Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3288745

Подходит время обновить перфоратор. Пользуясь Metabo UHE28 Multi, оценил плюсы "быстросмена": износился sds+ - вместо ремонта с заменой ствола меняешь патрон лёгким движением руки! Надо сверлить - и у тебя кулачковый патрон! Но: сверлить-то становится всё проблематичнее. Дело в том, что изнашивается сопряжение патрон-вал, и патрон начинает болтаться. Изнашивается, и это видно, и патрон, и вал. И если для бурения бурами sds это не создаёт сложности, то для сверления обычными свёрлами болтанка напрягает.
Хотелось бы узнать, это чисто метабовская беда, или у всех производителей через какое-то время быстросменный патрон теряет жёсткую фиксацию? Как с этим у Макит, Бошей, АЕГ-Милуок-АтласКопко (особенно интересно, привык к киловатту мощности)?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39267

Р220 написал :
у всех производителей через какое-то время быстросменный патрон теряет жёсткую фиксацию?

У всех. Вопрос, когда. На ресурс узла в первую влияет диаметр и площадь сопрягаемых поверхностей - у Макиты они намного меньше, чем у Бош и AЕГ-Милуоки, глубина посадки тоже меньше. У АЕГ-Милуоки существует три варианта патронов, два из которых взаимозаменяемые (короткий и средний). Самая длинная труба была у Атлас Копко и АЕГ примерно до 2000 года, вероятно их ресурс был самым большим (к ним подходят все три варианта патронов, а их патрон к Милуоки и АЕГ только после доработки болгаркой).

ПС. Хилти отработал два патрона в жёстких условиях и уже прилично люфтит.

in my humble opinion