Михалыч написал :
Вы не правы. Высота профиля не имеет отношение к углу наклона. Герметика хватает на год. Заклепки нельзя использовать на кровлях.
ios, Профлист можно класть на гидроизоляционную плёнку типа ИзоспанД, ЮтафолД и т.п. Такой вариант применяется при неутепленных кровлях и малом угле наклона кровли. Профлист укладывается в замок, саморезы используются специальные кровельные, с прокладкой 5-6шт на кв.метр.
Брус 15см на 4м вполне нормально. Доску достаточно 25мм, только сплошным настилом.
Высота профиля и угол наклона как раз таки сильно взаимосвязаны. Ребра профнастила высотой 8-10мм отлично проминаются ногой при ходьбе по крыше, например при уборке снега. А если этот снег не убирать - через низкий замок весной отлично будет течь талая вода. Про задувание снега и дождя даже не говорю.
Я не знаю каким вы пользовались герметиком (наверно акриловым), а силикон и каучук держат похлеще любого клея. Каучуковый герметик специально предназначен для кровельных работ. И с таким герметиком можно гидроизолировать практически любое метизное соединение. Причем гораздо надежнее чем китайское подобие резины в кровельных саморезах.
Вытяжная заклепка лучше выдержит термические расширения летом/зимой, чем закаленный саморез с прессшайбой. А кровельные крутить в ребро - это как из пушки по воробьям, у него шаг резьбы больше чем 2 листа профнастила, которые он скрепляет.
Профнастил укладывают ТОЛЬКО НА ДЕРЕВО, чтобы не было мокрых невысыхаемых контактных пятен с профнастилом - снизу он часто бывает мокрым благодаря конденсату.
Все опубликованное мной - из личного опыта.