Разузнайка
Разузнайка
Новичок

Москва

07.11.2012 в 00:19:47

timonja написал : Есть такое дело, но не факт, что вам повезёт, их единицы здесь, боюсь, что цена будет ничуть не ниже московской. Все толковые уже давно в России и в Европе.

То что много уехало - это да. А на счет цен даже странно. Страна, по сравнению с Россией, а уж тем более с Москвой, не богатая совсем и уровень безработицы высокий. Отделочников, например, собираюсь брать из Эстонии (правда, ой как это не скоро будет). Отличные мастера - за ними очередь стоит, а расценки гораздо ниже, чем у московских мастеров такого же уровня.

0
markus
markus
Новичок

Киев

07.11.2012 в 00:38:46

Разузнайка написал : Когда имеешь представление, как чаще всего делают, легче довериться решениям одного человека. Это психология. Хочу при помощи неоднократного опыта фуромчан "семь раз отмерить", а у архитектора, когда он предложит часто используемые народом технологии, легче будет "один раз отрезать".

Правильный подход. Грамотный проект залог не расшатанных нервов и 30% успеха в строительстве.

Разузнайка написал : А еще подскажите, плиз, лучше найти одного проектировщика для проектирования архитектуры, разводки электрики, воды , газа или лучше искать разных специалистов и в процессе проектирования пытаться соединить все в одном проекте?

Навскидку проект должен состоять из следующих разделов:

• архитектура (планы, разрезы, фасады);
  • конструкции (фундамент, перекрытия, лестницы, перемычки, конструкции крыши)
  • отопление и вентиляция
  • водоотвоод и канализация
  • электрика Детализация каждого раздела должна быть подробной и понятной с сылками на ГОСТы, строительные нормы, тех. карты материалов и т.д. Сложные узлы детализируются на отделных листах (как правило, это инженерные сети, констуркционные элементы крыши, фундамент, пирог стены и т.д.). По желанию заказчика делается 3Д визуализация фасадов, помещений и т.д. (некоторые конторы делают целые 3Д фильмы о проектируемом доме :) длительностью в 5-20 минут. Понятно, что это дополнительные деньги, которые лишними никогда не бывают). Могу сказать, что встречаются проекты содержащие ошибки. Особенно часто случаются варианты не соответствия визуализации фасада с планом дома. Например, стена в окне, или лестница с высотой ступени в 40 см и т.д. Так что надо внимательно уделять внимание деталям. Мелочей в проекте не бывает. Не знаю, как в РФ, но в Украине цена проекта начинается с 16 дол за кв. метр (фрилансер без лицензии, в лице студента архитектурного ВУЗа, конструктора, сметчика, архитектора без лицензии и т.д.)). В этом случае, проект состоит из набора чертежей по разделам, может быть сметы и визуализации. Дом построить можно. Ввести в эксплуатацию тяжелее, чем с подписью и печатью архитектора. От 80 и выше (архитектор с лицензией). Это цена за проект по разделам без дизайна помещений с печатью и подписью архитекора, конструктора и т.д. Верхней ценовой планки нет. Есть проекты и по 2000-3000 дол. за кв. метр и более. Если будете искать фрилансера, попросите посмотреть портфолио работ. Желательно фото реализованных проектов увидеть. Да и пообщаться с заказчиками такого фрилансера не мешало бы (дом-то ведь не на один год строится). Да и ещё, подумайте о последующей регистрации дома в органах власти. Не знаю, как в РФ, но у нас (Украина) это выливается в продолжительное мероприятие порой длиною в не один год (если всё самостоятельно делать, без мзды).
0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

07.11.2012 в 00:51:42

markus написал : Есть проекты и по 2000-3000 дол. за кв. метр и более.

Офтоп конечно, но мне это напомнило как иногда идет ценообразование на создание 3Д моделей экстерьера у моделеров. Там тоже цена обычно идет за кв.м, но иногда требуется делать визуализацию целых заводов - площадь которых измеряется гектарами. А платить пол-миллиона $ только за проект небольшого дома на 250м - это точно очень "по-московски". PS У нас в СПб, как известно уже 5 лет строят "лучший стадион в мире" сначала был 6млрд рублей, теперь уже 43. Немного знаком с кухней этого проекта еще до начала стройки. И от этого становится совсем грустно. Вот за подобные объекты и архитекторов уровня Курасавы может быть и будут платить подобные деньги. А все остальное - мыльный пузырь...

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Stroyka
Stroyka
Местный

Пушкино

07.11.2012 в 01:00:53

В Москве индивидуальное проектирование от 1000р./м2.

0
Stroyka
Stroyka
Местный

Пушкино

07.11.2012 в 01:05:19

Нормальный готовый (типовой) проект дома площадью примерно 300м2, стоит 80-100т.р, без инженерки.

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

07.11.2012 в 01:10:35

Stroyka написал : без инженерки.

а она примерно сколько? по мне так тоже 1-2т.р. Ну не 2000$ же как в незалежной :)

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Stroyka
Stroyka
Местный

Пушкино

07.11.2012 в 01:23:53

Точно не могу сказать. Если мы монтаж делаем проект - бесплатно. Отдельно еще не разу не заказывали.

0
markus
markus
Новичок

Киев

07.11.2012 в 01:24:16

Pekkonen написал :

А платить пол-миллиона $ только за проект небольшого дома на 250м - это точно очень "по-московски".
PS У нас в СПб, как известно уже 5 лет строят "лучший стадион в мире" сначала был 6млрд рублей, теперь уже 43. Немного знаком с кухней этого проекта еще до начала стройки. И от этого становится совсем грустно. Вот за подобные объекты и архитекторов уровня Курасавы может быть и будут платить подобные деньги. А все остальное - мыльный пузырь...

Думаю, за 200-300-от метровый дом больше полутора-двух штук зелени за проект платить нецелесообразно. Нет там ничего такого, чтобы стоило больше. Тем более малоэтажное строительство, типовые узлы, автокады и прочее упрощают проектирование в разы. Но раз есть предложения с таким ценником, значит и находятся подобные заказчики. Тем более встречал подобные реализованные проекты. ИМХО: Жить в таком невозможно. Да-а-а-а, а стадион у вас конечно затмевает всё на свете. Столько лет, а стоимость всё растёт и растёт. А начиналось всё с "жалких" 250 млн. дол.

0
markus
markus
Новичок

Киев

07.11.2012 в 01:25:58

Stroyka написал : В Москве индивидуальное проектирование от 1000р./м2.

Вполне нормальная цена.

0
markus
markus
Новичок

Киев

07.11.2012 в 01:38:51

Pekkonen написал : а она примерно сколько? по мне так тоже 1-2т.р. Ну не 2000$ же как в незалежной :)

Дык. У нас проектов польских типовых от 4000 грн. и до 16000 грн. (500-2000 баксов) пруд-пруди :) Как по мне проекты "конурки" хоть и площади от 70 до 250 метров. Кухни 7-10 кв. метров, санузлы в мансарде по 4-5, мансарды для лилипутов, перекрытия в проектах сплошь и рядом из терривы, фундаменты из малоформатных бетонных блоков, коих никто не делает в стране. По факту весь проект надо пересчитывать под более дешёвые жб плиты (дерево) и более доступные ФБСы. А это снова деньги. Вот и получается, что оптимально заказать индивидуальный проект, чем "париться" и адаптировать польский. Хотя польские проекты поражают точностью сметы и детализацией инженерки (отопление, вентиляция и т.д.). Плюс привязка к зелёным нормам ЕС.

0
timonja
timonja
Резидент

Таллин

07.11.2012 в 03:46:17

Разузнайка написал : а расценки гораздо ниже, чем у московских мастеров такого же уровня.

Это легко объяснимо-сравните объёмы в Москве и у них на родине, то же и с архитектором, те кто двигаются в жизни вперёд, там всегда есть компромисс, те кто сидят ровно-зачем им двигаться, ведь выбрать то и не из кого...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу