egal_novice

Местный

Лобня

30.01.2013 в 17:24:05

Всем добрый день!

Подскажите, по такому вопросу, кто знает:

Дано - новострой, акт пп от 20.04.10. Лифты - грузопассажирский и пассажирский - стоят от Могилевлифтмаш.

1. Лифты - при движении - издают весьма пугающие звуки
  2. Постоянно ломаются - собственно дверь слетает с каких-то там шариков-роликов и лифтер постоянно возвращает ее на место. Прявляется это в том случае если дверь придержали руками (ногой, грузом, всем тельцем) а не кнопкой.
  3. У грузопассажирского лифта дверь состоит из двух частей - собственно основная большая дверь, открывается справа на лево, и такая маленькая(стоит у правой стороны проема, если смотреть из подъезда), шириной около 25 см. Раньше я думал что это просто часть рамы, но недавно (пытались загрузить 3м профили) с помощью фанарика быстро установили что это нормальная маленькая дверь. Внешняя ее часть стоит на роликах, но на направляющих намотано несколько витков толстой проволки. Внутренняя дверь вообще снизу прикручена болтами М12 к основанию кабины. То есть открыть ее не представляется возможным. Именно из-за этого я не могу с помощью лифта перевезти любое 3м изделие. Да что там 3м - даже 2.5метра еле-еле влазит, и только при ширине 75см.

Приходится тащить эти самые профили пешком на 13 этаж. Представьте как заносить листы ГК 2.5 на 1.2 - я их например беру чтобы целиком закрыть потолок, а получется что придется резать и поиметь лишние швы.

Застройщику писали претензию - правда по поводу звуков и шатаний кабины. Застройщик отбрехался - мол вы его сами испортили, потому что перегружали. Но ведь лифт должен быть оборудован датчиком перегруза?

Так собственно вопрос какой - реально ли прижучить застройщика по гарантии(5 лет) на предмет кривого лифта? Хотелось бы во-первых обязать застройщика привести лифт в нормальный вид, а во-вторых поиметь с него денег за моральный ущерб и нанесения вреда здоровью (таскать железо без лифта - а как еще в 3 часа ночи?)

0
Viktor__s

Местный

Москва

30.01.2013 в 17:57:06

egal_novice написал : Приходится тащить эти самые профили пешком на 13 этаж.

профили и никогда не влазили в обычный грузовой (если не гнуть дугой) как и гипсокартон 2,5метровый

egal_novice написал : Застройщик отбрехался - мол вы его сами испортили, потому что перегружали.

а кому вы деньги за обслуживание лифтов платите? это ведь 500-700 рублей в месяц. с них текущий ремонт и спрашивайте

egal_novice написал : Так собственно вопрос какой - реально ли прижучить застройщика по гарантии(5 лет) на предмет кривого лифта?

можно. только одному не реально, надо в суд выходить от лица всех собственников (вас они должны уполномочить),т.к. лифт общее имущество.

попробуйте с технадзора - не помню правильное название этой гос-организации. отвечают за соблюдением мер безопасности оборудования типа и лифтов.

0
egal_novice

Местный

Лобня

31.01.2013 в 14:22:47

Viktor__s написал : профили и никогда не влазили в обычный грузовой (если не гнуть дугой) как и гипсокартон 2,5метровый

Но это не может быть аргументом для того чтобы устанавливать лифт не правильно, правда? В мой то лифт и профиль и ГК - любой другой предмет длиной 3м - может влезть, если только его, лифт, правильно установить. А именно - сделать вторую, маленьку, дверь открываемой, как и задумывалось конструкцией лифта. Квартиры имеют потолки ~2.85м - мебель я как должен заносить туда, на руках (пусть даже минус стяжка и сами потолки ~2.70м)?

0
eav22

Местный

Москва

31.01.2013 в 16:10:23

акт пп от 20.04.10

У вас за 2,5 года просто убили лифты... А Управляющая Компания должна была заключить договора на обслуживание лифтов. На 90% у вас это мослифт или отис, 2 конторы проталкиваемые мэрией. Лифты они не обслуживают... Точнее обслуживают только на бумаге. А ваша УК не следит за ними должным образом.

Для начала звоните в управу района, на гор. линию, они накатят на УК. Если не поможет то звонком или письмом, лучше вместе, в ТЕХНАДЗОР, эти и управу района нагнут, и сразу найдутся все виноватые. Поверьте проходили подобное...

А если УК начнет жаловаться на лифтовиков, то предложите им заключить договора с другими компаниями, я в свое время перешел на МЛС и после отиса, был приятно удивлен.

(не реклама.) просто воюю с недобросовестными кормушками для долбаных чиновников. Лифт это все таки опасно, и на нем воровать нельзя...

за 5 месяцев простои час. составили ОТИС 50, МЛС 10

0
egal_novice

Местный

Лобня

31.01.2013 в 18:50:53

eav22 написал : акт пп от 20.04.10 У вас за 2,5 года просто убили лифты...

У нас они были такими с момента установки. Я квартиру брал - дом был на уровне 2 этажа.

eav22 написал : На 90% у вас это мослифт или отис, 2 конторы проталкиваемые мэрией.

[SUB][Лифт у нас 101% Могилевский - как я собственно и написал в самом начале. Ну либо застройщик табличку перекрутил.] [/SUB]Не сразу вкурил о чем речь, пардон - место действия Лобня. Там ДУ5 хз с кем чего заключила. Но лифтер который приезжает - кондом тот еще. Матом всех кроет только в путь - "какого х.. вы двери руками придерживаете? кнопка же есть!"

Вот кстати еще тема - да, двери надо кнопкой держать. Но ведь бывает так что человек не успел зайти или заносил чего и дверь пошла закрываться, и она должна вернуться на место. Потом опять попытаться закрыться. Так вот в моем случае - она возвращается на место и больше не закрывается. Если внутреннюю дверь дернуть снизу - дверь просто кособочит чутка - то может быть закроется. Шансы 1 к 5 примерно что закроется. Как правило после придерживания дверей руками двери слетают с шариков-роликов и просто и лего туда-сюда закрываются-открываются. Лифт естественно никуда не едет.

Еще засада - лифт может уехать пустым. То есть на любом этаже нажимаю любой этаж - и пустой лифт туда едет. Не факт конечно но возможно датчик веса отключен? Но это имхо вообще грубое нарушение ТБ.

eav22 написал : Для начала звоните в управу района, на гор. линию, они накатят на УК. Если не поможет то звонком или письмом, лучше вместе, в ТЕХНАДЗОР, эти и управу района нагнут, и сразу найдутся все виноватые. Поверьте проходили подобное...

Попробую конечно, но мне накаты не нужны - ну поорут они друг на друга, ну может когото чегото лишат. Мне с этого ни жарко ни холодно. Я тупо хочу слупить с застройщика денег а) за моральный ущерб, пусть хоть 10 тыс рублей будет б) за неправильно установленный или бракованный лифт - у него не открываются двери.

В идеале было бы конечно чтобы эти семики лифт заменили - но это будет вообще сказка.

Так собственно есть ли какие-либо формы заявления в суд, или все в произвольной форме? Ну и юридически к чему тут можно было бы прицепиться? в 2010 году (в декабре 2009) я например лежал в хирургии - лифты постоянно ломались или не работали, кстати дом был подключен по временной схеме, через что они и не работали, не хватало мощи - приходилось пешком подниматься на 13й этаж. Пойдет за моральный ущерб и вред здоровью?

0
eav22

Местный

Москва

01.02.2013 в 09:08:31

На счет судебных процессов не скажу. И как с них бабло срубить тоже.

Я описал проблему со стороны бывшего инженера эксплуатации жилого фонда. И у меня дома в подъезде лифт работает четко. И на любой "чих" прибегает толпа КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ лифтеров.

Еще раз по пунктам.
  1. У вас есть Управляющая Компания. У которой 2 варианта, либо договор с обслуживающей организацией, либо обучение своего сотрудника (очень редко но бывает).
  2. Согласно договора, подрядчик ДОЛЖЕН!!! проводить ТО и ТР лифтов. (тех.Обслуживание, и Текущий ремонт) С отметками в журналах учета произведенных работ, в журналах должны быть росписи инженеров УК о принятии выполненных работ.

Если лифты работают не правильно, значит подрядчик не исполняет своих обязанностей, а УК его не контролирует.

ТЕХНАДЗОР, на первую жалобу, выдаст указание исправить лифты, если в последующем, по той же проблеме будет еще несколько жалоб, то ТЕХНАДЗОР формирует комиссию на выявление дефектов, недостатков и нарушений в проведении ТО и ТР. И в случае нахождения таковых, после предписания "Все исправить", мало не покажется ни Управе района, ни УК ни следовательно подрядчику.

И вам посоветую, жаловаться на лифты с упорством бабушек у подъездов, ибо лифт при не правильной работе может привести к гибели людей, согласитесь, что сложности с подъемом грузов, и ваш моральный ущерб, против человеческой жизни это как то мелко.

Так что ДРАТЬ ДРАТЬ и ДРАТЬ. В письменном виде, с регистрацией заявок и обращений и присваиванием к ним входящих номеров. С бюрократами можно только их методами.

Удачи ВАМ.

0
egal_novice

Местный

Лобня

03.02.2013 в 00:43:39

eav22 написал : ... И вам посоветую, жаловаться на лифты с упорством бабушек у подъездов, ибо лифт при не правильной работе может привести к гибели людей, согласитесь, что сложности с подъемом грузов, и ваш моральный ущерб, против человеческой жизни это как то мелко.

это очевидно, жалобами мы - в смысле жильцы - регулярно осыпаем все инстанции. От города два каких-то кренделя приходили. Но по-моему это бестолку. Правда это все организовывала тетя одна - очень активная есть у нас соседка. Может она куда не туда относила все наши подписи.

Попробую по Вашему варианту, спасибо! :)

eav22 написал : Так что ДРАТЬ ДРАТЬ и ДРАТЬ. В письменном виде, с регистрацией заявок и обращений и присваиванием к ним входящих номеров. С бюрократами можно только их методами. Удачи ВАМ.

Да, еще раз спасибо :)

0
Буран

Местный

Москва

07.02.2013 в 20:06:07

А у нас не включают лифт до того момента пока большая часть жильцов не сделает ремонт...по причине того, что лифт просто убьют. Хотя знаю по нормам он должен работать с момента сдачи дома в эксплуатацию.

0
eav22

Местный

Москва

08.02.2013 в 08:44:34

Буран написал : нас не включают лифт

Но Вы за него платите, вас это не напрягает???

0
egal_novice

Местный

Лобня

13.02.2013 в 14:13:20

Буран написал : А у нас не включают лифт до того момента пока большая часть жильцов не сделает ремонт...по причине того, что лифт просто убьют. Хотя знаю по нормам он должен работать с момента сдачи дома в эксплуатацию.

А почему собственно он - лифт - должен убиться? Оклейте его картоном (коробки + скотч прозрачный) и ничего с ним не будет.

0
Гость

Аккаунт удален

27.02.2013 в 21:30:03

egal_novice написал : Лифты - грузопассажирский и пассажирский - стоят от Могилевлифтмаш.

Сочувствую

egal_novice написал :

1. Лифты - при движении - издают весьма пугающие звуки

Для новых (особенно могилевских) лифтов это нормальное явление, новые направляющие имеют довольно грубую поверхность и пока не притрутся издают шипение и прочие звуки.

egal_novice написал :

1. Постоянно ломаются - собственно дверь слетает с каких-то там шариков-роликов и лифтер постоянно возвращает ее на место. Прявляется это в том случае если дверь придержали руками (ногой, грузом, всем тельцем) а не кнопкой.

Типичная болячка грузопассажирских могилевских лифтов начиная с 90-х годов производства. На самом деле легко "лечится", но механики-толкачи предпочитают делать как у вас - вправить обратно и уйти.

egal_novice написал :

1. У грузопассажирского лифта дверь состоит из двух частей - собственно основная большая дверь, открывается справа на лево, и такая маленькая(стоит у правой стороны проема, если смотреть из подъезда), шириной около 25 см. Раньше я думал что это просто часть рамы, но недавно (пытались загрузить 3м профили) с помощью фанарика быстро установили что это нормальная маленькая дверь. Внешняя ее часть стоит на роликах, но на направляющих намотано несколько витков толстой проволки. Внутренняя дверь вообще снизу прикручена болтами М12 к основанию кабины.

Это малая створка. Открывается она на этих лифтах вручную, довольно неудобно, и так как жильцы часто забывают (или не могут) закрыть ее обратно, ее блокируют совсем.

egal_novice написал : А почему собственно он - лифт - должен убиться? Оклейте его картоном (коробки + скотч прозрачный) и ничего с ним не будет.

Ошибаетесь. От того что при погрузках/разгрузках поцарапаются стенки он работать хуже не будет, а вот строительная пыль, которая сопутствует все эти процедуры, попадая в шахту и на кабину, вызывает усиленный износ и заклинивания механизмов.

0
eav22

Местный

Москва

28.02.2013 в 08:24:20

Elevatorman написал : Ошибаетесь. От того что при погрузках/разгрузках поцарапаются стенки он работать хуже не будет, а вот строительная пыль, которая сопутствует все эти процедуры, попадая в шахту и на кабину, вызывает усиленный износ и заклинивания механизмов.

Elevatorman написал : Типичная болячка грузопассажирских могилевских лифтов начиная с 90-х годов производства. На самом деле легко "лечится", но механики-толкачи предпочитают делать как у вас - вправить обратно и уйти.

Elevatorman написал : Для новых (особенно могилевских) лифтов это нормальное явление, новые направляющие имеют довольно грубую поверхность и пока не притрутся издают шипение и прочие звуки.

НУ согласитесь с тем, что это проблемы не жильцов, они платят деньги, и за эти деньги хотят получить КАЧЕСТВЕННУЮ услугу, а получают как всегда КУКИШ. ЖАЛОВАТЬСЯ ЖАЛОВАТЬСЯ И еще раз ЖАЛОВАТЬСЯ. Вот если жильцЫ не платят, то тут открываются новые горизонты..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу