05.12.2012 в 08:51:30
Решил я всё таки попытаться заменить ввод в квартиру до электросчётчика, что стоит в квартире. Вряд ли ЖЭК будет этим заниматься, разве что мне самому всё пробросить, а они только подключат. Вопрос в том, можно ли в подъезде проводить проводку по стенам? Сейчас провода замурованы в стены и штробить в подъезде мне никто не разрешит. В гофре или кабельканале, ближе к потолку, так разрешается? Если да, то будут ещё вопросы, если нет, то закрою тему :(
05.12.2012 в 09:03:09
Paver написал : можно ли в подъезде проводить проводку по стенам?
СП 1.13130.2009 4.4.4 В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств) для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц. В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и скрытую электропроводку для освещения помещений.
Вот такая черезжопная формулировка. Короче, пожарный инспектор в соответствии с этим документом легко запретит любой этажный щиток учёта на лестничной клетке и любую открытую проводку кроме слаботочки. Другой вопрос, что в хрущёвках и брежневках всё не соответствует и всем пофиг.
05.12.2012 в 09:08:53
Alexiy написал : Другой вопрос, что в хрущёвках и брежневках всё не соответствует и всем пофиг.
Самовольничать я не буду, а если ЖЭК знакомы с этим пунктом, то они с удовольствием откажут. Им лишь бы причину не делать. Значит без вариантов?
05.12.2012 в 09:15:57
Paver написал : Значит без вариантов?
это как прочитать... если читать:
не допускается размещать ... открыто проложенные электрические кабели и провода ... для освещения коридоров и лестничных клеток
то запрета на открытую прокладку кабеля ввода в квартиру нет. А мы столкнулись с более глобальным толкованием:
- по лестнице НИЧЕГО кроме слаботочки открыто прокладывать нельзя!
Тут даже не ЖЭК а именно пожарная инспекция возникает. Посмотрите, как питание запора домофона проложено - я почти уверен, что открыто по стене и ЖЭК не возникает...
05.12.2012 в 09:25:46
Alexiy написал : как питание запора домофона проложено - я почти уверен, что открыто по стене
Да просто висит, без крепления к стене. Там правда отрезок менее пол метра.
05.12.2012 в 09:29:07
Хорошо, если разрешат и я его проложу до щитка (коробочки) там всего метра 2 не больше, то как его завести в этот щиток. Он железный, вмурованный в стену, через дверцу точно нельзя, а как внутрь запихать хотя бы конец. Фото щитка я уже выкладывал, вот ссылочка на него
05.12.2012 в 09:29:43
Paver, ввод в квартиру в кабель канале 40/25. рядом в кабель канале слаботочку. делали так постоянно проблем пока не было:). делали в основном по потолку(меньше опасность попасть в старые провода)
05.12.2012 в 09:32:02
Paver написал : а как внутрь запихать хотя бы конец
ювелирная работа нужна, что и говорить. с краю чуток отдалбливаете, сверлите дырку в щите диаметром 20-25, закладываете кусочек трубы пластиковой, можно гермоввод(чтоб кабель о стенки не порезало) и кабель в щиток:yu
05.12.2012 в 09:35:00
masol666 написал : Paver, ввод в квартиру в кабель канале 40/25. рядом в кабель канале слаботочку. делали так постоянно проблем пока не было
Если бы я сам мог там подключить, то можно, но подключение только электрик сможет сделать.
masol666 написал : ювелирная работа нужна,
там чтобы дверцу закрыть и не коротнуть ювелирно надо :)
05.12.2012 в 09:36:59
Paver написал : только электрик сможет сделать.
из жэу под жестким контролем!!!!! потроха в щитке вам жэу перебирать не хотят я так понимаю?
05.12.2012 в 09:44:20
masol666 написал : из жэу под жестким контролем!!!!!
Там ещё и счётчик подключать надо, так что даже два как минимум будут :)
masol666 написал : потроха в щитке вам жэу перебирать не хотят я так понимаю?
Сказали у нас ещё не самая худшая проводка, когда-нибудь поменяем, но не сейчас. Значит никогда :)
05.12.2012 в 09:49:14
Paver написал : Сказали у нас ещё не самая худшая проводка, когда-нибудь поменяем, но не сейчас
:help ох уж эти сволочи. слов нет других. со своими долго ругался.(замена потрохов щитка в хрущевке.) потом плюнул и сам сделал. с соседей тока денег взял за автоматику.
05.12.2012 в 09:49:54
Paver написал : Там ещё и счётчик подключать надо
у вас же счетчик в квартире.
05.12.2012 в 09:52:56
masol666 написал : потом плюнул и сам сделал. с соседей тока денег взял за автоматику.
А у меня и соседи не хотят, а зачем спрашивают, вот ещё тратиться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу