ios
ios
Новичок

Калининград

17.01.2013 в 02:35:54

Гараж капитальный, старая крыша (досчатый настил,рубероид,шифер) за 20 лет пришла в негодность. Наружные размеры 5,64 на 4,33. Планирую уложить брус 10 на 15; 8 штук с шагом 70 см.На них доску 25 или 30.Сверху рубероид,затем проф. настил.Жду критики.

0
Труженик
Труженик
Резидент

Москва

17.01.2013 в 18:57:51

У самой Европы..... Брест чтоль? Утеплить не помешает крышу. А так вроде все нормально

0

Труд без искусства - Варварство!

mahmut
mahmut
Местный

Ижевск

17.01.2013 в 19:12:30

Профнастил на рубероид не класть. Между ними должна быть обрешетка для воздушного зазора. А лучше вообще делать без рубероида. Чтобы крыша не протекала (я так понимаю уклон маленький) - использовать профнастил с высокой волной от 20мм, а лучше от 35мм. Контактные волны промазать герметиком (силиконовым или куачуковым) и скрепить саморезами/заклепками. Под саморезы тоже неплохо наносить по капле герметика, тогда и саморезы можно использовать подешевле, но оцинкованные. При таком подходе протечки исключены. Если очень хочется использовать дополнительную гидроизоляцию - тогда вместо рубероида лучше применить ветрозащитную мембрану.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

17.01.2013 в 21:20:19

mahmut написал : я так понимаю уклон маленький) - использовать профнастил с высокой волной от 20мм, а лучше от 35мм. Контактные волны промазать герметиком (силиконовым или куачуковым) и скрепить саморезами/заклепками.

Вы не правы. Высота профиля не имеет отношение к углу наклона. Герметика хватает на год. Заклепки нельзя использовать на кровлях.

ios, Профлист можно класть на гидроизоляционную плёнку типа ИзоспанД, ЮтафолД и т.п. Такой вариант применяется при неутепленных кровлях и малом угле наклона кровли. Профлист укладывается в замок, саморезы используются специальные кровельные, с прокладкой 5-6шт на кв.метр. Брус 15см на 4м вполне нормально. Доску достаточно 25мм, только сплошным настилом.

0
ios
ios
Новичок

Калининград

18.01.2013 в 00:34:23

Михалыч написал : ios, Профлист можно класть на гидроизоляционную плёнку типа ИзоспанД, ЮтафолД и т.п. Такой вариант применяется при неутепленных кровлях и малом угле наклона кровли. Профлист укладывается в замок, саморезы используются специальные кровельные, с прокладкой 5-6шт на кв.метр.
Брус 15см на 4м вполне нормально. Доску достаточно 25мм, только сплошным настилом.

Михалыч благодарю за информацию.Гидроизоляционная плёнка как я понимаю в рулоне.Её в нахлёст и скобами от степлера к настилу? Насколько профнастил крепок?Соседские дети любят лазить по гаражам.

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

18.01.2013 в 13:36:07

ios написал : Насколько профнастил крепок?Соседские дети любят лазить по гаражам.

толщина металла в листе бывает разная .Всё зависит от кошелька .

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

18.01.2013 в 14:36:45

ios написал : Насколько профнастил крепок?Соседские дети любят лазить по гаражам.

Зависит от высоты волны (и от толщины металла). Но в вашем случае- обязателен сплошной настил из досок. Все будет норм. Плёнку в нахлест 10-15см. Степплером крепится верх полотнища, он потом накрывается нахлёстом следующего полотнища.

0
НиколайР
НиколайР
Резидент

Ростов-на-Дону

18.01.2013 в 14:48:43

Я бы балки положил погуще, см через 50, а то и чаще. Балка стоит 300 рублей, по-моему можно позволить себе штуки 3-4 лишних. А снега неизвестно сколько нападает.

Я поверх досок постелил ОСП, если склероз не изменяет толщиной 12 мм, а поверх ОСП мягкую кровлю. Правда доступа к крыше соседские дети не имеют.

0
ios
ios
Новичок

Калининград

18.01.2013 в 17:29:32

НиколайР написал : Я бы балки положил погуще, см через 50, а то и чаще. Балка стоит 300 рублей, по-моему можно позволить себе штуки 3-4 лишних. А снега неизвестно сколько нападает.

Не понял вас,о каких балках за 300 рублей вы говорите.Брус 10 на 15 длиной 6 метров стоит 603р (при цене куба в 6700) Наружные размеры гаража 5,64 на 4,33.Настил хочу 6 на 73.Спереди и сзади будет козырёк в 18 см,в боках по 20 см с каждой стороны.Нормально?

0
mahmut
mahmut
Местный

Ижевск

18.01.2013 в 18:17:22

Михалыч написал : Вы не правы. Высота профиля не имеет отношение к углу наклона. Герметика хватает на год. Заклепки нельзя использовать на кровлях.

ios, Профлист можно класть на гидроизоляционную плёнку типа ИзоспанД, ЮтафолД и т.п. Такой вариант применяется при неутепленных кровлях и малом угле наклона кровли. Профлист укладывается в замок, саморезы используются специальные кровельные, с прокладкой 5-6шт на кв.метр. Брус 15см на 4м вполне нормально. Доску достаточно 25мм, только сплошным настилом.

Высота профиля и угол наклона как раз таки сильно взаимосвязаны. Ребра профнастила высотой 8-10мм отлично проминаются ногой при ходьбе по крыше, например при уборке снега. А если этот снег не убирать - через низкий замок весной отлично будет течь талая вода. Про задувание снега и дождя даже не говорю.

Я не знаю каким вы пользовались герметиком (наверно акриловым), а силикон и каучук держат похлеще любого клея. Каучуковый герметик специально предназначен для кровельных работ. И с таким герметиком можно гидроизолировать практически любое метизное соединение. Причем гораздо надежнее чем китайское подобие резины в кровельных саморезах. Вытяжная заклепка лучше выдержит термические расширения летом/зимой, чем закаленный саморез с прессшайбой. А кровельные крутить в ребро - это как из пушки по воробьям, у него шаг резьбы больше чем 2 листа профнастила, которые он скрепляет.

Профнастил укладывают ТОЛЬКО НА ДЕРЕВО, чтобы не было мокрых невысыхаемых контактных пятен с профнастилом - снизу он часто бывает мокрым благодаря конденсату.

Все опубликованное мной - из личного опыта.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

18.01.2013 в 21:27:26

mahmut написал : Я не знаю каким вы пользовались герметиком (наверно акриловым)

Герметика хватает ровно на 1 год (максимум и самого лучшего).

mahmut написал : Вытяжная заклепка лучше выдержит термические расширения летом/зимой, чем закаленный саморез с прессшайбой. А кровельные крутить в ребро - это как из пушки по воробьям, у него шаг резьбы больше чем 2 листа профнастила, которые он скрепляет.

Вы неправы. Сожалею...

1. Какое ребро крутить? Зачем?
  2. Профлист крепится только в нижнюю часть, прижимая саморезом к дереву. В ребра крутить нельзя- не будет держаться.
  3. Настил из досок сплошной- ребра прижаты к дереву. Какой конденсат может возникнуть в плотносжатом пироге? Правильно- никакой. Он появится только на верхней части ребра , упадет на пленку и скатится в жёлоб по пленке, а не будет капать на дерево, которое сгниет в итоге.
  4. Заклепки нужны для крепления профлиста к забору и соединений отливов, т.е. в неответственных конструкциях. На кровле заклепки не используются.

п.с. Хотя впрочем- крутите, что хотите и как хотите. Мне-то пофик. Просто замахался бегать по соседям и вот такие косяки исправлять. Буквально позавчера соседка подходила- крыша покрытая этим летом течет. В ноги кидается- "помоги"... Так я сразу говорил- течь будет, но мне с апломбом, подобными "мастерами", было заявлено- "Нинке крыли- все нормально". Кстати, как раз Нинка и первая приходила после них- возле трубы течет. Там тоже супер-пупер-герметиком замазали. На века!!! (как они обещали). Вместо нормального изготовления разделки, по технологии... Исправления дороже изготовления в два раза...-:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу