20.09.2012 в 22:21:26
Всем доброго…!
В наличии есть китайская ленточная машинка, но она скорей не шлифовальная, а обдирочная, т.е. допустим для пола под покраску КРАСКОЙ и т.п. она очень неплоха, но для шлифовки, а тем более финишной скажем под морилку и лак она разумеется не годится ни как…
Поэтому появилась надобность в эксцентриковой шлиф машинке.
Использоваться будет в основном для мелких «для себя» работ по дому и даче – реставрация и возможно изготовление мелкой домашней мебели (стулья, полочки, декоративная мелочь и .т.д), изготовление примитивной садовой мебели, окна тоже хочу шлифануть под покраску (дерево) и т.д. НО! также примерно через год планируем ободрать и отшлифовать ЕЙ вагонку под лак (в двух относительно небольших комнатах полностью оббитых вагонкой сосна + дуб), которая стоит уже много лет и ничем кроме пыли и грязи не покрывалась вообще. Там обьем работ не маленький…. Правда это далеко и не за один два дня будет, а типа заездами… возможно и еще когда похожие работы будут.
Поэтому решил, что машинка нужна компромиссная т.е. не дорогая, компактная по размерам, но по надежней т.е. наверное полупрофи или профессионального уровня и обязательно с регулятором.
Глянул… и выбор пал на три следующих:
Sparky - EX 125E - "НОВАЯ МОДЕЛЬ" с 2009г.
Все компактные, с регулятором, примерно в одном ценовом диапазоне, в руке МНЕ держать их все одинаково удобно также и по эргономике (подержал в руках все три). Но т.к. опыта работы с подобными ЭШМ у меня нет вообще, то могу в чем то ошибаться и прошу рекомендаций в выборе.
Признаюсь изначально мой выбор пал на SPARKY-EX 125E не в последнюю очередь из за цены (ощутимо дешевле
SPARKY-EX 125E ("НОВАЯ МОДЕЛЬ") ~ 105$,
Bosch GEX 125-1 ~ 130$,
Makita BO5031~ 140$ )
при этом заявленная паспортная мощность у SPARKY самая большая и как по мне внешне выглядит конструктивно более продумано.
А именно:
большой диаметр «выдува» пыли расположенного как по мне конструктивней правильнее – по касательной…,
есть ободок-маншон гибкий, но очень жесткий – по идее должен несколько уменьшить вероятность случайного повреждения краев подошвы и увеличить процент всасывания пыли.
SPARKY чуть крупнее остальных, но в моей большой руке лежит как раз хорошо, в нужных местах что то ТИПА прорезиненной шершавой пластмассы, регулятор и кнопка включения утоплены.
Характеристики машинок следующие:
диаметр шлиф. кругов у всех - 125мм
у всех вроде двойная изоляция (можно без заземления...)
Sparky -EX 125E
Потребляемая мощность - 320 Вт
Число оборотов холостого хода - 7000-14000 об/мин
Число колебаний в минуту - 8000 – 22000 ???
(честно говоря сомнительно – обычно колебания в 2-раза больше кол.-ва оборотов т.е. по идее должно быть 14000-28000)
Эксцентриситет - 2.5 мм
Вес - 1,55 кг - 1,7 кг (из разных источников)
Комплектация - Пылесборник, адаптер Ø30 для присоединения к пылесосу, направляющий шаблон
Производство – Болгария (по крайней мере сборка ГОВОРЯТ Болгарская ???, комплектуха может быть как и у многих – из Китая)
Гарантия - 12+24 мес (по Украине)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
• Электроника для предварительной настройки скорости вращения (есть у всех)
• Электроника для поддержания постоянных оборотов независимо от нагрузки (вроде в отзывах есть сему опровержения)
• Эксцентриковое движение плюс вращение для быстрого и гладкого шлифования (а какое же оно еще может быть :) )
• Автоматическая тормозная система диска (не совсем ясно отличается ли она в худшую сторону от конкурентов ??)
• Пылеотсос через отверстие в диске (опять же – как эффективность ???)
• Липучее соединение для быстрой и удобной замены шлифовальных листов (с виду и по отзывам – т.с. универсальные липучки – т.е. «прилипает» и почти все, что с базара)
• Улучшенное охлаждение двигателя для большей надежности (есть сомнения в том, что у новой машинки охлаждение по крайней мере не хуже чем у предыдущей модели и конкурентов)
Вот схемы сборки Sparky -EX 125E НОВОЙ
Makita BO5031 Потребляемая мощность - 300 Вт Число оборотов холостого хода - 4000-12000 об/мин Число колебаний в минуту - 8000-24000 Колебательный контур (эксцентриситет) - 2,8 мм Вес - 1,3 кг Комплектация - пылесборник; шлифовальный диск; шлифовальная бумага Производство – толи Германия толи Штаты (по крайней мере так пишут на этикетках) Гарантия – 12 мес (по Украины) ДОПОЛНИТЕЛЬНО: • Мощный двигатель для сверхтяжелых работ • Обрезиненный включатель предотвращает попадание в него пыли • Электронная регулировка числа оборотов и колебаний
Bosch GEX 125-1 Потребляемая мощность - 250 Вт Число оборотов холостого хода - 7500-12000 об/мин Число колебаний в минуту - 15000 - 24000 Колебательный контур (эксцентриситет) - 2,5 мм (то ли 1.25мм) Вес - 1,3 кг Комплектация - пылесборник; шлифовальный диск; шлифовальная бумага Производство – Малазия (по крайней мере я видел только Малазийские) Гарантия – 12+24 мес (по Украины)
Достоинства и недостатки этих машинок ДЛЯ СЕБЯ Я выделил следующие:
Sparky -EX 125E
Makita BO5031
Bosch GEX 125-1
Повторюсь опыта использования конкретно ЭШМ вообще - у меня нет !!!
Обобщая - Sparky-EX 125E подкупает ценой, мощностью, гарантией, и ВНЕШНИМ конструктивом. Намереваясь брать уже Sparky обошел примерно шесть точек продажи инструментов этих трех брендов одновременно (спец.маг., торг.центры и точку на базаре) выслушал мнения ПРОДАВЦЕВ. ОНИ, все как один твердят, что у SPARKY ниже долговечность и надежность относительно и Макиты и Бош… по последним мнения разделились как бы поровну…
Поэтому Я и решил создать эту тему – может КТО ЧЕГО ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА СКАЖЕТ В ЗАЩИТУ SPARKY, НУ.... ИЛИ НАПРОТИВ… ???
Может взять ПОКА какую из этих SPARKY, а потом кода нить по необходимости «посмотреть» на Bosch GEX 125-150 AVE ?? Есть ли какие то нюансы в качестве шлифования сравнивая эти машинки ???
Пока в смутных сомнениях.
И еще вопрос в догонку (возможно и глупый) на сколько быстрее убьется такая машинка если допустим с бетонной стены панельного дома снять ОСТАТКИ краски и «поцарапать» под укладку кафеля или шлифануть под обои ??? :o(возможно будет еще и такая задача – пока просто размышляю - чем это можно будет сделать наиболее безболезненнее ???)
20.09.2012 в 23:03:35
как в тему однако ! завтра собираюсь поехать за спаркой.в плюс за спарки добавлю удобное расположение выключателя и регулировки оборотов-прямо под пальцами, регулятор оборотов туговатый- случайно не сдвинешь. понравилась широкая обрезинена "голова"-рука удобно ложится.кабель на спарки идёт резиновый-французский Prysmian . сегодня тоже обнюхивал их все. из своего опыта про спарки- лобзики у них класные , рубанок разочаровал.
20.09.2012 в 23:15:38
Берите Макиту,да и всё. С прилипанием расходки чтоб у неё проблемы были ,никогда не слышал.Можно промежуточную Мирковскую подошву присобачить и родная подошва изнашиваться не будет.У нас Макита не настолько дороже ,чем Спарки.
21.09.2012 в 01:18:29
Посмотрите Макиту ВО 5041 - очень удобная .
21.09.2012 в 02:15:15
JAZZ написал : как в тему однако ! завтра собираюсь поехать за спаркой.в плюс за спарки добавлю удобное расположение выключателя и регулировки оборотов-прямо под пальцами, регулятор оборотов туговатый- случайно не сдвинешь. понравилась широкая обрезинена "голова"-рука удобно ложится.кабель на спарки идёт резиновый-французский Prysmian . сегодня тоже обнюхивал их все. из своего опыта про спарки- лобзики у них класные , рубанок разочаровал.
:) Возмете, опробуете как в работе и тд. - отпишитесь ПОЖАЛУЙСТА! Зараее спасибо! Для мня этот вопрос пока не очень срочен... так что не спешите...- хороошоо её погоняйте :o
А про выключатель и регулятор кстати у меня двоякое мнение.
По выключателю - расположед возможно и удобно, и хорошо утоплен, но мне показался очень туговат (может разработается), хотя эт может и в плюс - случайно не переключишь... Вот непемню или на Боше или на Маките мне показался наоборот каким то мягким и не совсем "четким" чтоли... можно нажать и непочувствовать...
По регулятору оборотов. - хорошо утоплен, но он как раз мне туговатым не показался и еще чего очень не понравилось, что на нем нет ни каких циферок и значков - плохо в плане отсутствия ориентации по режиму работу в каких то конкретных случаях... можно конешно самому каких рисочек понаделать ;)
Прорезиненка мне тоже понравилась, а вот в щель вентяляционного отверстия видел заусеницы на диске с лопастями - как то неаккуратно отлит. :(
Лобзики иховые мне тоже внешне и функционально ну и по цене понравились, но в работе я их не держал :(
Sergey Che написал : Берите Макиту,да и всё. С прилипанием расходки чтоб у неё проблемы были ,никогда не слышал.Можно промежуточную Мирковскую подошву присобачить и родная подошва изнашиваться не будет.У нас Макита не настолько дороже ,чем Спарки.
бегрол написал : Посмотрите Макиту ВО 5041 - очень удобная .
Да, внешне макитка 5031 мне симпатична и вроде как по размеру самой маленькой кажется, но разница в стоимости ощутима - треть стоимости машинки Спарки. Да и гарантия 1 год у нас... - эт как то все же маловато... Знаю, что Макита надежный инструмент, но всякое жеж бывает.... У Спарки кстати по России только :( можно заказывать запчасти и цены на них очень даже вменяемые в отличии от Боша и Макиты...
Макиту ВО 5041 в руках держал - да согдасен из тех трех...в теме она, если двумя руками, наиболлее удобней особенно если вертикально, но опять же цена...хотя от 5031 только удобством и отличается, ну и гарантия и габариты за счет ручки по более.... тогда уж лучше уж на Bosch GEX 125-150 AVE """поглядеть""" ;)
На счет подошв Макит - проскакивали тут на форуме сообщения, что оригинальные расходники держатся хорошо, а вот "базарные" не держаться... , а насчет промежуточной... - спасибо! - учту эту идею :)
21.09.2012 в 10:41:34
UbV, как раз проблемы с подошвами - это у 125го Боша . Спросите у ув. Hemultivan и ув. Raper - у них такие имеются .
21.09.2012 в 14:44:54
ну что, " их бин есть у меня "(c) привёзшлифанул несколько разного.основная работа для неё будет впереди а пока просто проверка.после полировалок чуда не ждал но машинка довольно резвая. в магазине на фоне макиты с бошем казалась увесистой. а в работе- да вполне нормально,особой разницы ввесе не чувствуется..вибрация почти не чувствуется, особенно если держать только за "голову". пылесборник действительно работает- пыли %80-90 в мешке.для мастерской или квартиры может быть актуально. мешок матерчатый -простучал и снова в бой. управление-да, действительно удобно, включил-выключил или изменить скорость можно просто двум пальцами.( у макиты действительно кнопка какая-то невнятная) легко менять скорость прямо во время работы одной рукой.регулировка скорости бесступенчатая , колёсиком, мне гут, хотя кому-то может быть лучше и фиксированные положения скорости. регулятор скорости и выключатель утоплены в ручку, случайно не нажмешь. убедился что правильно сделал что взял машинку с регулятором скорости. индикатор сети зелёного цвета- плохо видно, лучше-бы поставили красный, но это в принципе мелочь. машинка как всегда у Спарки,довольно "упитанная" но держать просто за корпус тоже неудобства не доставляет. в комплекте идёт кондуктор для пробивания дырок в шлифлистах и патрубок для пылесоса. ну вот , вроде всё пока.
21.09.2012 в 16:04:30
JAZZ - спасибо, что отписались !
JAZZ написал : на фоне макиты с бошем казалась увесистой. а в работе- да вполне нормально,особой разницы ввесе не чувствуется
а если не секрет - хоть небольшое личное "представление" о работе бош и макиты у Вас было, т.е. по поводу разницы конкретно в работе и т.с. "аккуратности" машинки интересно...
JAZZ написал : пылесборник действительно работает- пыли %80-90 в мешке.для мастерской или квартиры может быть актуально. мешок матерчатый -простучал и снова в бой.
для меня это тоже актуально....по СТАРОЙ МОДЕЛИ EX 125E читал отзывы мол пылезабор не очень - всос дето 50%, но там по виду конструктивно и система пыле всасывания не очень..., у новой , повторюсь, чисто внешне - конструктивно МНЕ показалась даже более продуманной чем у боша и макиты по теме..., а у них особых жалоб на пылеудаление Я невидел в основном похвалы и спорные сравнения - вечный спор...
JAZZ написал : регулировка скорости бесступенчатая , колёсиком, мне гут, хотя кому-то может быть лучше и фиксированные положения скорости.
к таким вот Я отношусь - предпочел бы типа с "трещеткой", но не принципиально, плохо, что циферок нет - это однозначно !
JAZZ написал : индикатор сети зелёного цвета- плохо видно, лучше-бы поставили красный, но это в принципе мелочь
а детам этот индикатор...:eek: чото я не заметил... у старой модели видел...
JAZZ написал : Спарки,довольно "упитанная" но держать просто за корпус тоже неудобства не доставляет
Честно говоря по эргономике Бош и Макита при хвате сбоку малость удобнее (для тех у кого рука не большая возможно и значительно-ощутимей удобней, у меня рука просто большая поэтому удобства хвата, на вскидку, показалось практически одинаковым... нууу... Макита 5041 конечно, разумеется при хвате за ручку удобней всех :) ) У Боша и Макиты тут нужно отдавать конечно дань дизайнерам эргономики у Спарки с виду он всеже более грубый чо ли...
JAZZ написал : в комплекте идёт кондуктор для пробивания дырок в шлифлистах и патрубок для пылесоса.
да, комплектация мне тоже нравится !!! только то скорее всего не для пробивания, а типа направляюшего-шаблона для удобства, как у Боша с кейсом, хотя, могу ошибаться - САМ ЕГО (кондуктор) В РУКАХ НЕ ДЕРЖАЛ. А дырки, слышал, обычно пробивают заточенными трубками, чтоб края ровные, аккуратные были...
21.09.2012 в 16:57:39
нет, макитобошем не работал. просто хотел сказать что некоторая увесистость спарки по сравнению с ними работе не мешает. по пылеотсосу- ну не знаю как сказать. если мешок конкретно набит пылью на две трети то на столе только слегка посыпано, как-то так.индикатор слева рядом с хвостом. у меня тоже рука большая , мне наоборот неудобно когда ручка слишком тонкая. кондуктор круглый пласмассовай там где должны бать отверстия в шкурке-заострённые штырьки. да я раньше тоже дарки пробивал пробойником- продаются такие комплекты под разные размеры дырок.
23.09.2012 в 01:08:13
JAZZ,
Тут еще возник вопросик.
Подскажите пожалуйста у Вас на той машинке, что Вы взяли где нибудь написано где она собрана (на шильдике или хоть на упаковке) или с каких циферок начинается штрих код (возможно на упаковке)…???
Тут просто на другом форуме человек мне сказал, что сборка и китайская может быть..
Цитирую:
«…При покупке Спарки нужно иметь ввиду, что под этой торговой маркой идет два совершенно разных инструмента. Собственно Спарки с завода в Болгарии и перекрашенный Краун китайского производства и возможно что то еще. Китайские Спарки - гадость страшная, а вот оригинальные болгарские - выше всяких похвал. Это из личного опыта.
Кстати фрезер у меня работает 15 лет без единой поломки. Вот так!....»
И еще:
«В любых местах Спарки есть разной сборки. Китайская сборка тоже официальная, а вовсе не подделка. Отличается сборка очень просто (по крайней мере раньше отличалась). На шильдике китайских моделей о месте производства ничего не указано. На шильдике болгарских моделей очень мелким шрифтом написано "Made in Europe".
Кроме того можно отличить по запаху. )) У китайских более сильный запах химии от корпуса.
Точно знаю, что УШМ, ЭШМ, большая часть дрелей, фрезеры до 1квт - Болгария.
У меня машинка старая, не эта, что на Вашей ссылке. Выглядит новая модель неплохо, но о месте сборки нужно узнавать.
Плохо в китайском Спарки то, что это обычные "китайцы" продающиеся, однако, по завышенной цене.»
Правда тут в одном он себе сам протеворечит…
Честно говоря не хотелось бы на китайскую попасть.
Если уж ЧИСТО Китай то однозначно за ощутимо низшую цену (у меня почти все Китайское, но очень недорогое! в сравнении с «некитайскими аналогами»).
Из чисто китайской сборки можно сказать уважаю Skil. А из инструмента "китайского" который у меня есть и относительно неплохо за свою цену РАБОТАЕТ есть кое чего от Skil и очень старого синего Craft и еще там чего то из совсем «безимянного»… и бралось значительно дешевле т.с. европейского.
Уважаю еще наш Фиолент – есть несколько и от них – работает нормально…
И еще интересно – сильно ли она - Sparky EX-125E, греется при продолжительной работе ???
Старая модель по отзывам грелась мало…
23.09.2012 в 02:07:56
на коробке штрих код начинается с 402-Германия. на вышеприведённую цитату я вам там же ответил ;) ещё добавлю-производитель даёт на неё 3 года гарантии независимо от того где она произведена. если у вас есть нормальный сервис Спарки то какая разница ? немного обьясню свой выбор. мне нужна была лёгкая ЭШМ для работы одной рукой. В хозяйстве имеется эшм от DWT . надоел мне этот бандурас. она тяжёлая, здоровенная ,шумная и пылит не в пример сильнее но машина неубиваемая. китайских аналогов с такими характеристиками у нас в продаже нет.потому выбор стоял такой-же как у вас.делал бы такие ЭШМ Интерскол-конечно взял-бы Интерскол.и Фиолент эшм не делает,( кстати Фиолент тоже балуется китаем- у меня есть лшм Фиолент,вроде как китайского производства-никаких нареканий нет,работал им по целым дням ) но других машин с похожими характеристиками у нас просто нет. можете посмотреть на новую эшм от DWT- у неё эсцентриситет 2мм то бишь амплитуда колебаний 4мм и две рукоятки но вес на полкило больше- мне она не подходит по весу. а так для дома вполне достойный аппарат. Спарковская эшм при работе чуть-тёплая если взять за корпус, голова вообше греется только от руки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу