24.01.2013 в 00:50:01
Здравствуйте!
Я проживаю на 11 этаже в многоквартирном 12-ти этажном доме в Москве. Квартира в собственности. В течение последних 3,5 месяцев (в середине октября и 21 января) на чердаке в одном и том же месте произошло уже 2 аварии с разрывом общедомовых труб центрального отопления. В результате от залива грязной горячей водой уже дважды сильно пострадали более 15 квартир (пролили с 12 по 5 этаж включительно). В моей квартире оба раза на полу по всей площади было не менее 3-х сантиметров кипятка. Потолки и стены полностью протопило. Только успел сделать ремонт и всё по новой. Врагу не пожелаешь.
После первого пролива, судя по выписки из аварийки, присутствующей на акте о заливе, разрыв трубы (именуемый скромно - течью) просто заварили и ничего не меняли, после второго – заменили 1,5 метра трубы. Но все остальные трубы давно прогнили! Дом 1967 года постройки, а коммуникации в нём пока ещё ни разу не меняли! Отделка квартиры застрахована. Вопрос со страховой компанией по первому заливу я успешно разрешил. По тому же пути уже пошёл и со вторым эпизодом. Сейчас активно встречаюсь с пострадавшими соседями и собираю с них копии актов о заливе с первого потопа, договорились после получения вторых актов готовить коллективные обращения в органы власти.
Прошу Вас помочь с разъяснением следующих аспектов с опорой на практику и действующую законодательную базу:
1) При доведения дела до суда (вина УК и ДЭЗа доказывается однозначно) насколько большой моральный ущерб может быть возмещён? Нас ведь 2 раза пролили насквозь, полностью испортив отделку и подтопив имущество. 21-ого января даже неотложку соседям с 8-ого этажа вызывали. Как-то можно прикинуть, сколько просить и сколько реально могут присудить в %% от стоимости ущерба отделке или имуществу??? Где-то методики оценки морального ущерба регламентированы?
2) Сейчас готовим коллективную жалобу на работу УК и ДЭЗ. На лицо явные следы халатности и оказания услуг ненадлежащего качества. Основной позыв заявления – попытаться обязать ДЭЗ сделать как минимум капитальные ремонт уже прогнившей системы отопления дома и ремонт пролитых коридоров. Очень бы хотелось вообще провести капитальные ремонт всех систем дома и подъезда (его ни разу не делали с момента постройки), и использовать случившиеся неприятности как детонатор. Куда правильнее и эффективнее всего обратиться с подобной просьбой? Кто может обязать ДЭЗ провести кап. ремонт за счёт города или может выделить дополнительный бюджет? Пока готовим коллективные заявления в МосЖилИнспекцию и в районную Управу. Куда ещё/вместо стоит обратиться в первую очередь?
24.01.2013 в 07:24:54
micl написал : Куда правильнее и эффективнее всего обратиться с подобной просьбой
Прокуратуру, ОЗПП, в управу, и обязательно пару электронных обращения в министерства по линии ЖКХ. В принципе, при обращениях в электронноми виде, всё происходит быстрее.
24.01.2013 в 13:17:46
micl написал : 2) Сейчас готовим коллективную жалобу на работу УК и ДЭЗ. На лицо явные следы халатности и оказания услуг ненадлежащего качества. Основной позыв заявления – попытаться обязать ДЭЗ сделать как минимум капитальные ремонт уже прогнившей системы отопления дома и ремонт пролитых коридоров. Очень бы хотелось вообще провести капитальные ремонт всех систем дома и подъезда (его ни разу не делали с момента постройки), и использовать случившиеся неприятности как детонатор. Куда правильнее и эффективнее всего обратиться с подобной просьбой? Кто может обязать ДЭЗ провести кап. ремонт за счёт города или может выделить дополнительный бюджет? Пока готовим коллективные заявления в МосЖилИнспекцию и в районную Управу. Куда ещё/вместо стоит обратиться в первую очередь?
24.01.2013 в 13:48:02
Спасибо большое!
24.01.2013 в 14:26:26
Вопрос:Дом на чьём балансе стоит?Капитальный ремонт когда по документам должен был быть?МОжет,он уже был и по документам трубы у Вас новые стоят.Такое бывает.В Спб,например,наглядно показали,что трубы поменяли)))
24.01.2013 в 14:44:42
Если честно - не знаю на чьём... Наверняка на балансе города Москва. После заявлений и инициации проверок - узнаем точно.
24.01.2013 в 15:16:48
micl написал : После заявлений и инициации проверок
Зачем так долго?Вот Вы узнали,что дом НИКОМУ не принадлежит(такое в столице бывает),то есть ,на запрос из ЕГРП приходит ответ,что собственник неизвестен.И на кого тогда Вы будете подавать жалобу?Даже исковое у Вас могут не принять,если не укажете хотя бы одну из пяти-шести сторон,причаствующих к разрешению вопроса.Даже если судья проворонит и примет исковое,то где гарантия,что в определённый законом двухнедельный срок не вынесет определение об оставлении без рассмотрения Вашего иска ввиду неуказания всех сторон заинтересованных и не извещения их о процессе через почту.А это время.А крыша течёт.А там весна и гуляй-Вася.Не буду писать про наши суды,это книга будет,но в последнем случае из практики судья "забыла" наложить арест на квартиру,и её купили.Крыша протёкшая здесь как комар слону.
micl написал : Сейчас готовим коллективную жалобу
А Вы представьте себя на месте судьи,которая рассматривает коллективную жалобу.Она же может запросами в разные инстанции растянуть долгую песню.Экспертизу по каждому случаю назначить и много чего ещё,если её заинтересуют ответчики.Я бы шёл каждый своим путём,так и взыскать проще,и по каждому случаю виновного установить быстрее.И ещё по теме.Может,про выплату со стороны страховой чуть-чуть приврали?А то хитрые юристы могут усмотреть умышленное банкротство ответчика)))
24.01.2013 в 20:19:08
to ApolloRussi:
Судя по другим форумам, значительную компенсацию морального ущерба выбить через суд вряд ли получится. Поэтому судиться и обращаться в суд я и не собираюсь, зачем время зря убивать? Пусть моя страховая компания судится. Страховку выплачивают... с задержкой, но выплачивают.
Моя задача - заставить ДЭЗ оперативно КАЧЕСТВЕННО починить общие коммуникации дома, вне моей квартиры. Желательно вообще всё заменить на новое. Для этого, на мой взгляд, именно коллективные заявления и жалобы в органы власти должны быть эффективнее единичных.
А в суд пусть соседи идут как хотят, у кого страховки нет...
13.01.2016 в 14:19:12
Бывают ситуации, когда кроме, как обратиться в суд нечего не остается. Как было и в моем случаи. Благо помогли юристы. Вот
14.01.2016 в 13:33:09
Пишите сразу письмо Путину как бы это бредово ни звучало, к сожалению в этой стране только это работает благодаря его деятельности за последние 16 лет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу