кстати, кабель однопроволочный или одножильный ? На сайте того-же ЭМ в описаниях ставится сокращения ОЖ. При том что дедок-консультант (один из самых грамотных в офисе на 7ой парковой ) мне говорил что правильно говорить кабель не одножильный, а однопроволочный.
ож - это не одножильный как могло показаться, а Однопроволочная Жила. Обозначение это по старому ГОСТу. В соответствии с новыми требованиями после маркоразмера пишется ок - однопроволочная круглая, мс -многопроволочная секторная, мк -многопроволочная круглая.
брякомякс написал :
дедок-консультант (один из самых грамотных в офисе на 7ой парковой ) мне говорил что правильно говорить кабель не одножильный, а однопроволочный.
Ох, я уже утомился повторять - кабель не может быть N-проволочным. Кабель и провод бывают N-жильные, а жилы кабелей и проводов бывают N-проволочные.
брякомякс написал :
скрутка (однопроволочного, конечно же) - вполне законное решение.
нет, скрутка отсутствует в списке допустимых способов соединения в действующих нормативах. При пайке/сварке жилы предварительно могут скручиваться, но сама скрутка не является способом электрического соединения.
[QUOTE=брякомякс;3406651]дом свой, пожарных - не, не видел.
Тогда ради бога...;)
В связи с этим здравый смысл и физику уровня старших классов считаю, уж извините, превыше нормативных доков времён царя Гороха (чой-то я сомневаюсь что в 87м году были ПВХ, ПНД трубы, не говоря уже о гофроразновидностях и готовых герметичных вводах).
У меня высшее в электронике, но ПУЭ я уважаю - они кровью писаны.... Это как ПДД - нарушать можно, но последствия могут быть...
ПУЭ редакция 7 утверждены в 2002г.
з.ы. насколько я помню - скрутка (однопроволочного, конечно же) - вполне законное решение.
Нет.
Дома, кстати, тоже скрутка, но пропаянная ПОСом и вместо изоленты термоусадко.
Современные "Правила устройства электроустановок" (ПУЭ) жестко запрещают незафиксированную скрутку - она не должна самопроизвольно распускаться. Пропаивание - всего лишь один из способов фиксации. Брать его на вооружение или нет - зависит от множества факторов. Например, очень неудобно это делать в распределительной коробке под потолком.
Если есть хороший, мощный паяльник, то спаять медные провода не составляет никакого труда. Можно обойтись канифолью и не связываться с кислотными флюсами, требующими тщательной промывки места соединения. Спаять же 4 ...10 квадратов сложновато, ну очень мощный паяльник нужен. Пробовали толще чем 2.5 кв. паять?
И с заменой проводки тяжко...
А вот я задам вопрос по теме. Шеф собирается строиться и все чаще смотрит картинки с деревянными домами. Прорабом по электрике, естественно, подписывает меня. Я, конечно начитался эту и другие темы, даже пару раз высказался, но именно в деревянных домах монтаж никогда не делал. И делать как то нет желания. Именно из за пожарной опасности. И вот думаю, а может действительно, пропитать этот сруб каким нибудь составом, тогда и монтаж полегче будет?
Правда не знаю на сколько он сейчас соответствует современным требованиям пожарной безопасности, но в элитных деревянных домах пользуется бешеным спросом.
Правда не знаю на сколько он сейчас соответствует современным требованиям пожарной безопасности, но в элитных деревянных домах пользуется бешеным спросом.
Кабель небольших сечений с моножильными проводниками имеет
преимущество над кабелем с многожильными проводниками, так как при
подключении к зажимам электрооборудованию (розетка, выключатель,
автоматический выключатель) не требуется выполнять дополнительные
электромонтажные работы по обеспечению надёжного соединения (паять,
устанавливать наконечники).
А что будет с такой проводкой лет через 10 - пыль, паутина, грязь, влажность - всё почернеет и не отмоешь? И как 4-6 кв. на современную технику вести? Короче, геморрой ещё тот, денег много, а внешность сомнительная. И потом, не дай бог зацепиться за такие провода, скажем лестницей или шваброй....
"пропитать этот сруб каким нибудь составом, тогда и монтаж полегче будет?"
В ПУЭ есть только сгораемые и несгораемые основания. Доказать, что дерево после пропитки стало несгораемым основанием пожарнику - тяжко. А оно Вам надо?
Костян челяб, есть особенные деревянщики, которые сверлят вертикальные отверстия в брёвнах в процессе сборки сруба и загоняют в них стальные трубы под будущую электропроводку. Делать такое можно лишь на основании детально проработанного проекта. Мало таких заказчиков и таких подрядчиков, которые готовы сойтись на окончательном проекте ещё до начала работ. Месторасположение розеток и выключателей на бревне требует шлифовки до получения плоской площадки достаточной ширины для размещения рамок. Удовольствие ещё то.
cineman написал :Костян челяб, есть особенные деревянщики, которые сверлят вертикальные отверстия в брёвнах в процессе сборки сруба и загоняют в них стальные трубы под будущую электропроводку. Делать такое можно лишь на основании детально проработанного проекта. Мало таких заказчиков и таких подрядчиков, которые готовы сойтись на окончательном проекте ещё до начала работ. Месторасположение розеток и выключателей на бревне требует шлифовки до получения плоской площадки достаточной ширины для размещения рамок. Удовольствие ещё то.
Вот этого то я и боюсь, зная шефа. Все будет в последний момент, да и деревянщики наши, хоть и сверлят бревно и вдоль и поперек, им невдомек, что совать в эти отверстия надо не гофру или металлорукав, а трубу.