29.09.2012 в 21:10:11
:)
01.10.2012 в 03:37:59
zvezdopad написал : Не буду спорить, однако был у меня случай, когда с межвитковым и с излишним нагревом двигатель работал 3 года.
Это только предположение.
Только когда его сняли/разобрали (заклинил от перегрева) обнаружилось межвитковое, а до этого на чрезмерный нагрев внимания не обращали. Правда это не в пылесосе.
Межвитковые образуются не случайно, для этого есть предпосылки. Например, при изготовлении мотора могут легко чуток поменять диаметр провода, типа, делаем из того что есть на складе. Вот одна из причин, работать то он будет только и греться тоже от души. Разумеется для электродвигателя Сименс это в принципе невозможный вариант, а для наших братьев из Юго-Восточной Азии обычное дело.
Хотя конечно самые частые косяки это нарушение технологии при намотке мотора (если делает не автоматическая линия), например, от изменения натяжения провода. От слишком большого лопается лак, от слишком малого образуются захлесты, которые намотчик расправляет, распутывает вручную и мотает дальше, хотя надо перематывать заново. Лопнувший лак на новом моторе ещё держит изоляцию, мотор нормально проходит все тесты, в том числе на пробой. Но трещины лака ни куда не деваются. В процессе эксплуатации чередуемые циклы нагрев, охлаждение, вибрации приводят просто к рассыпанию лака. Вот тогда уже и образуются межвитковые и это уже всё. Электромотор с такой неисправностью не может работать сколь нибудь продолжительное время, разве только в холостую. Нагрузка резко ускоряет процесс разрушения обмотки.
А если на трещины налипает токопроводящая грязь - продукты износа обмотка может просто загорется, тогда даже не разберёшь и что там случилось.
01.10.2012 в 20:34:11
tvmaster написал : Разумеется для электродвигателя Сименс это в принципе невозможный вариант
Разбирал какую-то не самую дешёвую модель Бош, баксов за 250, и там стоял движок без опознавательных знаков - т.е фактически безродный. При этом на шильдике пылесоса написано Made in Germany. Для сравнения, в немецком Миле стоит немецкий же движок собственного производства - почувствуйте разницу.
in my humble opinion
01.10.2012 в 22:30:39
Да, я уже не знаю, делается ли сейчас что нибудь в Германии из бытовухи? Вроде уже все фабрики вынесли в Китай и на совместные предприятия.
01.10.2012 в 22:52:58
tvmaster написал : делается ли сейчас что нибудь в Германии из бытовухи?
Думаю, Леве и Миле делают в метрополии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу