11.01.2013 в 16:03:22
Добрый день, подскажите насколько корректна данная схема? Может что-то добавить еще или наоборот можно убрать (уменьшить кол-во УЗО, объединить линии)? Обязательно ли на балкон вести отдельную линию или можно протянуть от группы розеток кухни, если в будущем там планируется сделать небольшой кабинет.
11.01.2013 в 16:51:00
5
iven4eg написал : Обязательно ли на балкон вести отдельную линию или можно протянуть от группы розеток кухни
Я бы не вел отдельную групу на балкон. 6 Очень много линий на последнем УЗО сидит. Есть вероятность ложного срабатывания этого УЗО. Я бы разделил так: розетки комнат и кухни на отдельное УЗО 30 мА, розетки ванной и теплого пола на отдельное УЗО 10 мА, розетки кондиционера на дифавтомат, розетки на духовой шкаф на дифавтомат
11.01.2013 в 16:53:48
Ввод 10мм2,на т/полы 10А кабель 3*1,5мм2.
11.01.2013 в 17:01:51
Кстати, теплый пол не должен подключаться к розетке, а через терморегулятор. Правда если кабель саморегулирующийся, то можно и через розетку. Наличие УЗО для теплого пола обязательно
11.01.2013 в 17:07:06
Shturman1 написал : Наличие УЗО для теплого пола обязательно
На т/пол всегда ставлю УЗО,но в ПУЭ так и не нашел пункт который об этом пишет.Если можете поделитесь ссылкой,на нормативный документ.
11.01.2013 в 17:08:02
Ввод и есть 10 мм2 опечатался.
дружба написал : на т/полы 10А кабель 3*1,5мм2.
я думал на теплые полы так же как и на розетки, вроде как мощные они.
Shturman1 написал : 2 А вам разрешат на вводе поставить АВ на 50 А? А что сейчас стоит перед счетчиком? Какая выделенная мощность на квартиру?
а почему могут запретить? АВ на вводе это как рубильник будет, гасить квартиру, просто рубильник на 50 нету, если что заменю его на рубильник на 63 А. Перед счетчиком стоит автомат на 50 А.
11.01.2013 в 17:32:34
дружба написал : поделитесь ссылкой,на нормативный документ.
В украинском ПУЭ в разделе 7 "Электрооборудование специальных установок" есть глава 9 "Установки электрического кабельного обогрева", а вот в российском ПУЭ такой главы нету. Может выделено в отдельный документ. Так что...
iven4eg написал : Перед счетчиком стоит автомат на 50 А.
ну тогда нормально должно быть
11.01.2013 в 17:34:30
iven4eg, Перерисуйте схему. Начните с вводного АВ(или дифф D) в этажном щите,затем счетчик, затем ВН в квартирном щитке, затем УЗО по группам и наконец линейные АВ. И подумайте на счет УЗМ, его ставить после ВН.
11.01.2013 в 22:07:00
DED@ПВО написал : iven4eg,
затем ВН в квартирном щитке, затем УЗО по группам и наконец линейные АВ. И подумайте на счет УЗМ, его ставить после ВН.
УЗМ это я так понимаю от перепадов напряжения? а какое порекомендуете?
Пока перечерчиваю схему, вопрос:
Вот фотка этажного щитка:
получается перед счетчиком стоит выключатель нагрузки номиналом в 63А, у счетчика максимальный ток 60А, за ним стоит дифф с номинальным током 50А. Возможно ли заменить этот дифф на 63 А, и в квартирном щитке, тоже отстраиваться от этой величины?
11.01.2013 в 22:25:42
дружба написал : На т/пол всегда ставлю УЗО,но в ПУЭ так и не нашел пункт который об этом пишет.Если можете поделитесь ссылкой,на нормативный документ.
В ПУЭ-7 на счет УЗО лишь рекомендация в дополнение к обязательной защите:> 7.1.88. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
11.01.2013 в 22:33:16
iven4eg написал : Что такое ВН?
Выключатель Нагрузки - ручной выключатель. Проще, чем автомат, но в розницу обычно дороже...
iven4eg написал : УЗМ это я так понимаю от перепадов напряжения? а какое порекомендуете?
УЗМ - один из представителей защиты от перепадов напряжения. УЗМ-50М без "крутилок", УЗМ-51М - с "крутилками".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
11.01.2013 в 22:40:56
iven4eg написал : получается перед счетчиком стоит выключатель нагрузки номиналом в 63А, у счетчика максимальный ток 60А, за ним стоит дифф с номинальным током 50А. Возможно ли заменить этот дифф на 63 А, и в квартирном щитке, тоже отстраиваться от этой величины?
Значит так: перед счетчиком дифф на 50А 100-300ма, после счетчика выключатель нагрузки ВН63А, но установите его в квартирном щитке. В этажном только дифф и счетчик. После ВН поставьте УЗМ.
11.01.2013 в 22:44:51
iven4eg написал : Возможно ли заменить этот дифф на 63 А, и в квартирном щитке, тоже отстраиваться от этой величины?
Диф на 30 мА на всю нагрузку квартиры не самое хорошее решение, я бы даже сказал очень плохое решение. Я бы заменил диф на простой автомат, но без увеличения номинала, то есть на 50 А. А если диф этот оставлять, тогда смысла ставить УЗО в квартирном щитке как бы и нет, поскольку диф стоит на всю квартиру и обеспечивает дифзащиту сразу всего оборудования
11.01.2013 в 22:46:14
DED@ПВО написал : перед счетчиком дифф на 50А 100-300ма
а такие дифы бывают? Я только УЗО такие видел
11.01.2013 в 22:51:35
Shturman1 написал : а такие дифы бывают? Я только УЗО такие видел
Смотри фото от ТС пост№ 9, там стоит, вроде бы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу