kznt написал :
Речь идёт не о копиях с другим брендом, а именно о подделках.
Разумеется, можно купить заведомый оригинал в Электромонтаже, но есть и заведомая подделка в другой известной сети.
А есть множество более дешёвых онлайн и интернет-магазинов.
Так всё-же, по каким внешним признакам можно распознать?
Прежде чем говорить о подделках, надо выяснить что считается подделкой с юридической точки зрения. Если, например, китайцы сейчас начнут выпуск автомобиля Волга ГАЗ24 или Москвич 412 - можно ли считать это подделкой?
Я не юрист, но думаю, что подделкой можно назвать товар присутствующий в самом последнем каталоге производителя, но сделанный неизвестно кем и с использованием логотипа настоящего производителя. Как думаете, кто может на такое пойти? Это же подсудное дело.
А может это не подделки а жадность производителей, позволяющих кому попало производить продукцию со своим брендом на б/у оборудовании отслужившем своё где-нибудь во Франции, но вполне ещё пригодном для производства продукции для папуасов? А потом имеем польский Legrand LR с перекошенным корпусом и кривыми надписями.
Думаю, надо покупать только то, что есть на сегодняшний день в официальных каталогах, если есть затруднения с идентификацией товара. Фирмы заранее предупреждают о замене серий. К примеру, в Харькове цветные плакаты с изображением АВВ S200 можно было увидеть за пару лет до того, как сами эти автоматы появились на полках магазинов.
У нас на базаре есть Siemens SX и SQ, новые в новеньких коробках. Я их никогда не беру, т.к. знаю, что эти серии Siemens официально уже давно не производит. Впрочем, в магазине при небходимости я мог бы парочку таких взять, но только потому, что я хорошо знаю этот магазин, знаю, что это распродажа остатков настоящих автоматов, а не какой-то китайский новодел.