15.10.2012 в 21:56:15
в сварке новичок.купил аппарат (инвертер) Matrix MIG/TIG/MMA-200 «3 в 1 shop.matrix-direct.by,электродом варит здорово,не могу разобраться с mig.Очень скудная инструкция по настройкам.Если кто работал помогите:cool:
16.10.2012 в 02:12:13
VitalyaICH написал : электродом варит здорово
Ну, варить-то, электродом, он по определению здорово не может, ибо там обычный САИ внутри. Который может, в лучшем случае, "просто варить" (а в худшем, лишь "пытаться варить").
В MIG-е, настроек две. Скорость подачи и напряжение дуги. Чем больше напряжение ставится, тем больше скорость (а вместе с ней и ток) может обеспечить аппарат. Если проволока "пихается" или валиком кладется, значит напруги мало, для выбранной скорости подачи.
16.10.2012 в 07:44:43
Если проволока "пихается" или валиком кладется, значит напруги мало, для выбранной скорости подачи.Это понятно.Поднимаешь ток и напругу,начинает брызгать.На передней панели три переключателя(TIG on/off MIG;MMA/TIG;Quik/Slow)С последним понятно(Quik/Slow) - быстро/медленно.Оставшихся два переключателя методом тыка пробовал в разных вариантах,вобщем либо брызгает металлом,либо тонкий металл жжот насквозь.Если клемму масса подключать как на обозначении(+ справа), то варить не будет,ставлю массу на клемму где держак нарисован(-слева) - варит.
17.10.2012 в 03:04:27
На "плюсе" (горелка) варят с газом. На "минусе" (горелка), варят флюсовой проволокой. Померьте где реально "+" / "-" в аппарате. Может у Вас под флюсовую "с завода" стоит...
17.10.2012 в 22:03:49
ASN написал : На "плюсе" (горелка) варят с газом. На "минусе" (горелка), варят флюсовой проволокой. Померьте где реально "+" / "-" в аппарате. Может у Вас под флюсовую "с завода" стоит...
произвёл замер,поставил мультиметр на 1000в "+" на "+", а "-" на горелку, нажал кнопку...итог яркая и быстрая смерть мультиметра.мне нужен мануал по аппарату -описание положений переключателей,что для каких режимов или описание аналога.А мультиметр я давно хотел заменить.
17.10.2012 в 23:38:33
VitalyaICH написал : произвёл замер,поставил мультиметр на 1000в "+" на "+", а "-" на горелку, нажал кнопку...итог яркая и быстрая смерть
Хм... Мда. Вариантов видится два. Первый, в вашем сварочном аппарате, вмонтирована шайтан машина... что-то вроде осциллятора. В тиг версиях, такое иногда встречается. Второе, в вашем тестере, как и во всяком другом, есть три гнезда/клеммы. "плюс" токовый, "общий" и "плюс для всего остального". Между "плюс токовый" и "общий", стоит шунт из толстой проволочины, рассчитанный на 10-20А. Если, при любом положении "крутилки", туда вдуть сотенку или того больше ампер, то должен по идее, как раз получиться описанный эффект... Так, куды совали проводки то?
18.10.2012 в 08:10:11
[QUOTE=ASN;3376795]Хм... Мда. Вариантов видится два. Первый, в вашем сварочном аппарате, вмонтирована шайтан машина.(при отключении сварочного трансформатора от сети , не отключив осциллятор , можно получить поражение электрическим током , т.к. на сетевой обмотке возникают очень мощные импульсы напряжением в несколько тысяч вольт . При работе с осциллятором требуется соблюдать особую осторожность . При смене сварочного электрода обязательно выключать устройство)Глянул для общего развития о шайтан-машине.электроды током не били. Второе, в вашем тестере, как и во всяком другом, есть три гнезда/клеммы. "плюс" токовый, "общий" и "плюс для всего остального".Я подключал так:Минус "com" и его на "-" в аппарат,а "+" сначала в верхний,где 10А написано и на горелку,затем нажал кнопку.Результат№1:лёгкий "пук" вылет клеммы из тестера.В положении Минус "com" и его на "-" в аппарат,а "+"в уцелевшее гнездо и на горелку,затем нажал кнопку был пых. В аппарате ампераж был выставлен нулевой.:(.
18.10.2012 в 10:02:09
С морды это ГИГАНТ-200 MIG,TIG, MMA только переключатель режимов стоит человеческий
18.10.2012 в 11:13:47
VitalyaICH написал : При работе с осциллятором требуется соблюдать особую осторожность...
Я подключал так:Минус "com" и его на "-" в аппарат,а "+" сначала в верхний,где 10А написано...
Покажьте потроха, глянем на наличие осцила.
18.10.2012 в 16:29:26
сюдя по этой картинке там полярнось корелки не поменяешь....может у товарища проблема с углекислотой?
18.10.2012 в 21:38:42
всё как у людей - баллон,углекислота в нём,редуктор для углекислоты.Сегодня прикупил 5кил проволоки 0.8мм - на эксперименты хватит
18.10.2012 в 21:42:01
потроха после выходных выложу т.к. буду вне досягаемости аппарата,а плюс горелки к плюсу подключен(вскрытие показало)На сопле металлический колпачёк,по идее он не запитывается напряжением,у меня запитан
19.10.2012 в 12:53:08
что за колпачек? там должно быть только сопло и сварочный наконечник из которого проволка выходит
19.10.2012 в 13:08:26
VitalyaICH написал : .........Сегодня прикупил 5кил проволоки 0.8мм - на эксперименты хватит
а до этого какой проволокой варили?
19.10.2012 в 16:21:30
СвМинск написал : а до этого какой проволокой варили?
до этого отматал меторв 6-7 у товарища с аппарата, марку не скажу, 0.8,омеднённая.Купил "сварочная омеднённая проволока AWS ER70S-6".Да СОПЛО,а не колпачёк.Забежал в магазин глянул,у них в сопле стоит диэлектрик какой-то,у меня тоже,но где-то пробило,вот и искрит
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу