Добрый день!
Установил кухонный гарнитур.
Стиральная машина тоже на кухне (еще и посудомойка).
Подключил к алюминиевому кабелю сечением 3*6 (с заземлением), к которому раньше был подключен холодильник.
Печка и духовой шкаф подключены к другому алюминиевому кабелю 3*8, которым раньше запитывалась электроплита.
Стиральная машина поключена к воде с помощью гибкой проводки в металлической оплетке.
Проложена и другая проводка (сверху стен) - там будет и УЗО и отдельный щиток, но пока не доделано, поэтому и подключил технику к старым проводам (они в стене, состояние изоляции отличное - перештрабливать стены не стал -они же все таки несущие.
Неделю все проработало (стирал раза три), при включении и отключении воды (шаровый клапан) никаких нагревов не было.
А вчера при выключении шарового клапана заметил что шаровый клапан нагрелся (руке было горячо).
Причем машинка уже постирала и была штатным тумблером выключена. Нагрелся ощутимо, причем только соединение "гайка-шаровый клапан", сам шланг и питающие провода машинки холодные. Отрубил машинку от электросети, шланг открутил.
К земле раньше претензий не было. Проверяю обычной цешкой разницу потенциалов нуля и земли (в розетке) - 0, сопротивление между нулем и землей - почти 0 (0,1 Ом). Между землей и водопроводными трубали - 4 вольта (не подумал проверить какой будет ток между землей и трубами).
Теперь сижу и думаю- что это было и что делать?
В щитке понятное дело проверю все клемники, что еще можно посмотреть?
Или это кто-то из соседей заземлился на трубы?
Еще вопрос - было бы подключено через УЗО - вырубило бы или нет?
Подключу я по новым медным проводам - лучше же не станет (я же их подключу фактически туда же куда и алюминиемые - в щитке же есть "моя фаза", "мой ноль", "земля" - других то нет).