Мужики, знаю, сейчас будете кидаться табуретками, но хотелось бы советов, советов дабы избежать на первом этапе глобальных косяков, которые потом будет не исправить. На данный момент однозначно определился с тем фактом, что квартиру я покупать не буду, нафиг мне это... и баснословно дорого. Руки у меня прямые, с тех документаций дружу. У самого бизнес по доставки песка\щебня\асфальта\котлованам, так что кой чего понимаю. Но нет "общего структурированного подхода". Хочется как-то все в голове сложить.
Задача: дом порядка 300м2, из них 100м2 тех зона - оборудование для дома, гараж на несколько мест, небольшой офис. Пока рассматриваем "сферический дом в вакууме 10х10м" :) ибо под смету и понимание будет в течении нескольких лет выводиться определенная оборотка из второго бизнеса. Дом для круглогодичного проживания.
Итак, как оно мне пока видется:
Участок:
Посмотреть генплан района(дом будет недалеко от Всеволожска, это город спутник в 12км от КАД СПб), поговорить с определенными людьми. Дабы через 3 года мне около дома высотку не построили :)
Найти максимально высокий и сухой. В идеале - песок. Ибо - халявный песок на участке съэкономит массу денег.
Попинать геологов, получить с них данные по промерзанию, грунтовым водам.
Заранее распланировать все вплоть до хозпостроек, несколько въездов и т.п.
Фундамент 10х10(опять же, размеры сферического коня пока :) ): Полноценный этаж в подвале, заглубление 3м. Пол - заливаем бетоном, на плиту из залитого бетона ставим стенки высотой 3м. Заранее закладываем все технические отверстия и прочее. Может еще 4 штуки свай засверлить на 2м ниже пола подвала.... недорого и будет очень крепко.
Дом(в 2 этажа 10х10): Тут все сложнее, я никогда не строил грамотные дома... понтов особых не надо, большой трудоемкости тоже не хочется. Вопрос в выборе материала: Если я правильно понимаю, меня вполне может устроить такой "бутерброд": гипрок-пароизоляция-200мм роквула-место для вентиляции-сайдинг. Собирать эти бутерброды на каркасе из бруса(обработанного растворами от насекомых и гниения) - если я правильно понимаю, подобный дом спокойно простоит 100 лет без гимора.
Далее окна и двери понятно, материал пола первого этажа: бетонные плиты(+керамическая плитка), второго - доски(ламинат, линолеум), на крышу ондулин, крышу утепляем также роквулом.
Отопление делаем с помощью геотермальной станции и теплых полов, она же нагревает воду в водопроводе до 40С, +бойлер для полноценной горячей воды.
Водопровод от собственной скважины.
Канализация автономная.
Пока, по прикидкам, по состоянию "коробка с окнами и дверями, геотермалкой, канализацией, водопроводом" я должен уложиться в 4 мульта. Из расчета что особо ответственные участки делают подряды, остальное узбеки + моя монтировка и неусыпный контроль.
Скажите ваше мнение... дабы направить на путь истинный...