kipss написал:
Спил гладко зачищают острым садовым ножом и заливают (затирают) садовым варом очень тонким слоем.
Садовый вар - это хорошо. Но он не имеет обеззараживающих свойств и под слоем образуется грибок, гниль. Ствол начинает рано или поздно сохнуть. А садовый вар с терпентинами и фунгицидами ("Биобальзам" ) будет негуманно стоить, если учитывать, что площадь обработки - значительная.
Я в таких случаях использую обычный метасиликат натрия, т.е. промышленное жидкое стекло. Продается в хозмагах в бутылях по 2л. Стоит копейки.
Тщательно втираю его кистью или рукой (в перчатке) по всей площади спила и захватываю несколько сантиметров - с края по окружности ствола, даю высохнуть. У него большое преимущество по сравнению с садовым варом - он водорастворимый и хорошо смачивает поверхность спила и проникает относительно глубоко. Сохнет быстро, образует глянцевую пленку. Покрываю спил еще несколькими слоями метасиликата. Важно не оставлять непромазанных мест. Потом из нескольких слоёв жесткой фольги делаю защиту от осадков и солнца, но оставляю возможность слабой вентиляции: должно получиться подобие "крышки" из фольги, "надетой" на спил. Фольгу обязательно закрепить по окружности ствола ниже края спила так, чтобы она не касалась мест, промазанных жидким стеклом, и обеспечивала сухость сделанного покрытия.
Высокий pH (11-12 единиц, сильная щелочь) жидкого стекла ликвидирует условия для развития грибка. Конечно, это не панацея, но обеспечит экологически чистую и надежную химическую защиту спила от главной в таких случаях опасности - грибка.
P.S. Предполагаю (но не проверял), что благодаря высоким фунгицидным свойствам жидкого стекла, его можно использовать и для борьбы с черной гнилью (раком) коры деревьев, причина которой - опять-таки грибок (Sphaeropsis malorum Berk).