Как обещал, выводы по тестам. Предыдущему и вчерашнему.
Все тестируемые инструменты в основном со своей задачей справились. Что-то может лучше у одного, что-то у другого. Не так принципиально.
Меня тест на скорость мало интересовал. На практике этим никто заниматься не будет.
Можно с уверенность сказать, что если задаться целью построить летний домик из 10 см бруса, то с этим справятся все.
Макита - самый бюджетный вариант. Пилок своих пока нет, но есть другие. Поставить на макиту можно все, что угодно. Простая и вполне адекватная модель.
МультиМастер - на данный момент - самый широкий ассортимент расходки. Удобный зажим. Если задачи разнообразные, которые требуют специфической файновской расходки, то ФФ самый правильный выбор. По работе особой разницы с макитой не вижу. Переключатель скорости не понравился. Корпус для меня не очень удобный. Хороший пластик, но не мой.
GOP 250. Несколько дороже по цене, чем макита. Сделан более качественно. Обрезиненный корпус мне более удобен. Как и на макиту, можно поставить любую расходку. По работе особой разницы с макитой не вижу.
GOP 300. По рабочим ощущениям несколько лучше, чем все предыдущие. Меньше чувствуется вибрация. Быстрый зажим лишает его универсальности. Но расходку менять удобней, чем на всех остальных. Удобен, если нужно ее часто менять.
Все эти инструменты считаю примерно одного уровня, каждый со своей спецификой.
СуперКат - стоит особняком. Явный фаворит во всем. Кроме установки чужой расходки. Но ему это и не нужно никак. Ее много и очень качественная. Профессиональный инструмент для производства. Кажется не убиваемым. Регулятор не понравился. Утиный хват корпуса мне нравится меньше, чем у боша.
Но приобретение его целесообразно, если работы для него действительно много. Или очень хочется выделиться из основной массы.
Для себя пока считаю оптимальным использование в связке GOP 300, GOP 250, GOP 10,8 каждый для своих задач.