Аватар пользователя
jurri

Местный

Регистрация: 27.01.2011

Киев

Сообщений: 3

21.11.2012 в 18:00:22

Уважаемые форумчане! Собрали систему отопления для небольшого частного дома в таком составе: ТТ котел КОРДИ-16 с группой безопасности + автоматика ATOS + вентилятор с блоком управления + байпас (клапан) с насосом DAB + подача и обрат труба пластик ф40 + радиаторы Roda. Система открытая, в верхней точке бак-расширитель, углы наклона труб на подаче и обрате соблюдены. Часто отключается напряжение в сети. Если бы был обычный напольный газовый котел, все бы заработало. Но газа нет и не предвидится С углем при первом же запуске облом :eek:. За очень короткое время температура поднялась до 90, пришлось быстро выгребать все из топки. Специалистов по ТТ котлам в нашей провинции очень непросто найти - газификация почти стопроцентная (под эти "почти" мы и попали). Надеюсь на помощь специалистов - что делать, куда смотреть и как не развалить дом.

0
Аватар пользователя
AlexMax

Местный

Регистрация: 08.07.2009

Луганск

Сообщений: 4583

22.11.2012 в 22:15:06

jurri написал : Если бы был обычный напольный газовый котел, все бы заработало.

Это вряд ли. ППР DN40 это совсем не DN40 по стали. Вы осознаете, что данная разводка не может обеспечить ЕЦ? Из-за этого и проблемы. Циркуляционник толкает теплоноситель, СО работает. Как только насос останавливается, прекращается циркуляция, котлу некуда девать тепловую мощность, он и перегревается. Газовый котел не работал бы нормально, его бы отключала защита по перегреву (автоматика). В ТТ котле отключение реализовывается ручным выгребанием угля из топки :) Самый простой вариант - бесперебойник на насос. Сложнее - выкладывайте фото, будем кумекать.

0
Аватар пользователя
jurri

Местный

Регистрация: 27.01.2011

Киев

Сообщений: 3

22.11.2012 в 23:52:01

Никто не говорил про металл. Это армированная пластиковая труба диаметром 40мм, по металлу эквивалент 1 дюйм и 1/4(ну конечно немного меньше). Из котла выход 1+1/2дюйма, далее металлический участок байпаса того же диаметра с 1 дюймовыми отводами под насос. В центре байпаса клапан с шаром внутри (не знаю как правильно называется) установленный вертикально. Потом переход на 1+1/4 и американка 40 под пайку. Суть проблемы в том, что даже с работающим насосом температуру удержать не возможно. Батареи в этот момент все одинаково очень горячие. Если изначально разжечь котел на дровах, потом подбросить примерно 1/4 ведра угля, то рост температуры еще как-то можно придержать закрыв полностью поддувало. Но если загрузить полное ведро с углем - процесс становиться не управляемым даже с закрытым поддувалом и работающем на максимальной скорость насосом. Температура теплоносителя растет, батареи приобретают температуру, при которой становиться страшно за шторы над батареями:). Остановить удалось только выемкой горящего угля наружу. Температура на градуснике котла была примерно 105-110С (думаю градусник врет, т.к. признаков кипения типа стука не было).

0
Аватар пользователя
касимов

Местный

Регистрация: 03.08.2012

Касимов

Сообщений: 11922

22.11.2012 в 23:57:49

jurri написал : Никто не говорил про металл.

А надо бы.Сколько батарей в СО.?Сколько воды в литрах?/вместе с котлом/.Нарисуй систему.

0
Аватар пользователя
artem 16

Местный

Регистрация: 09.06.2011

Казань

Сообщений: 729

22.11.2012 в 23:59:31

jurri написал : Но если загрузить полное ведро с углем - процесс становиться не управляемым даже с закрытым поддувалом и работающем на максимальной скорость насосом. Температура теплоносителя растет, батареи приобретают температуру, при которой становиться страшно за шторы над батареями.

Значит не кладите полное ведро, кладите половину. На байпас поставьте нормально открытый клапан с электроприводом (закрывается при подаче напряжения), подключенный параллельно насосу - насос включили - клапан закрылся, выключили - открылся.

0
Аватар пользователя
AlexMax

Местный

Регистрация: 08.07.2009

Луганск

Сообщений: 4583

23.11.2012 в 00:06:19

jurri написал : Суть проблемы в том, что даже с работающим насосом температуру удержать не возможно. Батареи в этот момент все одинаково очень горячие.

Топить нужно меньше. Суть отопления - возместить теплопотери. На данный момент времени я вижу не возмещение теплопотерь, а спортивный интерес - сколько мощности можно ввалить в систему. Упадет температура на улице, теплопотери здания возрастут, можно будет загружать больше угля. Пока нужно грузить столько топлива, сколько может нормально освоить :) СО и вообще, мне эти системы регулирования котла не нравятся. Мне нравятся Виадрусы.

0
Аватар пользователя
jurri

Местный

Регистрация: 27.01.2011

Киев

Сообщений: 3

23.11.2012 в 00:29:00

Сорок семь алюминиевых секций. Котел "Корди16" вот сайт производителя: http://www.kaz.km.ua/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=9&Itemid=69&lang=ru Отапливаемая площадь примерно 75 м2. Воды в системе думаю порядка 60-70л + 60л сам котел Разводка пластик 40, к предпоследней точке 32, к последей 25 и вход в батарею 20. Обрат по диаметрам соответствует подаче подаче. Позже нарисую схему

0
Аватар пользователя
касимов

Местный

Регистрация: 03.08.2012

Касимов

Сообщений: 11922

23.11.2012 в 00:38:06

Подачу сталью,как можно дальше ,насос на обратку/или он накроется очень быстро/.Про РБ какая информация?

0
Аватар пользователя
AlexMax

Местный

Регистрация: 08.07.2009

Луганск

Сообщений: 4583

23.11.2012 в 00:41:47

ИМХО - обсуждение СО закончится или заменой радиаторов на чугун или установкой ТА

0
Аватар пользователя
касимов

Местный

Регистрация: 03.08.2012

Касимов

Сообщений: 11922

23.11.2012 в 00:57:43

AlexMax написал : обсуждение СО закончится или заменой радиаторов на чугун или установкой ТА

Еще вариант открытый РБ,литров на 100,на подачу и с него разводка.

0
Аватар пользователя
kurganov

Местный

Регистрация: 06.07.2007

Самара

Сообщений: 163

23.11.2012 в 23:57:06

jurri написал : Отапливаемая площадь примерно 75 м2. Воды в системе думаю порядка 60-70л + 60л сам котел

На 75 метров 20-ти киловатный котёл! Сколь раз уж говорилось - не берут котлы с 3-х кратным запасом. Расчёт + 10-15%. В Вашем случае - самая низшая модель 12 кВт.

Или, опять же грубо, загрузка в треть топки.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу