У меня есть Incra 300мм вот отсюда http://rubankov.ru/shop/UID_10475_lineyki_incra.html
Честно говоря, она мне не нравится. Я купил ее из-за возможности гарантированно точно размечать 1/2мм, большая точность мне была не нужна.
Однако, из-за того, что ее доп. шкала смещена от края, для таких разметок линейку приходится постоянно сдвигать, искать и приставлять к старым меткам. В результате теряется точность даже при работе карандашом 0,5мм.
А просто чертить линии по этой линейке неудобно, т.к. она тонкая - карандаш часто соскальзывает.
И держать мне ее неудобно из-за гибкости, которая появляется благодаря тонкости.
Ну и на добивку :) оказалось, что автоматическим карандашом 0,5мм мне тоже не нравится работать. В идеале - 0,7мм. Но он, гад, не лЭзет в дырдочки на Инкре.
В общем, сейчас я бы ее вообще не покупал.
В дополнение (на замену) этой Инкры я хочу купить простую качественную стальную линейку. В идеале надо 2: 15-20см с доп.шкалой и разметкой по 0,5мм первые 10см и такая же 40-50см (хотя длинную можно вообще простую миллиметровую).
Хочется, чтобы шкала была сверху и снизу линейки (дублирующая), начиналась со среза линейки (т.е. торец линейки был нулем). В идеале хочется, чтобы метки были не просто накрашены , а что-то более красивое (выдавлены, выгравированы, анодированы...)
ezh,
В Леруа были именно такие линейки. Там редко что-то бывает приличное, но нержавеющую линейку с вытравленной шкалой (до 10см с шагом 0.5мм по одной стороне и дюймовой шкалой с изнанки) брал там хорошую. Единственное нулевая отметка там гуляет от образца к образцу, поэтому брал с небольшим запасом и подшлифовал в 0. Какая сейчас там линейка не знаю, поскольку поставщики постоянно меняются и то, что раньше было качественным товаром, теперь запросто может оказаться никудышным. Так что надо смотреть, в том числе и на точность. Хоть Леруа и из Францию, но о существовании эталона метра во французской палате мер и весов они иногда забывают.
nikwood87 написал:
Для меня огромный минус в ней - это её толщина, следовательно грифель карандаша режет только в путь, соответственно грифель ломается в самый неподходящий момент.
Это объективный минус, к сожалению. Работать с ней обычным карандашом вообще невозможно. А 0,5мм улетает только в путь.
nikwood87 написал:
По ЛДСП такой линейкой работать ещё можно
Собственно, для этого я лично её и брал.
nikwood87 написал:
по деревяшкам - у меня не получается
Скажем так, не совсем не получается, но получается гораздо хуже.
Предполагаю, что получше будет по металлу чертилом.
Не, с желтым глазом ) Угольник-одноглазик )) Брал тут в барахолке, чем крайне доволен. Был вариант взять синеглазый, но нужно было ждать и было чуть дороже, а надо было щас...
Mistigris написал:
Это объективный минус, к сожалению. Работать с ней обычным карандашом вообще невозможно. А 0,5мм улетает только в путь.
даже до подорожания такие линейки стОили освежающе дорого...
в итоге я делал угловой алюминиевый упор с двумя подшипниками, колхозил в него штангенциркуль, к нему пластина с просверленной дырочкой... и получал точную разметку с 0,1мм....
потом, в ряде случаев, мне было удобнее надсечь линию фрезером... фреза птичий клюв... микроподстройка параллельным упором... тож ничего результат...
Если взять более-менее однородную древесину (ольха например, клен, берёза) то проблем почти не возникает, если взять ту же сосну, с её чередованием мягких-твёрдых волокон - то тут возникают проблемы