13.11.2012 в 15:00:18
Выбрал плиту Gorenje GI 52478 AW.
Помимо всех наворотов важно что бы хотя бы конфорки работали без электричества.
Поискал отзывы - по старым моделям вроде бы пишут что всё работает без электричества даже если есть программатор конфорок -
Но руководство у них одно на все модели, по этому позвонил на всякий случай в поддержку Gorenje. Там мне сказали, есть модели с механическим газконтролем (видимо так они называют автономный датчик с термопарой), а есть с электрическим. Почти все новые модели с электрическим газконтролем и разжечь без электричества конфорки нельзя. То есть дело даже не в программаторе. Все модели с газконтролем теперь зависят от розетки. А на то что написано в руководстве обращать внимания не надо.
Я не могу поверить что они сотворили такую глупость :eek: Если есть покупатели новых горений - подскажите правда это или нет?
18.11.2012 в 18:22:20
За Горение не скажу. ВП Гефест с газконтролем работает БЕЗ электричества. Только что проверил. :-)
18.11.2012 в 20:28:36
В общем нигде информации об автономности именно этой модели не нашёл. Спросил ещё раз на сайте самой гореньи и на этот раз мне ответили что всё зажигается автономно :)
Заказал плиту, сегодня привезли. Проверил подачу газа (с помощью пластиковой бутылки). Всё нормально - газ проходит на конфорки без подключения к розетке.
Внешний вид в норме, электроника работает, таймер, программатор, освещение, мотор вертела, зажигание и т.п. Подключать буду на неделе.
Но! Во время осмотра заметил неприятную вещь - духовка как и у всех плит обмотана минватой:
Сверху вата прикрыта фольгой, а снизу намотана на духовку безо всякой защитной плёнки. В отличии от электрических плит, у которых духовка более-менее изолирована в этой духовке довольно много отверстий из которых эта самая вата просто торчит внутрь духовки. Вот здесь я отметил их красным:
Ну и просто снизу через отверстия забора возуха для горелки (первое фото) она теоретически может попадать внутрь.
Есть пироги с минватой не хочется. Если посветить фонариком видно, что вся духовка уже в вате. Думаю, что даже несмотря на отсутствие вентилятора она потихоньку будет крошится через дырки внутрь.
В связи с этим вопрос: Чем бы таким залепить отверстия, что бы минимизировать доступ ваты в духовку? Может есть какой-то подходящий пищевой термоскотч или герметик? Я пользовался герметиком для печных труб, но насчёт его сочетаемости с пищевой духовкой ничего не известно.
19.11.2012 в 15:12:55
Ну и во второй раз сам спросил - сам отвечу =) Как я понял в основном есть два варианта жаропрочных герметиков - для водопроводов (до +300 максимум) и для печей. Например:
Пентэласт-1130 Термостойкий герметик (жаропрочный) до +250
Герметик жаростойкий печной PENOSIL 1500 Sealant (до +1500)
07.12.2012 в 19:30:48
Небольшой отчёт по итогам двухнедельной эксплуатации. -Все конфорки в том числе духовка и газовый гриль работают при отключении плиты от розетки. -Конфорки горят заметно более шумно, чем у старой советской плиты. -Регулируются все конфорки и духовка очень хорошо, плавно. Газ на любой регулировке горит чистым синим пламенем без желтых языков. -Чугунные литые решётки КРИВЫЕ. Т.е. отдельные прутья не в одной плоскости - ставишь сковороду, она шатается. Я сначала глазам не поверил, думал посуда кривая. Но нифига, с любой то же самое. Как можно сделать кривую ЛИТУЮ решётку? Это ж отливочная форма должна быть кривой. Короче молодцы гореньи, удивили. -Датчики газового контроля на конфорках прогреваются за 4-5 секунд, духовка и газовый гриль - за 7-10. Всё это время нужно держать нажатой рукоятку конфорки и слушать щёлканье пьезоподжига. Лучше конечно когда кнопка поджига выведена отдельно. Но хотелось модель с программатором а они все с автоподжигом.
07.12.2012 в 21:08:08
troll2 написал : Короче молодцы гореньи, удивили.
Так эти плиты где делают? Небось у нас, в Черноголовке. Что на этикетке сзади? Я про минвату, длительный поджиг и кривые решетки уже не раз читал. А чего такая тяжелая - туда кирпичей наложили? У меня Бош был - так не больше 20 кг навскидку.
07.12.2012 в 22:03:08
troll2 написал : Датчики газового контроля на конфорках прогреваются за 4-5 секунд, духовка и газовый гриль - за 7-10.
Купил плиту Mora тоже группы горенье конфорки зажигаются мгновенно, а духовка и гриль секунд по 5-7. Решётки тоже литые, но не кривые, выбирал в магазине, из нескольких подобрали ровных. На это я сразу обратил внимание и сказал что не куплю с кривыми решётками, а на всех немного болтались. Все сняли и на одной подбирали. Но один недочёт всё таки пропустил. Самый глубокий противень в нижнюю часть плиты не лезет без приложения мужской силы. Сборка Чехия.
08.12.2012 в 14:06:14
ВасяДжон написал : Так эти плиты где делают? Небось у нас, в Черноголовке. Что на этикетке сзади?
Сделано в словении
ВасяДжон написал : А чего такая тяжелая - туда кирпичей наложили? У меня Бош был - так не больше 20 кг навскидку.
Мне она особо тяжелой не показалась. Но чем тяжелей, тем лучше - устойчивей. Там внизу небольшой бетонный блок прикручен (см фото в третьем посте). Это лучше, чем прикручивать плиту к стене, как в мануале у электрических бошей требуют.
Tau-Rus написал : Решётки тоже литые, но не кривые, выбирал в магазине, из нескольких подобрали ровных. На это я сразу обратил внимание и сказал что не куплю с кривыми решётками, а на всех немного болтались. Все сняли и на одной подбирали.
У меня болтается не решётка на плите, это как раз было бы понятно - кривую крышку плиты из жести сделать легче лёгкого. Но кривая именно сама чугунная отливка. В принципе это почти не мешает. Но вот что такое может быть с литой деталью мне даже в голову не приходило.
Вообще обо всех косяках кроме минваты и решётки я знал заранее. Но куда же без сюрпризов.
08.12.2012 в 15:07:44
troll2 написал : внизу небольшой бетонный блок прикручен (см фото в третьем посте)
Понял, спасибо.
troll2 написал : Это лучше, чем прикручивать плиту к стене,
На самом деле никуда она не денется, не сказка "Федорино горе".
troll2 написал : Сделано в словении
Значит, начали косячить.
08.12.2012 в 15:26:23
troll2 написал :
- Самое неприятно - клочья минваты, лезущие в духовку через кучу щелей (см. 3-й пост): через отверстие ввода термостата, вокруг чашки вертела, через отверстия, за которые к стенкам цепляются направляющие для противеней, просто через какие-то бессмысленные дырки.
Еще один аргумент в вопросе покупки газовой плиты с электродуховкой.
troll2 написал : Программировать выключение газового гриля нельзя.
и еще...
18.01.2013 в 22:01:23
Собираемся купить комплект встроенной техники от Горенье газовую вар. панель и эл. духовку. Везде читал в основном полож. отзывы, а тут удивили кривыми решетками. А покупать собирались в интернет-магазине. И, если привезут тоже с кривыми решетками, куда деваться ?
31.01.2013 в 18:54:21
Charlik Не знаю как у вас, но в питере сильная конкуренция между интернет-магазинами. При покупке в нормальном магазине можно внимательно осмотреть что привезли. Если не нравится - без споров забирают и привозят другой экземпляр. Мне вот в первый раз привезли с чуть покоцаным противенем - привезли другую плиту. Можно заранее предупредить диспетчера, что будешь проверять решетки.
01.02.2013 в 22:20:57
troll2, спасибо, последую Вашему совету.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу