14.11.2012 в 12:39:45
lsput написал : Вопрос, собственно, в следующем: а есть ли какие-нибудь нормативы на номинал вводного автомата? Или это хотелки снабжающей организации?
1) Норматив прописан в ПУЭ, а конкретная цифра - определяется в зависимости от расчетной мощности на квартиру, которая прописывается в разрешении на подключение к электрическим сетям, а при отсутствии оного - в соответствующих СНиПах, и отражается в проекте электроснабжения дома (должен быть в ДЕЗе, ЖЭКе или кто там у вас является "управляющей компанией"). Однако, прекрасно понимая, что всякие утюги-пылесосы сейчас достаточно мощные - управляющие компании обычно разрешают завышать номинал "мелкого" (на 4-6-10А) автомата до 16А, который не будет выбивать утюгом/пылесосом при включенном свете и работающем ТВ...
2) это нифига не хотелки. Это, увы, "суровая правда жизни".
А "хотелки" в данной ситуации - исключительно у вас. За что вас и "бьют по ручкам".
lsput написал : Никто никому, как Вы выразились, "поднасрать" не собирается - мощных потребителей стараюсь одновременно никогда не включать. Утюг - 2кВт, пылесос - 1.8кВт, свет в квартире... Про то, что 16 автомат будет держать 18А больше часа, прежде чем отключиться - знаю, но все же...
1) А что же вы тогда делаете, если не поднасираете? Т.е. вы втыкаете (случайно) неисправную зарядку от мабилы и ба-бах - гаснут еще три квартиры (совершенно не имеющие к этому отношение), ибо отключился автомат стояка, а не ваш. Иначе как "нагадить соседям" - это назвать сложно.
2) Ну так раз вы признаете, что даже 16А врядли нагрузите - так зачем искать проблемы? Дядя и так пошел вам навстречу - написал в предписании 16А вместо положенных на квартиру 6А (хотя мог бы). или "аппетит приходит во время еды"???
14.11.2012 в 13:24:13
ailcat написал : 1) А что же вы тогда делаете, если не поднасираете? Т.е. вы втыкаете (случайно) неисправную зарядку от мабилы и ба-бах - гаснут еще три квартиры (совершенно не имеющие к этому отношение), ибо отключился автомат стояка, а не ваш. Иначе как "нагадить соседям" - это назвать сложно.
Почему не отключиться мой автомат?
2) Ну так раз вы признаете, что даже 16А врядли нагрузите - так зачем искать проблемы? Дядя и так пошел вам навстречу - написал в предписании 16А вместо положенных на квартиру 6А (хотя мог бы). или "аппетит приходит во время еды"???
Я не сказал,что вряд ли его нагружу, я сказал,что осознанно не включаю одновременно мощных потребителей.
14.11.2012 в 14:39:58
lsput написал : Почему не отключиться мой автомат?
Потому что автомат стояка (у кторого номинал МЕНЬШЕ вашего) отключится гарантированно, ибо ему для срабатывания требуется МЕНЬШИЙ ток короткого замыкания, чем вашему (если не повезет и ток КЗ будет слишком высоким - сработают оба).
Аналогично и при перегрузке - ваш утюг+пылесос+свет (это наберется ~20-23А - как раз для примера), а в это время кто-то из соседей решил попылесосить или погладить... ба-бах, стояк "умер" - зато ваш автомат стоит включенным, как ни в чем ни бывало (23А
14.11.2012 в 14:46:12
А если после каждого вырубания общего автомата вызывать электрика или дежурную бригаду, по ночам, выходным, может им это надоест и они заменят ввод? Или кто настырнее неизвестно? :)
14.11.2012 в 15:19:33
ailcat написал : Потому что автомат стояка (у кторого номинал МЕНЬШЕ вашего) отключится гарантированно, ибо ему для срабатывания требуется МЕНЬШИЙ ток короткого замыкания, чем вашему (если не повезет и ток КЗ будет слишком высоким - сработают оба).
Почему идет привязка к вводному автомату? А автоматы на линиях на что?
14.11.2012 в 22:11:27
lsput написал : Вопрос,собственно,в следующем,а есть ли какие-нибудь нормативы на номинал вводного автомата?
Про 16А- хотелки, а НТД смотри СП 31-106-2002 п.10.4 При ограничении возможностей энергоснабжения расчетную нагрузку электроприемников следует принимать не менее:
5,5 кВт - для дома без электрических плит;
8,8 кВт - для дома с электрическими плитами.
При этом, если общая площадь дома превышает 60 м2, расчетная нагрузка должна быть увеличена на 1% на каждый дополнительный м2.
При разрешении энергоснабжающей организации допускается использовать электроэнергию напряжением более 0,4 кВ.
15.11.2012 в 15:11:41
Михаил 53,
Это для вновь проектируемых домов или где проводится реконструкция электросетей.
Если дом - хрущевка 50-70-х годов - то там действовали совсем другие нормативы, и 1,3 кВт для дома с газовыми плитами - это еще очень хорошо (сам видел проекты 60-х на однушки, в которых вводные "пробки" должны были быть номиналом 4А - посчитайте сами, сколько это в киловаттах)...
И, увы, внесение изменений в проект без реконструкции внутридомовых сетей - недопустимо. То бишь у уважаемого lsput, как он сам признался, предусмотрено всего 1,3 кВт - соответственно, защита на вводе должна быть всего на 6А...
15.11.2012 в 17:50:44
lsput написал : Недавно меняли в квартире электрический счетчик. Дом с газовыми плитами. Мастер опломбировав счетчик,сказал,что вводной автомат тоже нужно опломбировать,но увидев его номинал - 32А, выписал предписание на его замену на 16А
У меня была аналогичная ситуация. Тоже Питер, тоже газовая плита, тоже замена счётчика. Но я получил предписание до, а не после замены. Нормальный разговор с контролёром привёл к тому, что она написала не 16А, а 25А. Думаю, что и Вы могли бы расчитывать на это. При определённых обстоятельствах.
15.11.2012 в 18:51:16
Юрка Да Вы что,меня тут из-за номинала вводного АВ в 32А как только не назвали, и поднасерателем соседям и вообще нехорошим человеком :), т.ч 25А тоже было бы много :) Я тут в соседней ветке(
15.11.2012 в 19:34:46
А почему работника сбытовой компании вообще волнует номинал вводного автомата? Как он обосновал то что нужен автомат именно на этот ток?
16.11.2012 в 01:38:20
Граждане москвичи и петербуржцы, вы не судите по своим циркулярам, которые вам рассылают ваши Мос-Питер-энерго. Харьковоблэнерго приносит договор, в котором сказано, что бесперебойное электроснабжение гарантируется только в случае 1,3 киловатта на квартиру и дальше там какой-то бред о том, что поставщик в случае необходимости в одностороннем порядке может что-то ограничивать. Это для панельных домов в спальных районах, где в большинстве случаев этажный щит на 2 квартиры в тамбуре, вводной автомат в таких щитах выполняет роль коммутационного аппарата перед счетчиком и устанавливается жильцами вместо стоявшего там ранее пакетника на 10А и его номинал абсолютно никого не волнует - ни Харьковоблэнерго, ни жильцов, ни электриков ЖЭКа. Индукционные счетчики - старье из ремфонда на 5-17А, но бывают и на 10-40А. Про такие ужасы, как пломбировка вводного автомата, у нас народ не знает. Договор с облэнерго типовой, независимо от того какой стояк - 16 или 25 кв. мм. - все равно 1,3 киловатта на квартиру. Всем на это насрать, все накупили стиральных машин, кондиционеров, утюгов, бойлеров и т.п., отдельные граждане еще лепят теплые полы в ванной и вся эта фигня разводится "специалистами" по квартирам проводами ШВВП, ПВС, еще каким-то мусором с базара с названиями типа ООО "Донкабель", Еlеctrоline, реже ВВП. Зимой лампы горят тускло, один раз так тускло было, что я полез в щиток с электронным вольтметром. Результат - в одной фазе 186-190, в другой 244-250, в третьей не знаю, некуда было воткнуть на третьей. Свет зимой вечером иногда отключается. Пошел в ЖЭК к электрику, пожаловался. Через 3 дня встретил его на улице и он сказал, что он над этим работает. Это в домах с газовыми плитами. А что у нас в новостройках, я не знаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу