Здравствуйте!
Я проживаю на 11 этаже в многоквартирном 12-ти этажном доме в Москве. Квартира в собственности. В течение последних 3,5 месяцев (в середине октября и 21 января) на чердаке в одном и том же месте произошло уже 2 аварии с разрывом общедомовых труб центрального отопления. В результате от залива грязной горячей водой уже дважды сильно пострадали более 15 квартир (пролили с 12 по 5 этаж включительно). В моей квартире оба раза на полу по всей площади было не менее 3-х сантиметров кипятка. Потолки и стены полностью протопило. Только успел сделать ремонт и всё по новой. Врагу не пожелаешь.
После первого пролива, судя по выписки из аварийки, присутствующей на акте о заливе, разрыв трубы (именуемый скромно - течью) просто заварили и ничего не меняли, после второго – заменили 1,5 метра трубы. Но все остальные трубы давно прогнили! Дом 1967 года постройки, а коммуникации в нём пока ещё ни разу не меняли! Отделка квартиры застрахована. Вопрос со страховой компанией по первому заливу я успешно разрешил. По тому же пути уже пошёл и со вторым эпизодом. Сейчас активно встречаюсь с пострадавшими соседями и собираю с них копии актов о заливе с первого потопа, договорились после получения вторых актов готовить коллективные обращения в органы власти.
Прошу Вас помочь с разъяснением следующих аспектов с опорой на практику и действующую законодательную базу:
1) При доведения дела до суда (вина УК и ДЭЗа доказывается однозначно) насколько большой моральный ущерб может быть возмещён? Нас ведь 2 раза пролили насквозь, полностью испортив отделку и подтопив имущество. 21-ого января даже неотложку соседям с 8-ого этажа вызывали. Как-то можно прикинуть, сколько просить и сколько реально могут присудить в %% от стоимости ущерба отделке или имуществу??? Где-то методики оценки морального ущерба регламентированы?
2) Сейчас готовим коллективную жалобу на работу УК и ДЭЗ. На лицо явные следы халатности и оказания услуг ненадлежащего качества. Основной позыв заявления – попытаться обязать ДЭЗ сделать как минимум капитальные ремонт уже прогнившей системы отопления дома и ремонт пролитых коридоров. Очень бы хотелось вообще провести капитальные ремонт всех систем дома и подъезда (его ни разу не делали с момента постройки), и использовать случившиеся неприятности как детонатор. Куда правильнее и эффективнее всего обратиться с подобной просьбой? Кто может обязать ДЭЗ провести кап. ремонт за счёт города или может выделить дополнительный бюджет? Пока готовим коллективные заявления в МосЖилИнспекцию и в районную Управу. Куда ещё/вместо стоит обратиться в первую очередь?