02.12.2012 в 00:32:23
veifert написал : у всех кто уже поменял пробки на автоматы они стоят номиналом 25А и на каждую квартиру их стоит три штуки как на двух так и на трех комнатную. То есть в квартиру идет три ввода и учитывая что на каждом стоит автомат на 25А получается что квартира может потреблять по каждой линии порядка 5кВт и в сумме до 15 как же тогда понять ограничение в 3 кВт?
Надо полагать, так: если полыхнет, за мягкое место в первую очередь возьмут "превысивших". В более выигрышном положении будут те, кто менял пробки на АВ официально и имеет бомажку.
veifert написал : Вы имеете ввиду количество УЗО ?
Да. Если хочется иметь отдельную дифзащиту каждой линии - есть смысл применять дифавтоматы. Схема "УЗО -> несколько групповых АВ" применяется для удешевления.
02.12.2012 в 01:17:20
Пишу с планшета и не могу цытировать, поэтому отвечу попорядку:
02.12.2012 в 02:49:03
veifert написал :
- УЗМ 51 у нас только под заказ, но доступны реле зубр и дигитоп.
есть еще "Volt control" VC-01 Все выше перечисленные вполне работоспособны
02.12.2012 в 23:30:59
wlr написал : есть еще "Volt control" VC-01 Все выше перечисленные вполне работоспособны
Много украинских производителей пересмотрел. Зачастую одна из бед это зажимные клеммы, много вообще не годится. По поводу конкретно приведенного Вами, на 40А. Клеммник ампер на 20-25 номинала, но я бы доверил ему 40А при условии зажатия провода кольцом или нормальной вилки. C полиэтиленовыми клеммниками я бы вообще не брал, сколько я с ними сталкивался, все время такие клеммники меня подводили, пусть даже и хорошего производителя.
veifert написал : УЗМ 51 у нас только под заказ
В чем проблема? товар проверенный неоднократно, правда дороже нашинских, это да.
03.12.2012 в 22:04:42
Проанализировал ответы и еще посмотрел по форуму и изменил схему, посмотрите пожалуйста какие будут замечания и предложения, а так же возник вопрос по поводу прокладки кабеля по квартире. Дом панельный, этаж первый, делать горизонтальные штробы никак нельзя, было принято решение обшить стены гипсокартоном. Планирую гипсокартон ложить прямо на стену без профиля и тут возник вопрос, нормально ли будет потом пройтись штроборезом по нему и в получившуюся штробу уже ложить кабель без гофры заделывая алебастром и потом штукатуркой?
03.12.2012 в 22:29:51
АВ40А-счетчик-УЗО 63А 300мА-в квартирном щите,2п.ВН-50или 63А. На освещение АВ10А Кабел используйте трехжильный.
04.12.2012 в 00:36:25
АВ40А - счетчик - УЗО не получится так как счетчик опломбирован, для того чтобы снять пломбу нужно писать заявление, проплатить около 40$ они приедут и отключат, после того как все сделаешь опять писать заявление, платить, ждать и т.д. Да и перед счетчиком стоит пакетник, поэтому схеме идет счетчик, АВ и УЗО. По поводу освещения понял поменяю. А как быть с прокладкой кабеля в гипсокартоне, глубина штробы будет 12 мм, можно ли положить в нее кабель и потом просто заштукатурить?
04.12.2012 в 00:41:09
А почему АВ 25 max 32, я конечно понимаю про выделенную мощьность, но как я уже писал в каждую квартиру изначально было заведено три линии на двух были пробки 10А и на одной 16А, получается в сумме 36А, почему же если ставить один автомат то от 25 до 32 ?
04.12.2012 в 01:42:51
veifert написал : А почему АВ 25 max 32, я конечно понимаю про выделенную мощьность, но как я уже писал в каждую квартиру изначально было заведено три линии на двух были пробки 10А и на одной 16А, получается в сумме 36А, почему же если ставить один автомат то от 25 до 32 ?
Эти пробки 10 10 16 у вас стоять после счетчика, а до счетчика что стоит?
veifert написал : Да и перед счетчиком стоит пакетник
veifert написал : АВ40А - счетчик - УЗО не получится так как счетчик опломбирован,
Всё получится. Пакетник и подразумевается как АВ40А. Какой номинал пакетника? И фотку щита если можно выложите.
veifert написал : А как быть с прокладкой кабеля в гипсокартоне, глубина штробы будет 12 мм, можно ли положить в нее кабель и потом просто заштукатурить?
Если вы собираетесь делать ремонт во всей квартире и ровнять ровные бетонные стены гипсокартоном - то может смысл и есть. А так как по мне, идея бредовая. Если у вас пол деревянный на лагах, то лучше пол переделайте и в нём всё укатайте, если нет, то по потолку и вертикальными опусками по стенам и потом подшейте потолок. И при таком ремонте И ВООБЩЕ не забудет кабель прокладывать
Songo написал : Лучше тяните 3х10 по меди, в случае реконструкции сможете подать себе PE.
Songo написал : 5) Всю проводку в квартире выполнить кабелем 3х1,5 для освещения и 3х2,5 для розеток.
04.12.2012 в 02:05:09
Да, пробки после счетчика, до счетчика пакетник но номинала на нем нет. Гипсокартон для выравнивания стен и утепления наружных стен. По потолку придется много кабеля использовать а у нас он и так не дешевый, да и стены все равно будут обшиваться, поэтому в стенах и дешевле и проще. А по поводу трехдольного кабеля я уже писал что бессмысленно, так как не так давно выгорели щиты на трех этажах и когда их восстанавливают то на вопрос о меди и земле сказали что скорее дом снесут чем все это сделают.
04.12.2012 в 09:41:32
veifert написал : АВ40А - счетчик - УЗО не получится так как счетчик опломбирован, для того чтобы снять пломбу нужно писать заявление, проплатить около 40$ они приедут и отключат, после того как все сделаешь опять писать заявление, платить, ждать и т.д. Да и перед счетчиком стоит пакетник, поэтому схеме идет счетчик, АВ и УЗО.
Есть другой способ. По крайней мере у нас. Приглашаешь ЖЭКовского электрика он снимает пломбу, все делает и дает тебе бумажку, где написано-"произведена протяжка клемм". С этой бумажкой в ЖЭК-дают справку. Со справкой в РЭС, даешь им справку, заполняешь кратенькое заявление, они тебе сообщают когда придет пломбировщик и вуаля. Заплатил только 100грн электрику(ну и на проезд по инстанциям потратился). Опломбировка в этом случае бесплатна. Лично я заплатил только ЖЭковскому электрику 100грн за его работу(удаление старой проводки, пробки, замена проводки до счетчика, после вывод на автомат, установка самого автомата-я правда все подготовил вплоть до отверстий). Работа заняла около 2-3 часов. Справка в Жэке у главного энергетика-5минут, заявление в РЭС-5минут. Ну и пришлось пол дня подождать опломбировщика. Все по закону, по правилам. Если Вам проводку в счетчике менять не нужно, то поставить автомат, не трогая счетчик, плевое дело для нормального электрика. Но зачастую проводка не годится, в этом случае уже распломбировать придется.
04.12.2012 в 11:40:56
zelexxx написал : Есть другой способ. По крайней мере у нас. Приглашаешь ЖЭКовского электрика он снимает пломбу, все делает и дает тебе бумажку, где написано-"произведена протяжка клемм". С этой бумажкой в ЖЭК-дают справку. Со справкой в РЭС, даешь им справку, заполняешь кратенькое заявление, они тебе сообщают когда придет пломбировщик и вуаля. Заплатил только 100грн электрику(ну и на проезд по инстанциям потратился). Опломбировка в этом случае бесплатна. Лично я заплатил только ЖЭковскому электрику 100грн за его работу(удаление старой проводки, пробки, замена проводки до счетчика, после вывод на автомат, установка самого автомата-я правда все подготовил вплоть до отверстий). Работа заняла около 2-3 часов. Справка в Жэке у главного энергетика-5минут, заявление в РЭС-5минут. Ну и пришлось пол дня подождать опломбировщика. Все по закону, по правилам. Если Вам проводку в счетчике менять не нужно, то поставить автомат, не трогая счетчик, плевое дело для нормального электрика. Но зачастую проводка не годится, в этом случае уже распломбировать придется.
У меня дом кооперативный, ЖЭК с нами не работает, электрик приходящий. Для того чтобы поменять проводку до и сразу после счетчика нужно вызывать Киевэнерго, отключить и подключить счетчик будет стоять 600 грн. плюс электрику заплатить, но это не проблема, проблема больше в том что нужно ждать неизвестно сколько для отключения потом столько же для подключения счетчика. поэтому и принял решение менять только автомат и ставить УЗО в щитке, а по поводу заменя проводки уже внутри щита буду думать после, когда будет отпуск и я спокойно смогу сидеть дома ждать Киевэнерго.
04.12.2012 в 11:51:14
veifert написал : до счетчика пакетник но номинала на нем нет
Есть, просто вы его не видите. Как вариант оставить этот пакетник и не париться, а сломается, замените. p.s. У нас всё бесплатно отключат и включат, если жилец за свои деньги меняет и делает то, что должны менять и делать допустим ЖЭС. А коммутационный аппарат до счетчика находится на обслуживании ЖЭС и его замена на купленный ваш за ваши деньги да ещё вашими силами - просто мана небесная.:) У нас когда он выходит из строя, то ЖЭС просто провода сматывает и всё, а когда надо счётчик заменить, рубят сразу весть подъезд, так как коммутационного аппарата до счетчика нет :mad:
04.12.2012 в 12:55:48
Songo написал : У нас всё бесплатно отключат и включат, если жилец за свои деньги меняет и делает то, что должны менять и делать допустим ЖЭС
У вас проще получается, ну ничего, буду так как запланировал делать. Осталось стены гипсокартоном обшить и вперед. Кстати а что скажете по поводу ввода от щита на этаже до квартиры, NYM пойдет? правда я что то пока ни 2х10 ни 3х10 в наличии не нашел, может есть разумная альтернатива ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу