26.01.2013 в 18:52:45
SergeySPB написал : при производительности теплонасоса (1:4)
Вы только не забывайте, что мультипликативный эффект в 4 раза Вы получите только при низкотемпературном теплом контуре. Т.е. только теплые полы по всему дому - и никаких батарей отопления. Как только надо будет греть теплый контур до хотя бы 50 градусов - вся мультипликативность резко урезается до 2-1,5 раз. Как Вы будете делать в двухэтажном каркаснике только теплые полы по всему дому - это тоже отдельный вопрос. И не забудьте, 2 рубля за кВт-час к концу года уже не будет нигде.
26.01.2013 в 19:19:15
а потом туда еще затолкать: за 40 тыс солнечный коллектор, 2 рекуператора на вентиляцию\стоки
так а разве теплые полы не греют более производительно, нежели батареи? со вторым этажом да, вопрос в плане полов... или туда батареи, или делать первый этаж из керамокирпича, дабы несущий, либо стальной каркас.
26.01.2013 в 19:30:14
SergeySPB написал : а потом туда еще затолкать: за 40 тыс солнечный коллектор,
Вы в Питере недавно? Какой солнечный коллектор, если солнечных дней в году в Питере - с гулькин нос? Питер - не Краснодар! Сколько раз туда ездил - солнца не видел ни разу!
SergeySPB написал : так а разве теплые полы не греют более производительно, нежели батареи?
А при чем тут производительность? Скока калорий Вы закачаете в систему отопления, столько и будет, без разницы - батареи это или теплый пол. Просто физика тепловых насосов такова, что коэффициент мультипликативности прямо зависит от разности температур холодного и горячего контура.
26.01.2013 в 19:51:22
ну да, солнечные батареи и коллекторы - не вариант, посчитал сейчас, киловатты золотые выходят, ветряк разве что, он себя за 3 года окупает, но ветряк это как добавка, а потом он будет скрипеть и выносить мозг :) добывать липисдричество лучше всего от столба :) т.е. грубо говоря(если не считать стоимость подключения) что геотермалка, что газ. геотермалка чуть дороже. подключение - вопрос, хотя есть подозрение(рынок пока не оценивал до конца) что участки с газом дороже ровно настолько, насколько будет разница между оборудованием в геотермалке и газовом котле
26.01.2013 в 21:09:27
хм... а как же мой расчет?
26.01.2013 в 22:24:04
SergeySPB Ваш расчет взят из наиболее благоприятных условий - температура теплого контура 26, а холодного - 4. Но Вы попробуйте обеспечить отопление в условиях зимы Питера при таких параметрах. Думаю - ничего не выйдет. У меня весьма хорошо утепленный дом. Тем не менее, чтобы на первом этаже обходиться только теплым полом температура носителя на входе в ТП должна быть не ниже 32-34 градусов. Тогда температура поверхности пола - 28-29 градусов. Не думаю, что в Питере зимы теплее наших. Т.е в наших реалиях получить 1:4 никак не выйдет. Теперь о разнице капвложений. Уверяю Вас - тепловой насос совсем не самая дорогая часть геотермалки. Если Вы возьмете систему - вода-вода скважинного типа - резко осложните себе водоснабжение из скважины. Горизонтальный коллектор требует грандиозных земляных работ на участке - ведь закапывать придется глубже уровня промерзания существенно. На 300 квадратов отопления надо будет расчетную мощность коллектора делать не ниже 30 кВт. Поверьте - это огромная площадь теплосбора. Существенно удешевить коллектор можно, если дом будет на берегу незамерзающего всю зиму большого водоема. Так что, я бы не стал ввязываться в это дело. Не окупится никогда.
27.01.2013 в 12:29:41
А какие могут быть проблемы со скважиной, если радиатор насос установлен именно бурение на большую глубину?
или эти характеристики как-то притянуты "за уши"? хотя температура носителя-то по идее должна быть 4 градуса, а не 0, т.е. эффективность насоса должна быть еще выше.
На самом деле, тут вопрос стоимости. Или я покупаю участок с газом, а это минимум на 200-300 тыс дороже, нежели такой же, но без газа, причем участок будет еще скорее всего в избыточно оживленном месте. Потом плачу конские деньги за подключение(фактически за бамажки), и если я правильно понимаю, место для котла надо бы оформить вне дома в виде какого-то небольшого бункера из железобетона, с деформируемой одной из стен, чтобы в случае взрыва - выбило бы эту стену поглотив энергию.
Либо изначально забивается крупная сумма в тепловой насос. Причем насос действительно надо брать очень мощный, чтобы обеспечить не только отопление, но и горячую воду.
Вот еще подумалось, а кто мешает поставить 200мм роквула (включая потолок и пол) + 2-3 камерные окна. Зимы у нас бывают под -30, такая температура может продержаться неделю-две, обычно -15.
просто газ сокращает выбор участка на 70%, да и оставшиеся варианты чаще всего чуть ли не в черте города, с пол пинка за спиной 15 этажный дом построят...
опять же, вздуют цены на липисдричество - ветряк, а за газ будешь платить всегда...
27.01.2013 в 12:57:05
SergeySPB написал : топиться газом в баллонах - печалькО, даже неинтересно.
Рассмотрите ещё вариант отопления / энергоснабжения, возможно как основной а возможно как аварийный, от сжиженного газа. Только газ завозить не баллонами по 50 литров, а имея проект от проектной организации и смонтированный согласно проекту резервуар с объёмом 3-10 кубов (внимание, он с давлением до 16 кгс) покупать тоннами, завозить газовозом раз или два в сезон.
Если подробнее хочется пишите в личку, просвещу. Могу дать контакты саратовских проектантов, можно в сети найти 4-5 московских и подмосковных фирм.
27.01.2013 в 14:37:38
SergeySPB написал : А какие могут быть проблемы со скважиной, если радиатор насос установлен именно бурение на большую глубину?
Я понимаю, что Вам может быть по барабану - но глубинные скважины во-первых, налогооблагаемые, во-вторых - запрещен любой возврат в скважину чего-бы-то-нибыло, поскольку создает риск загрязнения водоносного горизонта. Это верховка - бесплатна. А то - государственный ресурс!
SergeySPB написал : и если я правильно понимаю, место для котла надо бы оформить вне дома в виде какого-то небольшого бункера из железобетона, с деформируемой одной из стен, чтобы в случае взрыва - выбило бы эту стену поглотив энергию.
Совершенно неправильно. Есть нормы предъявляемые к котельным напольных котлов - они гораздо либеральнее Вами описанных. Кроме того, на 300 метров вполне достаточно котла настенного - ему вообще отдельная котельная не нужна - у меня висит на кухне.
SergeySPB написал : Вот еще подумалось, а кто мешает поставить 200мм роквула (включая потолок и пол) + 2-3 камерные окна. Зимы у нас бывают под -30, такая температура может продержаться неделю-две, обычно -15.
Так само-собой, это минимум. На потолок минимум 400 мм минваты. Пол первого этажа утеплен ЭППС под стяжку. Либо, если подвал теплый - то столько же под его стяжку.
SergeySPB написал : опять же, вздуют цены на липисдричество - ветряк, а за газ будешь платить всегда.
Это наивный подход. Без магистрального электричества и газа загородный дом скорее не место жительства, а лаборатория энергетических экспериментов. Недешевых, и с непредсказуемым результатом. Отопление электричеством в принципе исключает автономное электроснабжение. Либо ставьте дизель на 15 кВт минимум. Будете засыпать под тарахтение дизеля. Можно еще газгольдер забубенить на 15 кубометров - сразу и отопление и газогенератор. Только это для тех - кому некуда бабки пристроить.
27.01.2013 в 21:48:12
SergeySPB, Тоже озадачился такой проблемой. (См. "Садовые дома"- "Круглый дом") :) Буду делать каркас, как самый экономичный, отделка декор.кирпич. Отопление тоже как повезёт, ежели газа не будет, думаю о соляре.
14.04.2015 в 12:25:24
Думаю дом в основе которого будет деревянный сруб - идеальный вариант вашего дома. Дерево очень экологичный материал и долговечный, несмотря на предубеждения.
14.04.2015 в 14:01:15
rstproekt написал : Думаю дом в основе которого будет деревянный сруб - идеальный вариант вашего дома.
Это мнение не выдерживает никакой критики, ибо изначально абсурдно.
14.04.2015 в 14:09:02
Vladimir_Vas написал : Это мнение не выдерживает никакой критики, ибо изначально абсурдно.
а кто вы такой, чтоб ярлыки развешивать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу