Есть плюсовая клемма АКБ цангового типа: на
(0) вывод + АКБ надет
(1) штырь с резьбой и цанговыми ножками, на штырь с резьбой надет
(2) металический колпачек, а поверх него надевается
(3) контакт/плоская клемма с дыркой провода, что идет к стартеру
и затягивается
(4) гайкой.
Вначале я не мог понять - зачем нужен промежуточный колпачек (2) - ведь лишнее сопротивление. Оказалось, что при закручивании гайки (4) колпачек нажимает на изогнутые части цанговых ножек (1), чтобы они плотнее прижимались к выводу + АКБ. Потом я подумал, что колпачек увеличивает площадь контакта с контактной клеммой провода к стартеру (3), т.к. он большего диаметра чем основание штырька с резьбой, да и ток поступает на колпачек не только за счет контакта с основанием штырька, но и через прижатые цанговые ножки.
Но выяснилось, что сверху на колпачке есть 12 радиальных полосок-выступов шириной в 1 мм если не меньше (как часовые стрелки), т.е. площадь контакта с ними в десяток раз меньше чем верхняя часть колпачка. Более того, колпачек не контактирует с основанием штырька - внизу основания есть два расширения - он касается только верхнего, т.е. контакт идет по сектору диаметром в где-то 8мл, а сама ширина контакта около 1 мм, т.е. края дырки в плоской клемме провода к стартеру касаются выступа в основании штырька.
Неужели это все по недосмотру ? Если нет - то в чем глубокий смысл уменьшать площадь элекстрического контакта аж в двух местах ?