Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Красноярск Сообщений: 206
#3357041

Предлагаю в данную тему выкладывать свои доработки или переделки электроинструмента.
В качестве затравки:

Шуруповерт Practyl-R 12в, купленный в Леруа в качестве игрушки. Цена у него минимальная, поэтому конструкция, в плане себестоимости, оптимизирована до безобразия – не буду описывать весь букет особенностей китайского изделия низшей ценовой категории, приведу лишь наиболее существенные: аккумулятор в комплекте только один минимальной ёмкости (1ач) с зарядкой в 5ч., корпус как самой тушки, так и аккумулятора, судя по пустующему внутреннему пространству, предназначен для 18-вольтовой модели, т.е. на отдельные пресс-формы производители решили не тратиться и главное - кнопка не имеет регулятора, выполняя лишь функцию вкл.-выкл. Последний недостаток и решено было исправить с минимальными затратами, т.е. не покупать новую кнопку с электроникой, а навесить регулятор на уже имеющуюся. В качестве регулятора применил простую схемку на 555 таймере :

В итоге получилось следующее:

S1 и S2 находятся в штатной кнопке, а S3 и R3 приделаны снаружи:

Регулятор ощутимо прибавил время работы на одной зарядке.

Легкий шуруповерт Metabo PowerMaxx 4.8v 1.25ah NiCd.

Работал не много, больше лежал, из-за чего, обоим родным аккумуляторам пришел конец. Решил попробовать набить их чем-то более энергоемким - выбор пал на подходящего размера. В один корпус вошло 6 элементов. Как известно, данные аккумуляторы очень чувствительны как к переразряду, так и к перезаряду. С последним решено бороться зарядкой с отсечкой по напряжению, а вот с переразрядом и защитой от кз несколько сложнее: имеющиеся в каждой батарее от сотового, платки защиты рассчитаны на один элемент (3.6в), у меня же была батарея 3P2S (две секции из 3 запараллеленых элементов, соединенные последовательно = 7.2в). Даже если бы и удалось отыскать готовую плату защиты (можно у китайцев выписать), то во первых эти платы защищают скорее окружающих, чем саму батарею, так как отключают ее в самых предельных случаях - разряд менее 2.5в, заряд более 4.3в на элемент, что значительно снижает срок службы батареи (о корректном режиме работы с литием должны заботиться устройства в которых он используется). Во вторых, найти готовую плату защиты на токи, которые требуются для полноценной работы шуруповерта (25-35А) практически невозможно - они слишком громоздки и при этом дороги.
Решил собрать защиту по . Схема оказалась вполне рабочей, только пришлось её немного адаптировать - исключить R7 и заменить VT3 на два параллельно включенных TMOS транзистора phd98n03 (2х78а 0,06Ом), в итоге схема не напрягаясь пропускает токи до 50а с минимальным падением напряжения на ключах и отключает батарею при 6в. Батареи и схема с успехом разместились в штатном корпусе аккумулятора:

Что в итоге: энергоемкость увеличилась в 3 раза. Обороты возросли в 1.5 раза. Шуруповерт на второй скорости прокручивает муфту на последнем делении. При блокировке срабатывает защита по току.
Было 4.8v 1.25ah NiCd; 1скорость до 200, 2 - 600 (на второй муфту срывал только на тройке на свежих аккумуляторах).
Стало 7.2v 2.55ah LiPo; 1скорость до 300, 2 - 900 (на второй муфту срывает на максимуме (>5)).
Плюс уменьшилось время заряда до 30-45мин (было 2ч.).

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14605

dim`s написал :
Обороты возросли в 1.5 раза

Щетки преждевременно не сожруться?

Регистрация: 29.10.2005 Красноярск Сообщений: 206

Mutru4 написал :
Щетки преждевременно не сожруться?

Щетки там как новые - мало работал. Думаю, что это не сильно повлияет на их ресурс. Предполагаю, что в Li-ion версии стоит тот же моторчик. Там скорее редуктор развалится - удивило, что шестерня на валу двигателя не зафиксирована, т.е. снимается без усилий и первая ступень планетарки не имеет центрирующей оси.