Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3476656

POG65 написал :
И я к этому пришел. Долго сопротивлялся

Я тоже, пока не начал элементарно километраж мерИть. Не говоря уже про серу и форсунки...Я уже по запаху и цвету приблизительно определяю качество дизеля. То, что не фонтан, обычно интенсивно и неприятно воню, и цвет темный. Если чуть прольется в салоне, вонь стоит...А как нормальная солярка прольется, то почти не пахнет

пяпа написал :
Короче нах..

И я к этому пришел. Долго сопротивлялся

POG65 написал :
Дизеля для себя держать выгодно только в одном случае - наличие халавной соляры Пусть даже в пол цены.

Да есть у нас на трассе Газелька, уже который год соляркой и маслом торгует. Цена почти в 2 раза меньше, чем официал. Как еду на работу, то она не каждый день, но часто. Сам когда-то сдавал туда свои излишки по солярке. Но там качество топлива-не стабильно, бывает гуд, бывает такой "шмурдяк", что еле едет, тяги и динамики нет, короче мне мотор жалко..."мой" мотор больше стоит, чем экономия на таком топливе. Да и километраж выходит меньше. Короче нах..

Вот газ на дизель...Кто ставил, ну как?...

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

POG65 написал :
Дизеля для себя держать выгодно только в одном случае - наличие халавной соляры

или если надо по городу мотатся большую часть времени,
внедорожник в говнах на дизеле опять же поприятнее (но не радикально)

Дизеля для себя держать выгодно только в одном случае - наличие халавной соляры Пусть даже в пол цены. Никому не в упрек. Чисто - ИМХО. Для зимы - выход один: ниже плюс пяти - использовать соответствующее сезону ДТ. Есть нормативный акт по этому поводу от Минтранса.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

inasup написал :
вы куда то не туда углубились.
ТС ответ такой, при остановке (ночевки) в морозы больше -30 снять акб и взять с собой. в багажнике должен лежать 1,2 балона эфира. Если дизель то паяльная лампа.
масло 0w40 потянет и -50. Придется правда подогревать немного.

Вот нифига себе рецепт...

inasup написал :
ps.s. чтобы ехать в -40 тут два варианта
1) надо жить там.
2)быть уверенным в своем авто и себе на 200%

А если там живешь, то автомобиль как то по другому работает? Законы физики меняются?

P.S. Уходил на трассу при температурах ниже -40. Впереди лучше картонкой прикрыть. А то можно и переморозить на ходу что-нибудь...

пяпа написал :
и резервный заряженный аккум, или хотя бы дома иметь. Но тоже вариант...Хотя таскать туда-сюда аккум муторно ИМХО. На моей, как снимешь аккум на подзарядку, а потом его ставишь на место, то копм на авто надо заново настраивать, долго "оживает" сигналка, хоть не закрывай двери. Пока сигналка не "раздуплится" двери не откроешь. И то, это если частный дом, многие машины в городе стоят на стоянках, в 100-500 метров от дома, попробуй потаскай 20кг, ключи гаечные надо иметь под рукой, аккум грязный, как всегда.
картер прогреть что ли? Там вокруг полно пластмасок, если это не советский трактор. Мне понравился гидроник, греет жидкость в системе охлаждения, на бензине (на дизеле?) работает. И масло в картере чуть подогреется.

Хотя, лучше бы гидроник масло грел в моторе, вот оно из-за своей густоты тормозит заметно.

Гидроник нормально все греет. Десяти минут работы достаточно чтобы стартер бодро провернул движок и стартовал даже в сильные морозы.
На стоянках как правило есть транс для "прикуривания".

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

пяпа написал :
хочется мнение специалиста услышать

я не специалист, но это банально. Второе число определяет степень вязкости горячего масла. Для некоторых моторов важна способность масла обволакивать поверхости, долго не стекать. Например: 10W60 такое. В дырявом моторе оно будет меньше уходить в зазоры, но, если мотор современный, он, как правило, требует жидкого масла, иначе будут сильные потери на сопротивление скольжению самого масла. В общем, лучше не баловаться с верхним числом.

inasup написал :
при остановке (ночевки) в морозы больше -30 снять акб и взять с собой. в багажнике должен лежать 1,2 балона эфира

и резервный заряженный аккум, или хотя бы дома иметь. Но тоже вариант...Хотя таскать туда-сюда аккум муторно ИМХО. На моей, как снимешь аккум на подзарядку, а потом его ставишь на место, то копм на авто надо заново настраивать, долго "оживает" сигналка, хоть не закрывай двери. Пока сигналка не "раздуплится" двери не откроешь. И то, это если частный дом, многие машины в городе стоят на стоянках, в 100-500 метров от дома, попробуй потаскай 20кг, ключи гаечные надо иметь под рукой, аккум грязный, как всегда.

inasup написал :
Если дизель то паяльная лампа.

картер прогреть что ли? Там вокруг полно пластмасок, если это не советский трактор. Мне понравился гидроник, греет жидкость в системе охлаждения, на бензине (на дизеле?) работает. И масло в картере чуть подогреется.

Хотя, лучше бы гидроник масло грел в моторе, вот оно из-за своей густоты тормозит заметно.

вы куда то не туда углубились.
ТС ответ такой, при остановке (ночевки) в морозы больше -30 снять акб и взять с собой. в багажнике должен лежать 1,2 балона эфира. Если дизель то паяльная лампа.
масло 0w40 потянет и -50. Придется правда подогревать немного.

p.s. ребята ездили и во время экспедиций на север по зимникам, дизеля не глушили, работали 24/7
масло было 0w40 и куча всякой лабуды в багажнике.

ps.s. чтобы ехать в -40 тут два варианта
1) надо жить там.
2)быть уверенным в своем авто и себе на 200%

SVKan написал :
При нормальном генераторе обычно так не бывает. После завода аккумулятор подогревается, подзаряжается и до обеда остыть настолько не успевает.
Бывает вечером нормально, а утром никак.

Степень заряда сильно зависит от режима езды. Одно дело, когда на стройке экскаватор по 8-10 часов "маслает" нон стоп, а другое дело, когда поездки частые, но не продолжительные (режим города) и акум "голодает", и не успевает подзаряжаться. И тогда его нуна сымать с авто, и отдельно заряжать на отдельном ЗУ. Повторюсь, что момент, когда уже емкость на исходе, и на следующую заводку может не хватить мощи аккума, никак не определяется по внешним эмпирическим признакам. А только путем замера плотности, напряжения (это я про свою "молнию", уже ни один аккум поменял))). Может в современных авто есть какой-нить индикатор остаточной емкости, как на мобильниках?

SVKan написал :
Для нормальной зимы лучше не выше пяти

SVKan написал :
А вторую цифру исходя из того, что Ваш движок просит. Как правило 30-40. Сороковка ужираться будет меньше. Тридцатка на новых современных двигателях более экономична (посему рекомендуют обычно ее).

Ну так я правильно наливаю 5W40, иногда 30, и зимой и летом. А как лил рекомендованное 10W, то заметно тоскливее заводилась на холодную.

SVKan написал :
Вас в Гугле забанили?

неа, но хочется мнение специалиста услышать

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

пяпа написал :
О, бум знать, а подробнее?

Вас в Гугле забанили?
Вязкость масла обычно обозначают как 0w30, 5w40, 5w50, 10w40 и т.д...
Первая цифра определяет насколько масло будет густеть при низких температурах. Вторая - вязкость масла при рабочей температуре (около 100 градусов).
Цифры правда весьма условные и у разных производителей могут прилично отличаться. Стандартом достаточно большая вилка заложена...

Как правило первая цифра 15 и выше это минералка, 10 - полусинтетика, 5 - гидрокряк или синтетика, нолевка - чистая синтетика.
Для нормальной зимы лучше не выше пяти.
А вторую цифру исходя из того, что Ваш движок просит. Как правило 30-40. Сороковка ужираться будет меньше. Тридцатка на новых современных двигателях более экономична (посему рекомендуют обычно ее).

SVKan написал :
Первая цифра на уход масла не влияет. Это низкотемпературная вязкость.
На ужор влияет вторая цифра.

О, бум знать, а подробнее?

inasup написал :
эфир еще никто не отменял. в воздухозаборник, после фильтра (ближе к мотору)

Угу..., перед интеркулером особенно...

Мои видео на Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

пяпа написал :
Но, если двиг подуставший, и масло "уходит" тогда уже 5W не катит.

Первая цифра на уход масла не влияет. Это низкотемпературная вязкость.
На ужор влияет вторая цифра.

пяпа написал :
И аккум зимой имеет меньшую емкость, надо следить за плотностью электролита (если аккум обслуживаемый) и за степенью зарядки. Момент, когда аккум садиться никак не выявляется. Вот утром нормально завелась, а в обед уже сел аккум.

При нормальном генераторе обычно так не бывает. После завода аккумулятор подогревается, подзаряжается и до обеда остыть настолько не успевает.
Бывает вечером нормально, а утром никак.
Еще влияет состояние контактов: на втягивающем, на самой релюшке которая замыкает втягивающее (если она вообще есть, если нет то на контактной группе зажигания).

Никто не сказал про масло в картере. Оно тоже еще как влияет на зоводку зимой. Дизель вообще труднее прокрутить в сравнении с бензинкой. Там и емкость аккума должна быть выше. Я себе лью 5W. Оно не такое вязкое при отрицательных температурах. Но, если двиг подуставший, и масло "уходит" тогда уже 5W не катит. К слову, если просто прогреть каким-то образом картер, и соответственно масло в нем, то двигу заметно легче будет.

И аккум зимой имеет меньшую емкость, надо следить за плотностью электролита (если аккум обслуживаемый) и за степенью зарядки. Момент, когда аккум садиться никак не выявляется. Вот утром нормально завелась, а в обед уже сел аккум.

inasup написал :
эфир еще никто не отменял. в воздухозаборник, после фильтра (ближе к мотору) впрыскивает раз, два и готово.

+1. Есть такое дело. На кройняк, за неимением спец спрея, можно впрыснуть бензина. (Я брал пырскалку от средства для мытья окон.) Туда наливаешь бенз и пшикаешь. Но аккуратно с этим бензом надо, не увлекаться,а вдруг переборщишь и как бабахнет...

inasup написал :
но заводится 100%.

Ну это если трудности с заводкой связаны исключительно с особенностями охлаждённой солярки. То есть вся аппаратура работает, углы зажигания правильные и проч

эфир еще никто не отменял. в воздухозаборник, после фильтра (ближе к мотору) впрыскивает раз, два и готово. нагрузка на холодный конечно есть, но заводится 100%. главное не переборщить. Лучше много раз, но по немного. а так вебасто в помощь.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

пяпа написал :
Да есть такие "примочки" для фильтров, или штатно уже стоЯт там. Но ИМХО не верю в их эффективность. Ну допустим, прогреет этот терморезистор топливо в фильтре, а это 300 грамм, она станет не белого парафинового цвета, а прозрачная. А в топливном баке солярка уже расслоилась на фракции, внизу осел все тот же парафин. И в топливопроводе полный кисель уже. Ну как такой кисель продавить? То есть этот прогрев только фильтр "оживляет" от парафина, а остальное?

Все равно вроде эффективно. В фильтре может даже на ходу перемерзать.
Кроме подогрева фильтра вроде и бак еще греют если правильно помню...

пяпа написал :
Температура солярки на заправках +10. А есть такая-то жидкость, (Най Жир вроде) ее можно лить в уже замерзшую солярку, которая уже "запарафинилась".

А толку? Все топливопроводы, фильтр и т.п. будут уже забиты.
Лить надо превентивно...

пяпа написал :
Что это гидроник?

Жидкостный подогреватель.

У меня и на бензине стоит. Помогает завестись при любой температуре. Да и прогрев движка идет много быстрее.

AZIYA написал :
да и газ можно для экономии.

И на дизель газ можно

AZIYA написал :
Дизель после -10 требует включать Гидроник

Что это гидроник?

_maximus_ написал :
что не машина плоха а качество дизельного топлива

На ANP и УкрТатнафта мне заливали зимнюю солярку (+10 температура), а к утру (-17) оказывалось, что солярка летняя. Всегда на пробу наливаю в баклашку солярку, так что сразу видно. где зимняя, где летняя. А на УкрТатнафте солярка красивого такого зеленовато-синего цвета, БЛЮ называется, красота! но тяги на ней нет ни летом, ни зимой. Специально лил ее через ситечко, и при -14 она не проходит через сито! Ходил ругаться на заправку, говорил с менагерами...ответы как всегда...не может быть, она и не должна быть прозрачной при такой темп...Особенно "обрадовал" их дежурный заученный до автоматизма ответ: "...вы первый, кто жалуется..."
В Киеве на только на Лукойле есть дизель до -32 град. Но лукоил тоже стал бодяжить по черному, даже Евродизель...Сейчас надыбал новую, очень стильно оформленную заправку "Сокар". Пишут, что НАНОтопливо. Ну не знаю, какое там нано? (нано джамшуты разносят нановёдрами) но тяга на моей "молнии" ого-го!

SVKan написал :
Помню например отзывы реальных владельцев на насмерть перемерзшую солярку в фильтре.
Ставят туда подогрев например.

Да есть такие "примочки" для фильтров, или штатно уже стоЯт там. Но ИМХО не верю в их эффективность. Ну допустим, прогреет этот терморезистор топливо в фильтре, а это 300 грамм, она станет не белого парафинового цвета, а прозрачная. А в топливном баке солярка уже расслоилась на фракции, внизу осел все тот же парафин. И в топливопроводе полный кисель уже. Ну как такой кисель продавить? То есть этот прогрев только фильтр "оживляет" от парафина, а остальное?

SVKan написал :
Еще помню как знакомый при каждой заправке бака солярки лил туда еще баночку какой-то гадости, чтобы солярка не замерзла.

Температура солярки на заправках +10. А есть такая-то жидкость, (Най Жир вроде) ее можно лить в уже замерзшую солярку, которая уже "запарафинилась".

Вот решил присоединиться к разговору. Сам инженер механик по авто - МАМИ. Имею 2 почти одинаковых внедорожника (один длиннее-дизель).Бензин 2.4 -172 силы и не турбо + полная электроника и даже педали,расход от 15 город и 13 трасса(если до 150).Дизель почти 3 литра 256 сил и турбо -15-16 литров везде. Зимой бензин заводиться прекрасно и довольно быстро прогревается. Дизель после -10 требует включать Гидроник и после 30-40 минутного прогрева включает запальные свечи тоже прекрасно заводиться,грется долго и не отключаю подогреватель,фильтра тоже с автономным подогревом.
Но соляра только цетаном выше 53 и то постоянно жидкость "И" или аналогичные присадки.Бензин кроме Лукойла и ВР (присадки ужасные и спирт поганый) - 92 любой и не этилированный.
Для себя считаю ошибкой приобретение дизеля -головняк с солярой (цена + качество). Тяговые моменты вполне устраивают и на бензине(обе машины АКПП).Притом на бензине остается возможность снятия катка и установка 2-х турбин для поднятия низов и самых верхов,да и газ можно для экономии.

SVKan написал :
Дохнут как мухи на нашей соляркке с высоким содержанием серы.

Я оЧЧень хотел дизеля... Не рискнул.

У меня друг работает в Скания сервисе, так говорит как только пошли моторы с НФ, так их (НФ) стали вёдрами менять

Мои видео на Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

_maximus_ написал :
SVKan, ну так и получается, что не машина плоха а качество дизельного топлива - правильно !?!?

Ну а мне какая разница то?
Мне с Луны солярку никто не привезет. Заправляться придется тем что есть... с перемерзающим парафином.
Помнится не так давно "скамейка" вообще запретила эксплуатацию в РФ своих машин с ЕГР. Дохнут как мухи на нашей соляркке с высоким содержанием серы.

_maximus_ написал :
ну так и получается, что не машина плоха а качество дизельного топлива - правильно !?!?

Машина - гуд. Дальше Вы сами сказали

SVKan написал :
Правда это все несколько лет назад было. Как там сейчас дела обстоят не уточнял... Надо спросить.

Мертвяк.

SVKan, ну так и получается, что не машина плоха а качество дизельного топлива - правильно !?!?

Мои видео на Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

_maximus_ написал :
Вы лучше подойдите и спросите у реального владельца, у себя в Новосибе

Знаете, вот когда у нас тут было -27, то почему то мой дизель завёлся (да не с первого раза, да подымил с минуту, секунд 10 потроил) а толпа соседних бензинок нет. Я потом ещё и прикуривал их и таскал пол дня. Мы когда в 2006 году вселились все в новый дом, то я был единственный у кого был дизель. Все соседи подструнивали ещё - типа тракторист. И что же, прошло несколько лет и у нас сейчас половина машин с дизелем !!! Почти все кто смеялся - пересели на дизеля. И причём это не старые корыта а новые БМВ Х5, Ленд Роверы, Хундай, Ауди Ку7 и много ещё разных ВАГов, Вольв и ХЗ чего. И как то я не слышу от людей жалоб

Климат у Вас таки слегка другой.
Помню например отзывы реальных владельцев на насмерть перемерзшую солярку в фильтре.
Ставят туда подогрев например.
Еще помню как знакомый при каждой заправке бака солярки лил туда еще баночку какой-то гадости, чтобы солярка не замерзла. А баночки кстати по деньгам тоде неплохо получались.
А ниже -35 -40 владельцы легковушек с дизелями обычно даже не пытались ездить. Дохлый номер.
Правда это все несколько лет назад было. Как там сейчас дела обстоят не уточнял... Надо спросить.

ну кесарю - кесарево, пусть каждый ездит на чём хочет

Мои видео на Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd