AlexMax

Местный

Луганск

09.11.2012 в 00:53:11

timonja написал : мой дом-моя крепость звучит надёжно

Не знаю, как кто, но дома я хочу расслабляться. В том числе, и от посторонних глаз. И не бояться спать ночью. А в свете того, что собираюсь строить бассейн на участке - я хочу загорать без любопытных соседей.

0
vlkam

Местный

Тула

11.11.2012 в 20:31:13

Разузнайка написал : Это было основное требование к дому! 50-60% тепла уходит через крышу, пол, вентиляцию - на них сделаем основной акцент при утеплении. А 20-25%, те что уходят от окна, попробуем компенсировать отоплением

А эти проценты точны ? Потому что как правило пол утеплен хорошо, крыша (перекрытия) тоже не из фанеры делается. А вот стекла очень хороший проводник тепла, да еще и очень тонкие. Зимой от окон прямо дует холодом, причем не из щелей, а прямо со стекла. воздух охлаждается и вниз стекает холодом. Я бы расставил проценты так : 60% окна, 40% все остальное

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

11.11.2012 в 21:10:36

vlkam написал : 60% окна, 40% все остальное

неправильные расчёты. они только верны в степени потерь а не общего процента.,площадь остекления несоизмеримо меньше чем всё остальное вот и вклад в общую копилку тоже меньше, а по силе потерь конечно они больше в окнах тут и у бабке не ходи

0
vlkam

Местный

Тула

11.11.2012 в 21:29:23

витаон написал : неправильные расчёты. они только верны в степени потерь а не общего процента.,площадь остекления несоизмеримо меньше чем всё остальное вот и вклад в общую копилку тоже меньше, а по силе потерь конечно они больше в окнах тут и у бабке не ходи

Площадь остекления да, несоизмеримо меньше по площади, но и по размерам потерь она думается мне на порядки больше. Это же просто не сравнимо, хотя бы 400 мм кирпича и 10 мм стекол при том что теплопроводность у стекла больше. Снимки домов видели в инфракрасном диапазоне ? Обычно стены синие"холодные" а окна всегда оранжево-красные "горячие"

PS вообще то конечно о процентах довольно глупый спор, т.к. они сильно зависят от утепления стен, пола, потолка и вентиляции и площади остекления. Я так понимаю, что пропорции могут быть вообще любые

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

11.11.2012 в 21:34:23

vlkam написал : Площадь остекления да, несоизмеримо меньше по площади, но и по размерам потерь она думается мне на порядки больше. Это же просто не сравнимо, хотя бы 400 мм кирпича и 10 мм стекол при том что теплопроводность у стекла больше.

опять вы не поняли метр стекла конечно потеряет в 2 раза больше чем метр кирпича. только площадь стен и крыши съест эту разницу . даже если стекло в три раза больше потеряет. это как плохо одетый человек в одном пиджаке и с растёгнутой ширинкой :)как думаете он замерзнет через ширинку. т.е сильно зависит от того сколько в итоге у вас окон,ширинок;)

0
vlkam

Местный

Тула

11.11.2012 в 21:46:59

витаон написал : опять вы не поняли метр стекла конечно потеряет в 2 раза больше чем метр кирпича

А почему в 2 раза больше ? 400 мм кирпича относится к 12 мм стекла как 33 к 1. А если стена утеплена, то там разница вообще колоссальная получается Вообще конечно бессмысленно обсуждать проценты без площади остекления и утепления стен/потолка/подвала/фундамента

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

11.11.2012 в 21:53:44

vlkam написал : А почему в 2 раза больше

это без конкретики просто для наглядного примера. в обычном не сильно остеклённом доме прирост от утепления стен и крыши колоссален

0
vlkam

Местный

Тула

11.11.2012 в 22:07:08

витаон написал : это без конкретики просто для наглядного примера. в обычном не сильно остеклённом доме прирост от утепления стен и крыши колоссален

Да, с этим абсолютно согласен, если стены и крыша "стандартные", ну например кирпичные без утепления, то через них потери конечно велики

Я тут нарыл коэффициенты теплопроводности, для кирпича он 0.35, для хорошего стеклопакета 4.5 но, насколько я понял, этот коэффициент приводится на один метр толщины. Т.е. если пересчитать на реальную толщину то получим Для кирпича 400 мм 0.35 / 0.4 = 0.87 Разница в 5 раз и это для самой тонкой стены из кирпича. Если стена утеплена и её толщина хотя бы 600 мм, то получаем разницу минимум на порядок а то и на два

0
vlkam

Местный

Тула

11.11.2012 в 22:18:29

Вообще на месте топик стартера, я бы поставил бы по 2 тройных стеклопакета на большие окна

0
waw0375

Местный

Москва

11.11.2012 в 22:26:16

vlkam написал : по 2 тройных стеклопакета на большие окна

Никто так не делает. Повышают эффективность теплосбережения применением энергосберегающего и-стекла и созданием тепловой завесы.

0
vlkam

Местный

Тула

11.11.2012 в 22:39:28

waw0375 написал : Никто так не делает.

Убойный аргумент ! ;) Если бы все так рассуждали, мы бы до сих пор по пальмам прыгали

waw0375 написал : Повышают эффективность теплосбережения ......... созданием тепловой завесы.

Да, да ! Точно ! Тепловая завеса очень помогает теплосбережению ! А еще можно на котле температурки прибавить и теплосбережение просто попрет так, что тока экскаватором сгребай.

И-стекло это, по моему, развод на бабло чистой воды. Почему то мне кажется, что лучистая энергия,которую якобы задерживает и отражает волшебная пленка составляет доли процента от энергии тупо передаваемой конвекцией и теплопередачей. Попробуйте нагреть и-стекло зажигалкой и коснуться с другой стороны. Почему то мне кажется, что обожгетесь. Потому что основная часть энергии огня передалась теплопередачей а не тепловым излучением

0
waw0375

Местный

Москва

11.11.2012 в 22:47:48

vlkam написал : Тепловая завеса очень помогает теплосбережению !

Так себе и запишите. :) И заодно подумайте, зачем под окнами устанавливают отопительные приборы.

0
vlkam

Местный

Тула

11.11.2012 в 22:48:48

waw0375 написал : Т И заодно подумайте, зачем под окнами устанавливают отопительные приборы.

Ну это и так понятно - для теплосбережения конечно :D

0
AlexMax

Местный

Луганск

11.11.2012 в 23:21:01

waw0375 написал : И заодно подумайте, зачем под окнами устанавливают отопительные приборы.

Не для энергосбережения, а для того, чтобы не мерзнуть. Для энергосбережения окна желательно заклеить ЭППС. Завеса не должна быть экономной, она должна отсекать потоки холодного воздуха (как ни странно, создавать завесу из тепла - поэтому она и тепловая :) ). Сколько туда впендюриш тепловой мощности зависит от того, где её нужно создать - на открытом въезде или там, где установлена хоть какая-нибудь ограждающая конструкция. З.Ы. - и не спорьте, я это говорю не просто как форумчанин, а как представитель проектно-монтажной организации :)

0
Alex.W

Местный

Оренбург

12.11.2012 в 14:13:13

Вот вот. Я тут как-то программу энергосбережения для конторы писал, так некоторые начальники предлагали поменять поставщика электроэнергии на другого, более дешевого ;) Объяснить им, что это никак не отразится на энергосбережении мне не удалось ... Насчет стекла - менял у себя в двух стеклопакетах (46 мм толщиной, три стекла) внутренние стекла. С деньгами было туго, гарантия на окна кончилась, а они трескались самопроизвольно. Начитавшись информации о том, что там супер пупер инертный газ рассудил так: - Сейчас поменяю, они наверное потеть будут, но до весны доживем как-нибудь. Аккуратно срезал стекло с герметика, очистил металлическую планку (внутри нее обнаружился банальный силикагель), намазал новый герметик и аккуратно положил на него стекло. Уже 3 года им, тепловизором смотрел, от заводских ничем не отличаются.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу