23.11.2012 в 01:26:20
Здравствуйте форумчане! Помогите пожалуйста, надоело вызывать сварщика для заварки подтеков старых труб, поэтому решили сменить их. Схема системы отопления прилагаю в конце. Устанавливаться будут трубы производства "Водполимер", все трубы под давление PN20, правда пришлось брать все 2-х метровыми кусками, чтобы вошли в машину. Система отопления двухконтурная Под магистраль закуплена труба Dу=25(внутренний диаметр), на стояки Dу=20, на подводы к радиаторам Dу=16. Полипропилен паять будем первый раз поэтому возникли вопросы:
23.11.2012 в 14:53:58
Мутугуллин написал : . Устанавливаться будут трубы производства "Водполимер", все трубы под давление PN20, правда пришлось брать все 2-х метровыми кусками, чтобы вошли в машину. Система отопления двухконтурная Под магистраль закуплена труба Dу=25(внутренний диаметр), на стояки Dу=20, на подводы к радиаторам Dу=16. Полипропилен паять будем первый раз поэтому возникли вопросы:
Трубы уже куплены? Поточнее марку и тип трубы укажите. Для ППР указывается наружний диаметр, но не ДУ (диаметр условный). Советую трубы PN25 армированные внутри сплошным алюминием. На магистрали диам.25 мм, на подводы - 20 мм. ППР 16мм армированный пока не встречал, также как и фитингов к нему. Стекловолокно не советую, ибо будет через стенки труб просачиваться в воду кислород, и будет повышенная коррозия.
Советую делать двухтрубную систему с попуткой. Тогда для сокращения длины трубы, нужно будет пускать магистрали по всему периметру дома. В крайнем случае можно и тупиковую двухтрубку, только настраивать ее труднее. Еще попутка позволяет насосу котла равномерно прокачивать бОльшее количество радиаторов, и на бОльшем количестве отапливаемых уровней, в этом она приближается к коллекторной схеме, но обходиться дешевле.
Сборку начинать лучше с одного конца. Можно от котла. Можно с дальней стороны. Это как удобнее.
Опоры скользящие по ТУ ставить не реже, чем 500 мм (для армированной трубы).
Если прямы горизонтали буду длиной более 400 мм, то нужно. Но обычно на подводе к радиаторам, таких длинных участков нет, и потому скользящие опоры не используют.
Компенсаторы обычно в таких схемах, как у Вас, не нужны. Нужно просто учитывать температурное удлинение труб, особенно во внутренних углах помещений. Оставлять 20-30 мм до стены, т.е между габаритом ППР уголка и стеной. Тем более не нужно использовать петлеобразные компенсаторы на отоплении, потому как они сделаны из неармированной трубы.
В предыдущем пункте сказал как делать компенсаторы во внутренних углах. Только добавлю, что расстояние от сварного ППР уголка, до скользящей опоры (клипсы), делайте не менее 350мм.
Если хотите, могу выложить фото уже сделанных узлов. Или поищите по моим сообщениям. Уже во многих темах выкладывал. Еще в теме альбомы технических решений, есть ОЧЕНЬ хороший материал от ЭГОПЛАСТА. Очень подробно описано с чертежами как и что. Очень советую скачать. Там есть ответы на все пока заданные Вами вопросы.
Надеюсь, что у Вас настенный котел? Я подумал, что раз Вы решили использовать ППР, то котел именно такой. Для обычных АОГВ и ТТ котлов полипропилен неверный материал. Там или медь паяная, или обычные стальные черные трубы.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
24.11.2012 в 23:33:35
1.Спасибо за подробный ответ. Котел у меня в печке русской стоит от него отходят металлические трубы с которых я буду переходить на полипропиленовые. 2.Если наружный диаметр то на магистраль использую диаметром 40, на стояки 32, на отводы от стояков к чугунным радиаторам 25. Все уже купил так что менять уж не буду).
24.11.2012 в 23:37:52
Если выложите фото узлов, то буду очень признателен.
24.11.2012 в 23:54:20
Мутугуллин написал : от него отходят металлические трубы
Сколько длина их осталась?
25.11.2012 в 10:17:50
Inch1964 написал : Надеюсь, что у Вас настенный котел?
???????
Мутугуллин написал : Котел у меня в печке русской стоит от него отходят металлические трубы с которых я буду переходить на полипропиленовые.
отсюда поподробнее......
касимов написал : Сколько длина их осталась?
???????????!!!!!!!!!!!
25.11.2012 в 16:24:27
Inch1964 написал : Для обычных АОГВ ... полипропилен неверный материал. Там или медь паяная, или обычные стальные черные трубы.
С чего бы это ? Отлично там себя ППР чувствует
25.11.2012 в 17:49:53
vlkam написал : С чего бы это ? Отлично там себя ППР чувствует
Даже при 115 градусах?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
25.11.2012 в 19:04:12
Inch1964 написал : Даже при 115 градусах?
Колбасит его родимого яяяяяя,зато менять одна красота! В белых перчатках!Чик!
25.11.2012 в 19:50:54
Inch1964 написал : Даже при 115 градусах?
115 это я так понимаю точка кипения воды под давлением в 17 бар ? Ну да, самая обычная температура для типовой СО типового дома. Всегда так топлю. Бывает приду домой и чота холодновато. Смотришь на термометр, а там всего 100 по цельсию :eek: Прибавишь огонька и норально, потеплело Котел конечно 115 не тянул, только 90, пришлось сопла горелки расковырять и автоматику выкинуть. Зато теперь до 200 кочегарит. Но эт конечно при давлении не меньше сотки очков. Чтоб такое тянуло пришлось заказать герметичную бронекапсулу для котла, но оно того стоит ! Те, у кого в СО меньше сотки градусов - лохи позорные
25.11.2012 в 20:16:15
vlkam написал : у кого в СО меньше сотки градусов
Не надо!!! Я вот тоже иногда забываю чайник выключить,и .....
25.11.2012 в 20:19:20
касимов написал : Не надо!!! Я вот тоже иногда забываю чайник выключить,и .....
И чо... у тебя в чайнике температура воды поднимается до 115 градусов ? :eek:
25.11.2012 в 20:23:56
vlkam написал : поднимается до 115 градусов ?
Сразу не вспомню,сколько температура плавления металла,но воды в нем в этот момент уже небыло,эт точно.
25.11.2012 в 20:28:22
vlkam написал : С чего бы это ? Отлично там себя ППР чувствует
Ну естественно отлично....и ППРу отлично и сантам работы хватает.....Я вот тоже за то что-бы ППР ставить на СО и твердотопливники:)
25.11.2012 в 20:36:19
vlkam написал : 115 это я так понимаю точка кипения воды под давлением в 17 бар ?
Примерно при давлении 1,5-1,8 Бара. Точнее не помню. Надо таблицу посмотреть..... Уж не помню за какой класс начальной школы....
vlkam написал : Зато теперь до 200 кочегарит. Но эт конечно при давлении не меньше сотки очков. Чтоб такое тянуло пришлось заказать герметичную бронекапсулу для котла, но оно того стоит ! Те, у кого в СО меньше сотки градусов - лохи позорные
Похоже и в систему пришлось залить если уж не цезий, то олово-цезиевый сплав однозначно.... :)
П.С.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу