30.08.2012 в 23:45:22
Ilna написал : Пришла повестка, что выбрали меня в присяжные заседатели. Я и моя семья в шоке...
В жизненные планы совершенно не входило заседать в суде и смотреть уголовникам в глаза... НЕ хочу...
Прочитала, что отказы не принимаются, могут наказать. У кого-то была такая ситуёвина ? Да ещё написано, что на 3года выбрали. Жесть!
Мне такая же приходила. Я про неё тут же благополучно забыл до того момента, пока только-что не увидел Вашу тему:)
31.08.2012 в 00:58:42
Реставратор написал : Были "народные заседатели", по два на процесс.
Ага.Назывались они "кивалы". :)
31.08.2012 в 05:36:35
Юбер написал : Чего? "Институт суда присяжных снова введён в России в 1991—1993
*от перемены мест слагаемых сумма не меняется* подумаешь ....! не совсем точно указала год, в период 88-93 работала начальником ВЦ и ни одного своего сотрудника не отдавала на *растерзание*, а *забирали* на целых два месяца
31.08.2012 в 09:07:36
malaxit написал : *от перемены мест слагаемых сумма не меняется*
Это верно.
malaxit написал : подумаешь ....! не совсем точно указала год
И это так. Я к тому, что эсэсэсэр не по делу упомянут вообще.:) И читаете вы невнимательно. Установлен-то он установлен, но работать начал выборочно только в 1993 г. Так что никаких "присяжных" из вашего ВЦ не забирали. Вот и все.
31.08.2012 в 10:13:56
master.msk написал : Лида, так идти или нет в присяжные? Одним словом, если можно.
Если есть возможность и желание, то да.
master.msk написал : Что то мне подсказывает, что Вы в любой стране и в любом времени такого мнения были бы...
Я бы на Вашем месте не слишком доверяла этому чему-то - подведёт оно когда-нибудь Вас под монастырь.
31.08.2012 в 10:56:53
SpiderMaster, Вы точно не путаете с народными заседателями?
31.08.2012 в 11:13:36
Юбер написал : См. сериал "Глухарь". Или "Менты". Короче, было уже.
И чего там было? Оказывалось нехилое давление на присяжных, или их сразу мочили? Не смотреть же мне эти сериалы в срочном порядке.:)
Сто лет назад проходила по уголовному делу главным свидетелем, обращалась со мной наша доблестная милиция, на мой взгляд, абсолютно так же, как с обвиняемыми. Будучи на выезде на месте преступления, обвиняемому дали возможность убежать(!). Потом, правда ,поймали и довели до суда. А давление с потерпевшей стороны, угрозы перебить всю семью-это отдельная песня... После этого этого я много лет не смотрела фильмы про милицию и не читала детективы. Поэтому меня тошнит от одной мысли, что я снова окунусь в прелести нашей правоохранительной системы.:a
31.08.2012 в 11:33:50
Юбер написал : См. сериал "Глухарь". Или "Менты".
Можно еще "12" посмотреть...
31.08.2012 в 11:46:45
Реставратор написал : Были "народные заседатели", по два на процесс. Без их подписи приговор не вступал в силу.
Дело не только в подписях. Народные заседатели считались полноправными участниками процесса, равными с профессиональным судьей. Они имели право активно участвовать в процессе, задавать вопросы сторонам. Теоретически, поскольку их было двое, а судья один, они могли большинством голосов принять решение, противоречащее его мнению. Были ли такие случаи - не слыхал. В заседатели отбирали людей не просто законопослушных, но "системопослушных", там никого компьютера с его случайным выбором не было. Присяжные не имеют права задавать вопросы, только слушают, и только выносят вердикты "виновен - не виновен", "заслуживает снисхождения - не заслуживает". Конкретную меру наказания назначает судья.
31.08.2012 в 12:04:29
Ilna,Вы вместо себя Альфубраво предложите, мне кажется ему в кайф будет!
31.08.2012 в 21:52:03
Ilna написал : SpiderMaster, Вы точно не путаете с народными заседателями?
Неа, не путаю:)
27.06.2017 в 00:36:23
А вот оно (она, тема) и меня настигла. Пришло такое письмо. Почитала, конечно, в интернете всяческое. Тема эта тоже даёт некоторое вИдение. Считаю, что эта повестка - вызов разуму и гражданскому долгу. При таком огромном количестве статистических "отмазок", кто-то всё же, может и должен пойти, по мере своих возможностей. Страшно, как сказал автор темы, смотреть в глаза убийце. Тем более, суд - военный. Зажмите за меня "кулачок", постараюсь оправдать доверие и ход правосудия.
27.06.2017 в 09:04:15
Ничего страшного нет. Долгое время бывал таким. Правда очень давненько это было .... Но поучительно. Сам для себя понял это то что " ... все законы что дышло. Куда повернул - туда и вышло ..." Правда, мне попадало так что все это делалось "на пользу ..." Но "осадочек остался ..." что может быть и по иному.
Если Вас заседателем вызвали то, скорее всего, "уголовникам в глаза смотреть ..." не будете. Заседателей вызывают на гражданские дела. А присяжные - это уже с уголовными делами. Не буду повторяться, выше написано уже.
Профан27 написал: .... Теоретически, поскольку их было двое, а судья один, они могли большинством голосов принять решение, противоречащее его мнению. Были ли такие случаи - не слыхал. ...
Не знаю насколько было реально, может судья с нами "играл" но было дело по которому мы как заседатели отстаивали свое решение. Каждый приводил свои доводы и доказательства. НО и сложилось впечатление что у судьи уже было готовое решение, просто он уже сам таким способом "подтягивал" нас к нему. Интересный дядька был ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.06.2017 в 09:53:20
Luna написал: А вот оно (она, тема) и меня настигла. Пришло такое письмо.
Luna написал: Тем более, суд - военный
Вы ничего не путаете? Разве гражданское лицо может заседательствовать в военном суде?
Luna написал: Зажмите за меня "кулачок", постараюсь оправдать доверие и ход правосудия.
Главное, чтобы вам потом не пришлось спешно менять место жительства... :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу