Утеплили балкон. На полу лежат пеноплексные плиты 30мм. (под нами лоджия тоже теплая, поэтому достаточно).
Поверх этих плит положили 5мм подложку по ламинат и сразу ламинат.
Подложка под ламинат - 5мм, пенополистирол (жесткая, не полиэтилен).
Т.е. пирог простой: идеальная стяжка, потом 30мм пеноплекс, потом 5мм подложка и ламинат.
В общем, от ламината до стяжки на балконе - ровно 35мм.
Причина такого решения - балкон присоединен к комнате без порожка, ламинат идет сплошником.
Все это было сделано уже год назад - и в принципе работает нормально. В квартире тепло. Но все ж ламинат на балконе поскрипывает периодически. И возникает некоторое опасение за замки. Да и факт поскрипываемости тоже неприятен.
В общем, родилась идея как-то улучшить ситуацию, убрать скрипы.
Вижу варианты решения.
Первый - пенополистирольную подложку убрать и вместо нее настелить фанеру 5мм. Ламинат - прямо на фанеру.
Сошлифовать пеноплекс на 5мм, убрать подложку и настелить фанеру 10мм. Ламинат - на фанеру.
Убрать вообще пеноплекс, заменить аналогом толщиной 25мм и настелить 10мм фанеру. Ламинат - на фанеру.
Сам склоняюсь ко второму, но не знаю еще, можно ли нормально и быстро сошлифовать пеноплекс, например циклевочной машиной....
скрип идет скорее всего из-за толстой подложки 5 мм. поди еще из полиэтилена? обычно используют 2 мм, с теплым полом 3 мм. и как лучше полипропилен либо пробка.
также причиной скрипа может быть неровность основания под пеноплексом и сам пеноплекс.
размер кусков пеноплекса недостаточен для обеспечения жесткости основания пола, для этого на них должен укладываться более жесткий материал и бОльшего формата, чтоб один кусок во всю ширину прохода.
что касается фанеры, то она тоже заскрипит, так как это натуральный материал, тем более на лоджии (перепад влажности, температур и т.д.)
если нет желания делать ЦПС стяжку, можно попробовать песок 20 мм, далее СМЛ крупноформатные 6 мм х 2 слоя и затем подложка с фольгированным слоем из полипропилена 3 мм (например, пенотерм НПП ЛП).
Но нагрузка на пол будет мощная - аквариум суммарным весом 500кг, будет давить на площадь 0,5м2
Не хочу делать никакие лаги и вообще как-либо сверлить пол, т.к. нужна будет гидроизоляция.
Сверху ЭППС естественно надо распределить нагрузку, не увеличив нагрузку на перекрытие. мне видится такой пирог: перекрытие-ЭППС-обычная пленка-плита ГВЛ или листы кнауф суперпол - подложка - ламинат
непонятно в такой конструкции за счет чего происходит выравнивание "в ноль" основания под ламинат
под указанную "точечную" нагрузку я бы подлил чего-нибудь из легкого бетона
пол на лоджии ровный по горизонту. хотел залить выравнивающий тонкий, но там перепады не больше 1-2 мм местами. смысла не вижу. ЭППС 50мм и подложка наверно "съест" эти неровности. заботит именно кошмарная нагрузка на один из углов. как ее распределить. а еще где и как делать гидро-пароизоляцию правильно. может просто изоспан Д положить сверху на ЭППС без всяких обмазок мастиками?
alexei23 написал :
что значит "подлить что -нибудь из легкого бетона"
место под аквасом залить, например, керамзитобетоном или Кнауф УБО, в один уровень с ЭППС
alexei23 написал :
соседей снизу. аквас 400 литров
а что, "планируется" стоячая вода? в таких целях на лоджиях предусматриваются водоотводы для аварийного сброса воды.
в вашем случае я бы использовал гидро-пароизоляционную подложку под ламинат. одним выстрелом трёх зайцев. а ламинатные замки перед сборкой промазал бы специальной пастой-гелью