Prok12
Prok12
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

23.08.2006 в 08:57:43

В настоящее время стены отшпаклеваны PUFAS и ошкурены. Предполагается их оклейка тяжелыми виниловыми обоями, моющимися. Клей Qweled для винила. Вопрос в грунтовке: почитал здешние архивы. Кто то пишет, что категорически нельзя грунтовать стены грунтовками глубокого поникновения (а я было хотел тем же Пуфас -ЛФ всё прогрунтовать) - мол обои не смогут сохнуть "в стену". Другие говорят, что грунтовать разведенным клеем - прошлый век. Так как же на самом деле: какую грунтовку посоветуете?

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9676

23.08.2006 в 09:08:38

высохнут обои "в стену," не переживайте. вот только клей я б посоветовал заменить- при переклейке обои с него не снять. вааабсче- он же почти "пластиковый" и пятна будут сильные если коснетесь потолка там, или еще каких крашеных поверхностей.....Грунтуйте пуфасом.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

23.08.2006 в 09:24:35

C2h5-OH написал : вот только клей я б посоветовал заменить- при переклейке обои с него не снять. вааабсче- он же почти "пластиковый" и пятна будут сильные если коснетесь потолка там, или еще каких крашеных поверхностей.....

Клей еще не куплен - сегодня собирался. Как и грунтовка. Какой посоветуете?

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

23.08.2006 в 09:41:08

С тех пор как появились "глубокие" грунтовки, всегда грунтую стены ими. Пока особых проблем не замечал. Недавно попробовал, по местному совету, промазать стены обойным клеем+ПВА. Интересный момент -- когда клеишь обои "грунтовка" раскисает и работает как клей, но при этом забирает влагу у "рабочего" клея, в результате клей получается гуще и быстрее подстывает. К этому нужно привыкнуть.

C2h5-OH написал : при переклейке обои с него не снять.

Однажды, по обоюдному согласию с клиентом (ни мне ни ей обои не понравились) снимал свежеклеенные обои с квеледом -- вполне нормально. Хотя следы от него остаются, но я их сразу замываю. А есть клей, который не оставляет следов?

0
SerBoroz
SerBoroz
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 498

23.08.2006 в 17:50:30

2Oleg V

А есть клей, который не оставляет следов?

Так вроде все современные такие ... на упаковках в инструкции так и написано должно быть - не оставляет следов после высыхания, но все равно влажную чистую тряпочку нужно держать под рукой всегда при наклеивании обоев. Также использовал грунтовки ... как же без них ... и перед штукатуркой ... и перед шпаклевкой ... и перед наклейкой обоев.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

28.09.2006 в 18:09:57

Ну а в результате то, нужно грунтовать стены под виниловые и флезилиновые обои или нет? а то получается как заметил автор, тем много а единого мнения нет :) Ребят! подскажите плиз еще где можно увидеть расшифровку значков на обоях с русским описанием, так как на немецком у меня уже есть, немецкого я не знаю, я только ругаться на нем могу :)

0
iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

29.09.2006 в 00:26:05

По моему личному опыту - если хорошие обои, то клеить надо клеем фирмы-производителя обоев ( Корюковка и т.п. не в счет ). Т.е. если уж разорился на Rasch или AS Creation, то зачем на клее экономить, покупая тот же келид. Их ( клеев для обоев ) развелось как поганок после дождя, а по сути один и тот же "экологически чистый крахмальный клейстер с антиплесневыми добавками. Всегда стараюсь брать либо фирменный клей ( см. первую строчку ), либо Глютолин ( желтый, синий , красный в зависимости от задачи ) производства того же Пуфаса. Грунтовать обязательно - будет 10-15 мин полотно подвигать, а влагу прогрунтованная стенка все равно заберет. Поробуйте побрызгать на загрунтованную стенку мокрой кистью -через неск. минут под каплями мокро будет. Кстати у фирменных обоев есть микроперфорация в виниле, через которую клей сохнет и стена "дышит". Ежели обои европейские - ищите значок RAL на упаковке.

ЗЫ. Кстати, немецкие фирменные виниловые обои, покленные на кухне на Глютолин GTX, пережили 2 потопа - от потоков воды по стенам обои набухали в основном по швам, тряпкой воду выдавил, обои на место прилепил, через пару дней все обратно присохло, следов практически не видно.

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

29.09.2006 в 04:10:47

Areon написал : Ну а в результате то, нужно грунтовать стены под виниловые и флезилиновые обои или нет?

Обязательно. Обойным клеем, разведённым соответствующим образом или грунтовкой (см. инструкцию к клею)

Areon написал : а то получается как заметил автор, тем много а единого мнения нет :)

Это даже не рекомендация, а требование производителей клеёв, включая клеи для обоев на основе на основе ПВА. Если кто-то из "мастеров" говорит, что дескать это не обязательно, то просто не слушайте этого халтурщика. Всегда обязательно читайте то, что пишут производители материалов, а если что-то не понятно, то обращайтесь в техконсультацию производителя или представительства

Areon написал : Ребят! подскажите плиз еще где можно увидеть расшифровку значков на обоях с русским описанием, так как на немецком у меня уже есть, немецкого я не знаю, я только ругаться на нем могу :)

На сайте производителя ваших обоев. Удачи :)

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

29.09.2006 в 04:43:47

Prok12 написал :

  • мол обои не смогут сохнуть "в стену".

Сохнуть "в стену" означает, что эта влага останется в основании, т.е. возникает вопрос как они могут "сохнуть" в прогрунтованное слабовпитывающее основание, что собственно и требуется от основания. Поэтому врядли это нужно

Prok12 написал : Другие говорят, что грунтовать разведенным клеем - прошлый век.

Нет, т.к. сами производители рекомендуют этот способ

Prok12 написал : Так как же на самом деле: какую грунтовку посоветуете?

Ту, к-рую допускает производитель. В частности, клеи ПУФАС допускают использование грунтовки Пуфас -ЛФ. У ПУФАС также есть грунтовка для легкой замены обоев - PUFAS Tapetenwechselgrund. Сам не пробовал, но интересно как на ней будут держать обои и легко ли их потом менять будет

Prok12 написал : Клей еще не куплен - сегодня собирался. Как и грунтовка. Какой посоветуете?

Очень неплохой клей - PUFAS Universalkleister (Универсальный клей для виниловых и текстильных обоев Высококачественный, усиленный синтетической смолой, в Москве - 110 руб. за 200 г). Взял случайно, т.к. захотелось попробовать чего-нибудь нового. Хотя ПУФАСа не очень люблю, т.к. ИМХО мутный он какой-то - нормальной техконсультации нет, вся детальная техническая информация есть только у дилеров, но всяких БОСТИКОВ (марка QUELYD) он конкретно "уделал" своей широкой линейкой и технологичностью. В продаже также можно найти их клей для виниловых обоев с индикацией покрытия. Удачи :)

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

29.09.2006 в 04:56:24

iale написал : Их ( клеев для обоев ) развелось как поганок после дождя, а по сути один и тот же "экологически чистый крахмальный клейстер с антиплесневыми добавками.

Я использовал KLEO и QUELYD для виниловых и флизелиновых обоев, а потом совершенно случайно попробовал PUFAS. ИМХО первые двое похуже будут. У них почти вся линейка и есть этот модифицированный крахмал с антиплесневыми добавками. Потом KLEO и QUELYD уже давно подделывают, а до PUFAS ещё дело не дошло и врядли дойдёт, т.к. дороже и купить его клеи в отличие от тех шпаклёвок в той же Москве можно всего в 2-3 местах и то не все клеи. По ящику ещё показывали рекламу обойного клея ХЕНКЕЛЬ. Больше приличных клеёв вроде и нет

iale написал : Кстати у фирменных обоев есть микроперфорация в виниле, через которую клей сохнет и стена "дышит". Ежели обои европейские - ищите значок RAL на упаковке.

www.stroy-mart.ru > Как проверяется качество обоев? Информация об отделочных материалах для ремонта квартир.

Критерием качества обоев европейского производства является наличие символа RAL — знака качества европейского союза производителей обоев, который чрезвычайно жестко регламентирует экологическую чистоту и безопасность обоев. Согласно экологическим критериям Евросоюза современные обои не должны содержать такие токсичные и опасные для здоровья человека вещества, как винилхлорид, хлор- и фторуглероды, они не должны выделять вредные летучие соединения, включая ароматические углеводороды, при их производстве не должны использоваться легко испаряющиеся и сильно летучие растворители, размягчители и пластификаторы.

т.е. этот знак вроде как к перфорации никакого отношения не имеет :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу