз стекать, или намерзнуть шубой.
24.08.2012 в 16:04:07
mr-h написал : Да, согласен. Хорошо, а если оставить только 2-й вариант, естественная вытяжка из средней по высоте точки, чем плохо?
Тем что убирать надо теплый воздух со всеми ароматами. А он собирается в самой верхней точке ...
mr-h написал : Вы имеете ввиду желательно утеплить шахту и снаружи выше крыши и изнутри от пола мансарды до устья?
Я бы делал так ... Просто, "если что..." - переделать будет тяжелее ...
mr-h написал : А как переход от 110 серого пластика на металл (который 100, 125, 150, ...) сделать?
;) Как то такой проблемой не заморачивался, т.к. ребята сами металл гнули и даже и думал о такой мелочи .... ;)
mr-h написал : Бывают металлические воздуховоды 110 мм диаметром?
110мм - это "не стандарт" для металла. Или 100 или 125. А уж если пошел разговор про металл, то не проще ли металлические навивные поставить стояки и не заморачиваться - сломается/не сломается, расплавиться/не расплавиться. А так - воздуховоды такие стандартом - длина 4 метра. А стояк срастить - гильза из оцинковки и на саморезы. А далее - в шахте закрепил к стене и все ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.08.2012 в 17:44:49
Ким написал : 110мм - это "не стандарт" для металла. Или 100 или 125. А уж если пошел разговор про металл, то не проще ли металлические навивные поставить стояки и не заморачиваться - сломается/не сломается, расплавиться/не расплавиться. А так - воздуховоды такие стандартом - длина 4 метра. А стояк срастить - гильза из оцинковки и на саморезы. А далее - в шахте закрепил к стене и все ...
Вот и я задумался о металле, но тут тогда в отличие от серого пластика появляется выбор, а какой диаметр для каждого канала взять, 100, 125 или 160? Каналы и их длины:
24.08.2012 в 18:23:43
mr-h написал :
- Из кухни верхняя зона - прямой горизонтальный участок 2,2 м, поворот наверх, вертикальный 3,5 м.
Чем больше горизонтальный участок, тем хуже для ест.вытяжки. При Ваших условиях - сечение воздуховода должно быть не менее 0,032кв.м
mr-h написал :
- Из кухни вытяжка над плитой (у нее отверстие 150, или через штатную воронку 120) - прямой горизонтальный участой 2,6 м, поворот наверх, вертикальный 3,5 м
Вот в этом случае стоило бы применить вытяжку без вентилятора, т.к. толку от осевика "как от козла молока ...". А поставил бы, точнее предусмотрел бы в нише место для нормального канального вентилятора кубиков на 500-600. Управление вывести в кухню. И шуму меньше будет, и толк от такой схемы будет.
mr-h написал :
- Сан. узел 1-го этажа - горизонтальный участок 0,5 м, поворот наверх, вертикальный 3,5 м
При Ваших условиях - сечение воздуховода должно быть не менее 0,015кв.м
mr-h написал :
- Котельная - 3,5 м вертикальный участок
Здесь, если не ошибаюсь, по требованиям пожарников/газовщиков стояк должен быть не менее чем 160мм при котле в 30кВт и 200мм - до 60кВт. Но здесь я могу ошибаться с цифрами. Они для котельной фиксированные.
mr-h написал :
- Сан. узел 2-го этажа - горизонтальный участок 0,2 м, поворот наверх, 1,25 м вертикальный участок.
При Ваших условиях - сечение воздуховода должно быть не менее 0,02кв.м
А вот кругляк выбирать или прямоугольник - Ваше решение .... ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.08.2012 в 19:26:32
Ким написал : Вот в этом случае стоило бы применить вытяжку без вентилятора, т.к. толку от осевика "как от козла молока ...". А поставил бы, точнее предусмотрел бы в нише место для нормального канального вентилятора кубиков на 500-600. Управление вывести в кухню. И шуму меньше будет, и толк от такой схемы будет.
Планируется бошевская вытяжка с центробежным вентилятором, так что толк будет, но Ваш вариант все равно тише и этим лучше. Вентилятор можно в котельной разместить, там повороты наверх в шахту.
Ким написал : Здесь, если не ошибаюсь, по требованиям пожарников/газовщиков стояк должен быть не менее чем 160мм при котле в 30кВт и 200мм - до 60кВт. Но здесь я могу ошибаться с цифрами. Они для котельной фиксированные.
Ну домик-то 110 м2, так что котел наверно 15-18 кВт будет, тогда может и сечение поменьше этого можно.
Ким написал : А вот кругляк выбирать или прямоугольник - Ваше решение .... ;) :)
Не зря вы ехидно улыбаетесь, с такими сечениями впору о прямоугольнике думать, чтобы не сильно занижать потолок в санузле 1-го этажа (через него транзит трасс с кухни идет). Непонятно о чем думали строители когда трубой 110мм хотели делать эти каналы? Похоже чтобы просто отчитаться, что вентиляция есть. И утверждают что так по проекту, зачем тогда такая огромная шахта нужна (1400х400)? Надо потребовать проект посмотреть.
24.08.2012 в 20:04:30
mr-h написал : ......тогда может и сечение поменьше этого можно.....
Меньше чем 160мм - однозначно не пройдет у газовщиков/пожарных. Поэтому, что касается котельной, если не верите, уточняйте у них
mr-h написал : с такими сечениями впору о прямоугольнике думать, чтобы не сильно занижать потолок в санузле 1-го этажа
Перенести решетку так чтобы горизонтальный участок был короче. Это тоже может поменять сечение. Или, опять таки, вариант с механикой ... Механика решит Вашу проблему, но при условии что будет работать постоянно..... Так что не все так плохо, выбор есть .... ;)
mr-h написал : Непонятно о чем думали строители когда трубой 110мм хотели делать эти каналы?
Быстрее сделать работу и сказать(последний писк): "Давайдосвидания !!!" ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу