Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.05.2008 Москва Сообщений: 178
#3350427

Имею два рубанка - Skill и какой-то Bort. У обоих одна проблема - глубина строгания неравномерная по ширине ножа. Причина одна и та же - плоскость переднего (подвижного) башмака не совпадает с плоскостью заднего и, соотвественно, самого ножа. Лечится данная проблема или аппараты на выброс?

лечится все, но иногда лечение обходится дороже покупки нового рубанка.

Регистрация: 12.05.2008 Москва Сообщений: 178

имеется в виду, какими-нибудь регулировками, либо переборкой

Чаще всего - переборками. Была здесь где-то тема, как человек настроил свой рубанок, но было это давно, я не помню где искать.
Вкратце: рубанок разбирается, диагностируются причины неисправности. Устраняются причины индивидуально подпиливанием, подкладыванием или доработкой конструкции.

Да какие там переборки... У себя избавился от такой беды подкладкой шайб на винты крепления подошвы между самой подошвой и корпусом рубанка. Всех дел было на 10 минут. С тех пор уже много лет " полет нормальный".

ons написал :
Причина одна и та же - плоскость переднего (подвижного) башмака не совпадает с плоскостью заднего и, соотвественно, самого ножа. Лечится данная проблема или аппараты на выброс?

С задней плоскостью должна быть параллельна в первую очередь режущая кромка ножей.
Это достигается проверкой, и если возможно, выставлением параллельности оси вращения барабана и плоскости задней подошвы.
Если обнаруженную непараллельность плоскости задней подошвы и оси/РК ножей можно скомпенсировать подкладками под винты крепления задней подошвы, то всё будет хорошо.
Если непараллельность есть, и скомпенсировать нечем - тогда на выброс, или на грубые "обдирочные" работы.

Регистрация: 20.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1631

Спех, правильно пишите,но только я двигаюсь от противного.кривой передний башмак редко удаётся исправить,поэтому шайбы, подкладки ставлю под заднюю платформу ,чтобы она стала паралельна передней,а затем выставляю ножи.

volodrez написал :
... я двигаюсь от противного.кривой передний башмак редко удаётся исправить,поэтому шайбы, подкладки ставлю под заднюю платформу ,чтобы она стала паралельна передней,а затем выставляю ножи.

Передняя подошва у дешёвых рубанков болтается как "**й в проруби". Люфты такие, что "выставить" по передней заднюю подошву невозможно. Такой рубанок сразу на выброс, или на "обдирку", или не покупать вообще.
Если же передняя подошва не люфтит, и непараллельность с задней подошвой не превышает 1 мм на сторону, то лучше выставить заднюю подошву по барабану, а переднюю (вспомогательную) подошву выставить по задней.
Не знаю как это лучше сделать на конкретном рубанке, но на большинстве дешёвых рубанков механизм перемещения передней подошвы изначально халтурный (вместо клина "ножка"), поэтому полагаю, что до двух десяток перекоса можно ничего не делать, а до 1 мм перекоса можно подпилить/подклеить переднюю подошву (если позволяет конструкция). Если перекос больше 1 мм - в утиль такой рубанок.

При покупке надо смотреть конструкцию (возможны ли регулировки, чтобы подошвы были литые, а не тонкие "жестяные"), и проверять подошвы и барабан на перекос.